369 просмотров
369 просмотров

Напавшего на главу ЦИК РФ казахстанца хотят отправить в сумасшедший дом

Следствие по делу завершено и передано в прокуратуру

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Расследование нападения на главу Центризбиркома РФ Эллу Памфилову завершено. Следствие считает, что обвиняемый нуждается в лечении психического расстройства, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, передает Интерфакс. 

«Уголовное дело передано в Генпрокуратуру РФ с постановлением о направлении дела в суд для применения (к обвиняемому Ахаду Карабалаеву) принудительной меры медицинского характера», - сказала Петренко

По ее словам, согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, «Карабалаев на момент совершения инкриминируемого деяния страдал хроническим психическим расстройством, в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

«С 2014 года Ахад Карабалаев находится на территории РФ без постоянных места жительства и источника дохода. По данным следствия, 6 сентября 2019 года с целью хищения денежных средств и иных ценностей Карабалаев незаконно проник в жилой дом, где был застигнут Эллой Памфиловой, которая оказала ему активное сопротивление, после чего нападавший скрылся с места преступления», - напомнила представитель СК.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой), расследование которого завершено, добавила Петренко.

Как сообщалось, в ночь 6 сентября приезжий из Казахстана Ахад Карабалаев проник в дом главы ЦИК, который находится в Подмосковье, и напал на нее с электрошокером. Он нанес Памфиловой не менее двух ударов в живот. Памфилова рассказала в телеэфире, что отбивалась от грабителя с помощью стула, в результате нападения у главы ЦИК остались царапины и ожоги.

Вскоре он был обнаружен в ходе поисковых мероприятий в шалаше в лесу, неподалеку от поселка, где совершил преступление. У него не оказалось ни документов, ни жилья, ни средств к существованию.

В ходе допроса Карабалаев признал вину в совершении преступления и дал показания о его обстоятельствах. Он пояснил, что выбрал для разбойного нападения случайный дом, который располагался недалеко от места его ночлега. В доме он пытался найти какую-нибудь еду. О личности хозяев дома нападавшему известно не было.

По данным источника, Карабалаев приехал в Россию несколько лет назад из Казахстана, работал разнорабочим, но после потери документов стал невостребованным на рынке труда, перебивался случайными заработками, попрошайничеством и мелкими кражами. Ночевал, где придется - в лесу, на вокзалах или в теплотрассах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер