708 просмотров
708 просмотров

Казахстанцы задолжали 5,7 млрд тенге по алиментам

Ранее сообщалось, что около 200 тысяч производств о взыскании алиментов находятся на исполнении судебных исполнителей

Фото: Shutterstock

О необходимости совершенствования Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» заявила секретарь комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Светлана Бычкова.

Депутат выделила основные проблемные вопросы в сфере частного судебного исполнения.

«Первое — уведомление должника об имеющемся в отношении его производстве. На практике ни уполномоченные органы, наложившие на него штраф, ни судебные исполнители не уведомляют об этом должника. Как следствие большинство должников узнают о таких фактах при выезде за рубеж, аресте счетов и имущества», — заявила Бычкова в ходе правительственного часа в мажилисе.

Депутат также отметила низкий уровень автоматизации исполнительного производства. недостаточность профессионального уровня частных судебных исполнителей.

«Четвертое — жалобы на различные аспекты деятельности судебных исполнителей. Так, судебные исполнители бездействуют зачастую даже при наличии у должника имущества. Судебные исполнители не всегда объясняют должникам положения закона, причины их действий и не стараются урегулировать имеющиеся конфликты», - добавила она.

Среди имеющихся проблем Бычкова также назвала злоупотребление должниками правами, затягивание сроков исполнения, несовершенство процедуры распределения исполнительных документов и неэффективность механизма привлечению к ответственности должников. Отдельно депутат выделила проблему взыскания алиментов.

«По итогам текущего года около 13 тысяч алиментных дел являются проблемными, задолженность по ним превышает 5,7 миллиардов тенге. Необходимо признать, что механизм воздействия на злостных неплательщиков алиментов недостаточно эффективен».

В завершение депутат отметила необходимость комплексного пересмотра и усовершенствования действующего законодательства в сфере судебного исполнения.

«Действующие механизмы и процедуры исполнения судебных актов были заложены еще в советское время, существенно не изменялись (…). Закон не учитывает в полной мере реалии нашего государства и международный опыт. Как следствие требует усовершенствования», - резюмировала Бычкова.

Напомним, ранее Kursiv.kz писал, сколько казахстанцев не платят алименты и какое количество производств находятся на исполнении судебных исполнителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo