Лиц с инвалидностью будут трудоустраивать на руководящие должности в Казахстане

Нововведение планируется внести с нового года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство труда и соцзащиты населения прорабатывает возможность трудоустройства лиц с инвалидностью на руководящие должности в госорганы, передает корреспондент Kursiv.kz.

«С премьер-министром согласовали. Мы будем повсеместно трудоустраивать лиц с инвалидностью в госорганы, причем на руководящие должности», - сказал в кулуарах сената министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

Для наглядности министр привел алгоритм действий, в случае если инвалидность получить строитель. 

«Если он бывший строитель и так получилось, что он стал инвалидом, но он же специалист. Поэтому он мог бы работать директором департамента, начальником управления в соответствующем комитете по делам строительства и так далее. Это такие комплексные меры мы предполагаем по вовлечению в экономическую активность наших граждан», - пояснил министр.

Такая практика, по данным главы минсоцтруда, практикуется во всем мире. За рубежом лица с ограниченными физическими возможностями, как выразился Нурымбетов, работают на должности министров, депутатов. 

Нововведение планируется внести с нового года.

Отметим, что на сегодня, согласно данным ведомства,  в стране проживает более 600 тыс. инвалидов. Из них порядка 425 тыс. человек трудоспособного возраста. Из них в свою очередь обеспечены работой 106 тыс. человек.

В 2019 году планировалось трудоустроить в рамках квотирования 5 тыс. лиц с инвалидностью. Лица с ограниченными возможностями, наряду с другими уязвимыми слоями населения, имеют право в приоритетном порядке принимать участие в активных мерах содействия занятости населения в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg