7910 просмотров
7910 просмотров

Миллиардные вложения в аэропорт Балхаша могут обернуться бессмысленной тратой

К приему больших авиалайнеров не готовы ни рулежные дорожки, ни здание самого аэропорта

Фото: Shutterstock

В Балхаше завершается реконструкция взлетной полосы, с помощью чего власти собираются увеличить поток туристов. Как скоро она начнет принимать суда разных классов, пока неизвестно.

Реконструкция летного поля аэродрома «Балхаш» началась в мае 2018 года.  Заказчиком выступило Министерство обороны РК. По данным ведомства, на проект из бюджета страны выделили 10,4 млрд тенге.  На эти деньги за полтора года подрядная организация демонтировала старое бетонное покрытие и уложила в два слоя новое. Сейчас на взлетной полосе завершается монтаж светосигнального оборудования (огни высокой интенсивности (ОВИ-1) и устройство расходного склада горюче-смазочных материалов.  К концу года объект планируют сдать в эксплуатацию. 

«После сдачи объекта аэродром «Балхаш» будет способен принимать большегрузные воздушные суда разных типов грузоподъемностью 210 т и более», – говорится в ответе министерства на запрос «Курсива».

Надежды на лучшее

Власти Балхаша связывают масштабные планы со второй жизнью аэропорта. По словам акима города Ораза Таурбекова, потребность пассажиропотока большая. Однако в регион не по всем направлениям есть прямое железнодорожное сообщение, а автодорога, которая сейчас ремонтируется, и пока неизвестно, когда она будет функционировать полностью. Тем не менее эксперты отмечают, что если все эти условия будут выполнены, то возможности аэропорта должны дать новый импульс развитию туризма города и региона.

«Согласно планам и задачам, которые перед нами ставят, мы должны увеличить внешний турпоток практически в три раза – до 100 тыс. человек. Сегодня, по официальной статистике, город посещают 34 тыс. человек, по неофициальной – в разы больше», – рассказывает аким Балхаша. 

Однако о возможности балхашского аэропорта принимать большегрузные суда говорить еще рано. Необходима реконструкция около километра рулежной дорожки, на которую самолеты съезжают после посадки. Кроме того, в ремонте нуждается аэровокзальная площадь. В том состоянии, в котором они находятся сейчас, даже после реконструкции взлетной полосы аэропорт сможет принимать только турбовинтовые самолеты. 

Балхашский аэропорт является филиалом АО «Жезказган-эйр», которым владеет ТОО «Корпорация «Казахмыс».  На запрос «Курсива» компания сообщила, что в рамках исполнения поручения вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК на данный момент разработан эскизный проект реконструкции аэропорта Балхаша и благоустройства прилегающей территории, также ведется разработка рабочего проекта. Однако о сроках реализации там не сообщают. 

Пока балхашский аэропорт готов работать в прежнем режиме – принимать такие самолеты, как «Ан-24», «Л-410». В этом году компания «Южное небо» осуществляла перелеты пять раз в неделю по направлениям Нур-Султан и Алматы.  Билеты на субсидированные маршруты стоили 9 и 14 тыс. тенге. Но срок договора истек еще 31 октября. Оставшихся денег, которые были выделены на субсидирование, может хватить, чтобы самолеты летали по этим направлениям два раза в неделю вместо пяти. Сейчас этот вопрос рассматривает Комитет гражданской авиации.

Туристические объемы 

Тем временем в Балхаше до 2023 года планируют построить еще 20 объектов туризма на 800 мест. Власти города собираются продать с аукциона 60 га земли на побережье в сторону «Белого камня», где в 15 км от города расположен дачный массив. Участки выставят на торги после того, как будет разработан проект проведения инфраструктуры и бюджетная заявка на реализацию. Сейчас кадастровая стоимость этих участков – 1,8 млрд тенге.  После проведения к ним воды и электричества, по словам акима города, их стоимость вырастет в два-три раза.

Решается и вопрос административного присоединения к Балхашу поселков Торангалык и Чубар-Тюбек, которые сейчас относятся к Актогайскому району.  Присоединение их к городу может произойти до конца этого года.  В поселках также планируют провести водоснабжение и водоотведение.

«Из 10,5 млрд тенге, которые выделены по программе на создание туристской инфраструктуры в Балхашском регионе, 3,5 млрд предназначены на административные границы города. Конкурсные процедуры провели, подрядчика определили, на следующий год будет проект, с которым Балхаш заявится на финансирование, и будет создаваться инфраструктура. Реализовать все планируется за один строительный сезон», – добавил Таурбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер