Перейти к основному содержанию

1197 просмотров

Карты MasterCard теперь можно использовать по всему Узбекистану

Местная платежная система Humo расширяет сеть банковских терминалов

Фото: Shutterstock

Картами MasterCard можно будет расплачиваться в терминалах платежной системы Humo в Узбекистане. Сервис доступен на территории всей республики. Об этом сообщила пресс-служба платежной системы.

Humo в сотрудничестве с Национальным межбанковским процессинговым центром (НМПЦ) открывает сеть из более чем 170 тыс. терминалов по бесконтактному приёму карт MasterCard по всей стране. Комиссия сервиса будет составлять 1% с продавцов, а с картодержателей – 1.5% от общей суммы платежа.

«Уверен, наличие сети приёма карт MasterCard в терминалах HUMO будет способствовать развитию и стимулированию туризма в Узбекистане, а также, надеюсь, что данный запуск будет поддержан предпринимателями и торгово-сервисными предприятиями по всему Узбекистану», - прокомментировал событие региональный директор MasterCard по Грузии и Центральной Азии Игорь Степанов.

Платежная система Humo была основана в 2019 году. Оператором сервиса, а также процессинговые функции по всем операциям HumoCard выполняет НМПЦ. Функцию банка осуществляет Расчетно-клиринговый центр Центрального банка Узбекистана. Карты Humo впервые появились в мае 2019 года. Сейчас в системе эмитировано более 2 млн пластиковых карт. 

По данным Центробанка, оборот денежных средств через пластиковые карты в прошлом году составил 63,7 млрд сумов ($6,69 млрд по текущему курсу). По состоянию на 1 января 2019 года количество пластиковых карт в обращении составило более 17,6 млн.

banner_wsj.gif

204 просмотра

Как не оплошать с видеоконференциями из дома

Как правильно подготовиться к общению с коллегами и родственниками

Иллюстрация: Shutterstock

Распространяющаяся по миру пандемия сделала видеоконференции чуть ли не главным инструментом как для работы, так и для личного общения. Рассказываем, как  правильно подготовиться к видеоконференции, чтобы не оплошать перед коллегами или родственниками. 

Выбор сервиса для видеообщения, как ни странно, далеко не самая важная часть. Функции большинства из них похожи, и если у вас нет каких-то специфических потребностей, можно общаться в подручных программах или там, где сидит основная часть предполагаемых участников созвона. В большинстве компаний уже установлены свои стандарты для телеконференций — например, на базе Skype, Google Hangouts, Zoom или Microsoft Teams. 

Вот пять несложных советов, которые помогут не опростоволоситься ни перед начальником, ни перед тещей.

1. Подготовиться к видеоконференции заранее

Не откладывайте подключение на последний момент, чтобы узнать, что шнур гарнитуры перегрызла кошка, а камера наотрез отказывается включаться без обновления драйвера. Лучше залогиниться чуть пораньше, проверить, все ли работает, а если есть проблемы, то решить их без спешки и нервотрепки. Заодно, если собираетесь пользоваться ноутбуком или смартфоном, не помешает убедиться в том, что батарея заряжена.

2. Вовремя отключить микрофон

Не забывайте отключать ваш микрофон, когда молчите. Ничто так не раздражает во время групповых звонков, как фоновое сопение в микрофон, мешающее нормально слушать говорящего. Опять же, коллегам совершенно незачем слушать, как вашу кошку рвет остатками провода от гарнитуры.

3. Обеспечить канал связи

Мы иногда забываем, какое количество разных устройств в доме постоянно подключены к Интернету и беспрерывно что-то качают. А потом удивляемся хрипу в наушниках и мутной пикселизованной картинке на экране во время видеоконференции.

Перед ответственным видеозвонком лучше отключить прожорливых конкурентов. Планшет ребенка, на который стримится мультик в 4K, Windows с обновлениями и торрент-клиент с очередным сериалом могут немного подождать. Подключение по проводному Ethernet, как правило, выигрывает у Wi-Fi — особенно если эфир забит сетями соседей (у которых теперь тоже сплошные мультики, торренты и важные видеозвонки), а между вами и домашним роутером еще две бетонные стенки.

4. Разобраться в настройках и функциях

Если сервис не очень знакомый, а вам предстоит организация звонка, стоит потратить время на изучение возможных настроек. Например, в Zoom в настройках по умолчанию участники конференции могут расшарить свой экран без предварительного разрешения от организатора. На открытых вебинарах это иногда приводит к неприятным казусам вроде внезапного коллективного просмотра порнографии. Если не хотите краснеть и извиняться, лучше ограничьте простор для самодеятельности заранее.

5. Выглядеть прилично

Расслабленная домашняя обстановка — штука, конечно, приятная, но не доводите дело до крайностей. Для видеоконференций желательно, чтобы одежда была не только на верхней части тела, которая попадает в кадр. Постарайтесь не лежать на диване во время серьезного совещания и не играть в фоновом режиме тайком от коллег. В общем, неплохо вести себя примерно так же, как и на очных рабочих встречах.

Не забывайте и про возможности современных технологий. Некоторые сервисы позволяют спрятать окружающую вас неприглядную обстановку за виртуальный бэкграунд. Например, Skype и Teams могут расфокусировать фон, а Zoom так и вовсе способен поместить вас на фоне красивой картинки.

Пара важных нюансов: во-первых, это может здорово ударить по скорости, особенно если компьютер у вас не очень мощный. Во-вторых, технологии не всесильны — конечно, они попробуют скрыть в видео вашу доедающую провод кошку, но итог этих стараний может выглядеть довольно неожиданно. Поэтому советуем заранее — не за две минуты до начала, а за час или за день — поэкспериментировать с этой функцией, чтобы понять, как все это будет выглядеть во время звонка, и избежать неприятных сюрпризов в самый ответственный момент.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif