Перейти к основному содержанию

228 просмотров

Напавшего на главу ЦИК РФ казахстанца хотят отправить в сумасшедший дом

Следствие по делу завершено и передано в прокуратуру

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Расследование нападения на главу Центризбиркома РФ Эллу Памфилову завершено. Следствие считает, что обвиняемый нуждается в лечении психического расстройства, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, передает Интерфакс

«Уголовное дело передано в Генпрокуратуру РФ с постановлением о направлении дела в суд для применения (к обвиняемому Ахаду Карабалаеву) принудительной меры медицинского характера», - сказала Петренко

По ее словам, согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, «Карабалаев на момент совершения инкриминируемого деяния страдал хроническим психическим расстройством, в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

«С 2014 года Ахад Карабалаев находится на территории РФ без постоянных места жительства и источника дохода. По данным следствия, 6 сентября 2019 года с целью хищения денежных средств и иных ценностей Карабалаев незаконно проник в жилой дом, где был застигнут Эллой Памфиловой, которая оказала ему активное сопротивление, после чего нападавший скрылся с места преступления», - напомнила представитель СК.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой), расследование которого завершено, добавила Петренко.

Как сообщалось, в ночь 6 сентября приезжий из Казахстана Ахад Карабалаев проник в дом главы ЦИК, который находится в Подмосковье, и напал на нее с электрошокером. Он нанес Памфиловой не менее двух ударов в живот. Памфилова рассказала в телеэфире, что отбивалась от грабителя с помощью стула, в результате нападения у главы ЦИК остались царапины и ожоги.

Вскоре он был обнаружен в ходе поисковых мероприятий в шалаше в лесу, неподалеку от поселка, где совершил преступление. У него не оказалось ни документов, ни жилья, ни средств к существованию.

В ходе допроса Карабалаев признал вину в совершении преступления и дал показания о его обстоятельствах. Он пояснил, что выбрал для разбойного нападения случайный дом, который располагался недалеко от места его ночлега. В доме он пытался найти какую-нибудь еду. О личности хозяев дома нападавшему известно не было.

По данным источника, Карабалаев приехал в Россию несколько лет назад из Казахстана, работал разнорабочим, но после потери документов стал невостребованным на рынке труда, перебивался случайными заработками, попрошайничеством и мелкими кражами. Ночевал, где придется - в лесу, на вокзалах или в теплотрассах.

banner_wsj.gif

344 просмотра

42500 теңге: миллионнан аса өтініш келіп түскен

Олардың арасында 500 мыңнан аса айлық алатындар да болған

Фото:кursiv.kz

Қазіргі кезде 938 мың адам 42500 теңге төлем алуға 1,2 млн өтініш берген. ҚР Еңбек және әлеуметтік қорғау министрі Біржан Нұрымбетов ОКҚ өткен брифингте әлеуметтік төлем жайын тағы да түсіндірді. 

«Біріншіден 42500 теңге – емлекеттік әлеуметтік сақтандыру қорынан төленетін әлеуметтік төлем. Ол жұмыс істеп, ресми, бейресми тіршілік жасап жүрген азаматтарға, бірақ төтенше жағдайға қатысты табысынан айырылған адамдарға қарастырылған», – деді министр. 

Нұрымбетов жүйе әр адамды автоматты түрде тексеретінін айтып өтті. Қазір кезде  egov.kz және 42500.enbek.kz сайттары тұрақты жұмыс істеп тұр, арнайы телеграм- бот іске қосылады. 

"Telegram-бот бүгін іске қосылды. Ол дайын. Бірақ оны кішкене кешіктірдік. Өкінішке қарай, кейбір "ақылды кісілер" көптеген фейк, жалған Telegram-боттарды жариялап, кішкене халықты жаңылыстырды", - деп қосып өтті Біржан Нұрымбетов.

Сонымен қатар министрдің айтуынша, бұл төлемге тек жағдайы қиындап кеткен кісілер ғана емес, 500 мыңдап айлық алып жүргендер де өтініш берген. 

"Алғашқы 4 мыңнан аса өтініш келіп түскен кезде, олардың 2 мыңға жуығы қаңтар, ақпан айларында 50 мыңнан аса айлық алып жүргенін анықтадық. Алайда 16 наурыздан кейін ақшасы қалмай қалыпты да, өтініш берген. Бұл енді дұрыс емес. Сондықтан сіздерден кешірім сұраймыз, бірақ сіздерге бұл ақша төленбейді",- деді министр. 

 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif