16520 просмотров
16520 просмотров

Казахстанцев предупредили о новых схемах мошенничества

Жителей попросили быть более бдительными

Фото: Shutterstock.com

В Павлодаре злоумышленники, представляясь сотрудниками ЦОНа, запугивали граждан заблокировать ИИН при неуплате якобы имеющейся задолженности по кредитам. Об этом рассказала глава госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева.

«Делали они это разными способами: от сообщений в социальных сетях до звонков на личные мобильные телефоны павлодарцев. Они сообщали номер карты, куда нужно было перечислить указанную ими сумму», – рассказала она.

По ее словам, сотрудники госкорпорации не звонят гражданам и тем более не могут заблокировать ИИН.

«Немного отличается схема мошенничества, жертвой которой чуть не стал житель Карагандинской области. Там, представляясь сотрудниками ЦОНа, звонят гражданам и сообщают, что подошла их очередь на арендное жилье в столице. Для большей убедительности гражданам даже скидывают фото некоего документа. Однако получить квартиру можно будет только после оплаты задолженности. При этом не уточняя, что именно за задолженность», – говорит Асемгуль Балташева.

Кроме того, госкорпорация не владеет информацией о жилищной программе, которая упоминается в документе, и не занимается оповещением граждан о ней. 

«Мы предполагаем, что это очередная схема мошенничества, цель которой – завладеть денежными средствами доверчивых граждан любыми путями. Призываю казахстанцев быть более бдительными, не поддаваться на уговоры и при таких ситуациях сразу же обращаться в правоохранительные органы», – резюмировала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер