10737 просмотров
10737 просмотров

Министр труда доложил об оттоке казахстанцев из страны

В январе-сентябре республику покинули 34,2 тыс. человек

Фото: Shutterstock

Казахстанцы уезжают из страны на историческую родину в поисках хорошего образования или лучшей жизни, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Насчет внешней миграции. За последние пять лет, к сожалению, сальдо миграции у нас отрицательное. Где-то в среднем 20 тыс. человек. В 2018 году это было 29 тыс. человек, то есть это разница между выехавшими и прибывшими. В основном из Казахстана люди уезжают в СНГ – это 96%. Из них 80,9% – в Россию. Почему выезжают? Основные причины – это возвращение на историческую родину, это вопросы получения образования и дальнейшего трудоустройства, это люди выезжают в поисках лучшей жизни, лучшего качества жизни и большого заработка. Это уже больше в Соединенные Штаты (Америки)», – сказал он журналистам 5 декабря.

Согласно данным комитета статистики министерства национальной экономики, в январе-сентябре из республики выбыло 34,2 тыс. человек, в том числе в страны СНГ – 28,7 тыс. человек, прибыло в Казахстан из других стран 8 тыс. человек, в том числе из стран СНГ – 6,3 тыс. человек.

Министр отметил, что правительство озабочено оттоком молодежи и квалифицированных кадров из Казахстана.

«Этим озабочено не только Минтруда, этим озабочено все правительство, все государство. Лучшие умы должны оставаться в Казахстане, поэтому сегодня кардинально пересматривается система образования. Здесь нужно делать так, чтобы казахстанская система образования давала более качественные знания, при этом обучение должно быть дешевле, чем в других странах. Поэтому в этом направлении министерство образования работает», – сказал Нурымбетов.

Кроме того, по его словам, по вопросам привлекательности именно в трудоустройстве, в участии в общественной жизни также есть ряд мероприятий, которые проводят министерство информации и общественного развития и министерство труда.

Нурымбетов также сообщил о количестве беженцев в Казахстане.

«У нас в 2011 году был принят закон о беженцах, сегодня вопросами беженцев занимается министерство внутренних дел. В целом я могу озвучить вам статистику: у нас в стране 523 беженца, 509 из них беженцы, прибывшие из Афганистана. Там есть по 2-6 человек из других стран», – сказал он.

В соответствии с международными конвенциями вопросы по прибывшим в Казахстан беженцам рассматривает соответствующая комиссия и потом выдает удостоверение беженца.

«В Казахстане выдается проездной документ, который позволяет ему передвигаться между странами. На данный момент  мы рассматриваем вопрос сделать электронным данный проездной документ с биометрическими данными, чтобы позволит свободно передвигаться беженцам в пределах других стран», – сказал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер