Перейти к основному содержанию

7369 просмотров

Миллиардные вложения в аэропорт Балхаша могут обернуться бессмысленной тратой

К приему больших авиалайнеров не готовы ни рулежные дорожки, ни здание самого аэропорта

Фото: Shutterstock

В Балхаше завершается реконструкция взлетной полосы, с помощью чего власти собираются увеличить поток туристов. Как скоро она начнет принимать суда разных классов, пока неизвестно.

Реконструкция летного поля аэродрома «Балхаш» началась в мае 2018 года.  Заказчиком выступило Министерство обороны РК. По данным ведомства, на проект из бюджета страны выделили 10,4 млрд тенге.  На эти деньги за полтора года подрядная организация демонтировала старое бетонное покрытие и уложила в два слоя новое. Сейчас на взлетной полосе завершается монтаж светосигнального оборудования (огни высокой интенсивности (ОВИ-1) и устройство расходного склада горюче-смазочных материалов.  К концу года объект планируют сдать в эксплуатацию. 

«После сдачи объекта аэродром «Балхаш» будет способен принимать большегрузные воздушные суда разных типов грузоподъемностью 210 т и более», – говорится в ответе министерства на запрос «Курсива».

Надежды на лучшее

Власти Балхаша связывают масштабные планы со второй жизнью аэропорта. По словам акима города Ораза Таурбекова, потребность пассажиропотока большая. Однако в регион не по всем направлениям есть прямое железнодорожное сообщение, а автодорога, которая сейчас ремонтируется, и пока неизвестно, когда она будет функционировать полностью. Тем не менее эксперты отмечают, что если все эти условия будут выполнены, то возможности аэропорта должны дать новый импульс развитию туризма города и региона.

«Согласно планам и задачам, которые перед нами ставят, мы должны увеличить внешний турпоток практически в три раза – до 100 тыс. человек. Сегодня, по официальной статистике, город посещают 34 тыс. человек, по неофициальной – в разы больше», – рассказывает аким Балхаша. 

Однако о возможности балхашского аэропорта принимать большегрузные суда говорить еще рано. Необходима реконструкция около километра рулежной дорожки, на которую самолеты съезжают после посадки. Кроме того, в ремонте нуждается аэровокзальная площадь. В том состоянии, в котором они находятся сейчас, даже после реконструкции взлетной полосы аэропорт сможет принимать только турбовинтовые самолеты. 

Балхашский аэропорт является филиалом АО «Жезказган-эйр», которым владеет ТОО «Корпорация «Казахмыс».  На запрос «Курсива» компания сообщила, что в рамках исполнения поручения вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК на данный момент разработан эскизный проект реконструкции аэропорта Балхаша и благоустройства прилегающей территории, также ведется разработка рабочего проекта. Однако о сроках реализации там не сообщают. 

Пока балхашский аэропорт готов работать в прежнем режиме – принимать такие самолеты, как «Ан-24», «Л-410». В этом году компания «Южное небо» осуществляла перелеты пять раз в неделю по направлениям Нур-Султан и Алматы.  Билеты на субсидированные маршруты стоили 9 и 14 тыс. тенге. Но срок договора истек еще 31 октября. Оставшихся денег, которые были выделены на субсидирование, может хватить, чтобы самолеты летали по этим направлениям два раза в неделю вместо пяти. Сейчас этот вопрос рассматривает Комитет гражданской авиации.

Туристические объемы 

Тем временем в Балхаше до 2023 года планируют построить еще 20 объектов туризма на 800 мест. Власти города собираются продать с аукциона 60 га земли на побережье в сторону «Белого камня», где в 15 км от города расположен дачный массив. Участки выставят на торги после того, как будет разработан проект проведения инфраструктуры и бюджетная заявка на реализацию. Сейчас кадастровая стоимость этих участков – 1,8 млрд тенге.  После проведения к ним воды и электричества, по словам акима города, их стоимость вырастет в два-три раза.

Решается и вопрос административного присоединения к Балхашу поселков Торангалык и Чубар-Тюбек, которые сейчас относятся к Актогайскому району.  Присоединение их к городу может произойти до конца этого года.  В поселках также планируют провести водоснабжение и водоотведение.

«Из 10,5 млрд тенге, которые выделены по программе на создание туристской инфраструктуры в Балхашском регионе, 3,5 млрд предназначены на административные границы города. Конкурсные процедуры провели, подрядчика определили, на следующий год будет проект, с которым Балхаш заявится на финансирование, и будет создаваться инфраструктура. Реализовать все планируется за один строительный сезон», – добавил Таурбеков.

banner_wsj.gif

Как в Атырау врачи живут и работают в одной больнице с зараженными

Они не виделись с родными почти две недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Со дня регистрации первых трех заболевших короновирусной инфекцией в Атырау прошло больше десяти дней. Все этой время местные медики постоянно находятся на рабочем месте. Как скоро они смогут вернуться домой – зависит от того, насколько быстро удастся победить COVID-19. Собкор «Курсива» связался с заместителем директора городской больницы №2 по лечебной части Надей Ергалиевой, чтобы узнать, как врачи работают в новых условиях. 

Всего в Атырау задействованы 611 медиков, прошедших специальную подготовку для работы с COVID-19. Часть из них находится в провизорном центре стационара, где занимаются диагностикой и наблюдением пациентов, симптоматика которых дает подозрение на коронавирус. В провизорный центр, расположенный в туббольнице на Черной речке, оправляли тех, кто прибыл из стран с наивысшей степенью риска заражения (Китай, Италия и т.д.)

В инфекционном стационаре работают 38 врачей, 60 средних и еще 60 младших медицинских работников. В инфекционном отделении больницы задействованы шесть врачей-инфекционистов и три реаниматолога. Именно они занимаются лечением больных, у которых уже подтвержден коронавирус. 

По словам Нади Ергалиевой, как только были выявлены первые зараженные вирусом, в экстренном порядке пришлось перевести на двух автобусах 35 детей с мамами, которые находились в инфекционном отделении больницы с кишечными расстройствами, в областную детскую больницу. Сейчас же здесь находится восемь человек, больных корью, так как это тяжелое инфекционное заболевание, и они должны быть в строгой изоляции и проходить специальное лечение под наблюдением инфекционистов. Для них предусмотрен отдельный вход. Еще десять взрослых больных терапевтического и хирургического отделений были переведены в Атыраускую областную больницу.

Для удобства медработников администрация больницы освободила хирургическое и терапевтическое отделения, переоборудовав их под зоны отдыха для персонала. Медики обеспечены шестиразовым питанием, сменой одежды несколько раз в сутки.
 
Надя Ергалиева признается, что в первые дни было тяжело привыкнуть к новому режиму. Но потом привыклди. По вопросам лечения медики поддерживают связь со своими коллегами из Нур-Султана и Алматы. 

«Чтобы попасть непосредственно к больным, мы переодеваемся, проходим в инфицированную зону, и около 4-5 часов находимся с больными, делаем обход, проверяем их состояние, - рассказывает Надя Ергалиева. - Для работы, в так называемой «грязной зоне», для медиков предусмотрена хирургическая пижама. На нее мы надеваем защитный костюм, очки, респиратор, две пары перчаток, резиновую обувь, на которую натягиваем бахилы. Ходить в спецодежде очень непросто - жарко, душно. В «грязной зоне» нельзя снимать ничего, а это значит, что пить и ходить в туалет запрещено, есть опасение подхватить вирус».

После осмотра врачи выходят в чистую зону, снимают все свое «обмундирование», которое сразу же утилизируется. После идут в душ, проводят обработку лица и рук. Затем уже в рабочей зоне заполняют электронные журналы, отмечая общее состояние и температуру каждого больного. По протоколу лечение проводится 14 дней. На 15-16-й день берутся анализы – мазок из носа и рта. Еще через 15 дней повторный анализ. И только при двукратном отрицательном результате пациента можно будет поздравить с выздоровлением.

Больница - второй дом

Врач рассказывает, как в первые дни было очень тяжело, так как никто из медиков ранее не сталкивался с подобной ситуацией. Был страх, у некоторых даже слезы. У многих есть дети, пожилые родители, мужья, общаться с ними приходится только по телефону или видеосвязи.

«Врачи могут быть переносчиками инфекции, им запрещено покидать стены медучреждения и возвращаться домой. Каждый из нас мечтает, чтобы поскорее все это закончилось, и увидеть всех родных. Первые дни многие плакали, общаясь со своими близкими, скучали. Морально было тяжело, потому что врачи не были готовы к такой работе», - говорит Надя Ергалиева.

Физическое напряжение, стресс, невозможность сменить обстановку, а главное, обнять своих близких, нелегкое испытание для всех сотрудников. 

«Врачи со стажем стойко переносят эти тяготы, морально тяжелее молоденьким девчонкам – медсестрам, санитаркам, которые скучают по родителям. Именно поэтому с медиками и пациентами здесь работают психологи»,- рассказывает Надя Ергалиева. 

Домашнюю еду врачам родные передают через курьеров. Несмотря на то, что в больнице организовано хорошее питание, домочадцам хочется чем-то порадовать своих близких. А вот передавать что-то из больницы категорически запрещено. Поскольку в больнице пока не зафиксировано тяжелых случаев, у врачей остается немного времени, чтобы между сменами заняться йогой, гимнастикой, пообщаться с родными по телефону, почитать книгу.

«Коллектив нашей больницы дружный, сплоченный, с многолетними традициями, - отметила Надя Ергалиева. - Нашему учреждению, которое долгие годы работало как инфекционная больница, уже 65 лет. Практически все годы больница располагалась в нетиповых зданиях, сперва в барачном, потом в приспособленном здании бывшего детского сада. И только в декабре 2016 года была переведена в новое типовое здание на 180 коек».

В завершение беседы врач призналась, что долгое время профессия инфекциониста была незаметной и непопулярной. Науке удалось найти вакцины от многих инфекций, население в большинстве своем привито. Бывают сезонные вспышки ОРВИ, гриппа или кори, которые можно быстро урегулировать и поэтому мы забыли, а может, и не представляли, последствии пандемии вируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif