18989 просмотров
18989 просмотров

МВД утвердит правила выдачи видов на жительство иностранцам

На получение удостоверения лица без гражданства смогут претендовать обладатели советских паспортов и справок об освобождении из мест заключения

Фото: Shutterstock

Проект приказа министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева «Об утверждении правил выдачи удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан» размещен для публичного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.            

Выдача удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам будет происходить в некоммерческом акционерном обществе «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Услуга предоставляется в течение 17 рабочих дней с возможностью ускоренного порядка – до семи рабочих дней. В результате заявителю выдается документ или мотивированный отказ в его предоставлении.

При оформлении удостоверения лица без гражданства необходимо уплатить госпошлину в 8 МРП (1 месячный расчетный показатель на 2019 год – 2525 тенге), установленного на день уплаты государственной пошлины; при оформлении вида на жительство иностранца в Республике Казахстан – 0,2 МРП, установленного на день уплаты государственной пошлины.

Перечень документов, необходимых для оформления вида на жительство иностранца в Республике Казахстан: действительный национальный паспорт; квитанция об оплате государственной пошлины (за исключением оплаты через платежный шлюз «электронного правительства» – ПШЭП); две фотографии размером 3,5х4,5 см (на бумажном носителе).

Перечень документов для оформления удостоверения лица без гражданства: квитанция об оплате государственной пошлины (за исключением оплаты через ПШЭП); три фотографии размером 3,5х4,5 см; один из следующих документов: заграничный паспорт с истекшим сроком действия; удостоверение лица без гражданства; паспорт образца 1974 года Союза Советских Социалистических Республик; военный билет; справка об освобождении из мест лишения свободы; справка о выходе из гражданства Республики Казахстан и изменении гражданства по указу президента РК, а также изменении гражданства в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан; свидетельство о рождении (при оформлении лицам до 16 лет); свидетельство на возвращение, выдаваемое загранучреждениями Республики Казахстан (при утрате удостоверения лица без гражданства временно находившимся за рубежом).

Основаниями для отказа является установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них; несоответствие представленных материалов, необходимых для оказания государственной услуги, согласно перечню, предусмотренному стандартом государственной услуги.

Правила выдачи удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан, разработаны в соответствии со статьей 10 закона РК «О государственных услугах» и определяют порядок выдачи постоянно проживающим в Республике Казахстан иностранцам и лицам без гражданства удостоверений лица без гражданства и видов на жительство иностранца.

Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан.

Комитету миграционной службы МВД поручается обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в министерстве юстиции и размещение приказа на интернет-ресурсе министерства внутренних дел.

Публичное обсуждение правил продлится до 14 января 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo