549 просмотров
549 просмотров

На газовых автозаправках Узбекистана выявлены крупные хищения

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы

Фото: Shutterstock

На шестнадцати метановых заправках в Узбекистане был похищен газ на 30,4 млрд сумов ($3,2 млн). Таковы результаты проверки «Узнефтегазинспекции», сообщает Минэнерго республики.

Контрольные мероприятия на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) проводились в ноябре. В ходе проверки 16 заправок эксперты выяснили, что злоумышленники изменили в счетчиках конфигурации учета газа, поступающего на заправки. В результате этого был нанесен ущерб на сумму $3,2 млн. Из 16 станций 14 находятся в Ташкентской области и по одной в Кашкадарьинской и Бухарской областях.

Самое крупное хищение обнаружено на заправке в Ташкентской области ООО «Зиё нур метан сервис» в размере 11,4 млрд сумов ($1,2 млн).

Наименьшее – в Бухарской области на заправке ООО «Ромитан транс инвест» на сумму 246 млн сумов ($26 тыс). Результаты проверки переданы в правоохранительные органы.

По законодательству РУз хищения свыше 6,6 млн сумов  ($700) считаются уголовным преступлением и наказываются штрафом от 22,3 млн сумов ($2,3 тыс.) или лишением свободы до 10 лет.

Ранее Минэнерго РУз сообщало об обнаружении недостачи нефтепродуктов  на Пахтинской нефтебазе Ташкентской области на 2,7 млрд сумов ($284 тыс.). 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер