Перейти к основному содержанию

1483 просмотра

Из каких стран в Казахстан завозят игристые вина

И за сколько их можно приобрести

Фото: Shutterstock

Бой часов и звон бокалов с игристым вином для многих символизирует наступление Нового года. До 90-х годов прошлого века выбор казахстанцев был ограничен «Советским шампанским» за 3 рубля или, если повезет, «Советским шампанским коллекционным» за 6 рублей – оба напитка были местного производства. Изредка в магазинах появлялось игристое вино из Венгрии за 4 рубля 50 копеек, которое казахстанцы не жаловали. Сейчас выбор куда шире – в 2018 году в республику было завезено почти 2 миллиона литров игристого вина из 18 стран, и еще 2,7 миллиона литров отечественные виноделы произвели сами.  

С итальянским акцентом 

На прилавках супермаркетов и в специализированных магазинах по-прежнему можно увидеть то самое «Советское шампанское» местного производства – оно до сих пор пользуется спросом у людей старшего поколения. Одна из причин популярности напитка – ценовая категория (от 725 тенге). Аналоги из Молдовы и России под названием «Советское игристое классическое» подороже – за молдавский продукт надо заплатить 1 280 тенге, а за российский – 1 780 тенге.  

Россия и Молдова – ведущие экспортеры игристых вин в РК, по объемам поставок они уступают только Италии. По статистическим данным, в 2018 году Россия экспортировала в Казахстан более 230 тыс. л, а Молдова – более 451 тыс. л различных игристых вин. Из Италии же в 2018 году в нашу республику завезли более 709 тыс. л спуманте (именно так в этой стране называют игристые вина). Наименьшая цена за стандартную бутылку игристого из Итальянской Республики, которую обнаружил «Курсив» во время посещения супермаркетов Алматы, составила 1849 тенге. Самое дорогое итальянское спуманте стоило 4649 тенге.  

Географический выбор 

Украина по объемам поставок в Казахстан игристого вина лишь немного уступает РФ – в прошлом году на отечественный рынок были завезены 222 тыс. л украинского игристого. Стоят украинские игристые вина несколько дороже российских и молдавских – от 1385 тенге, и это в рамках акционного предложения.  

Игристые вина из Беларуси и Франции в Казахстан поставляются в сопоставимых объемах – 73 тыс. л из страны – партнера по ЕАЭС и 68 тыс. л из страны – оплота мирового виноделия. Самое доступное по цене игристое вино из Франции стоит 4 570 тенге, и речь не идет о шампанском. Стоимость настоящего игристого вина из провинции Шампань, которое и имеет право называться шампанским, начинается от 25 225 тенге и в зависимости от качества и срока выдержки доходит до 170 тыс. тенге.  

В магазинах нашей республики реже, но можно встретить игристые вина из Венгрии, Грузии и Испании. Наиболее доступными из них являются праздничные напитки, произведенные в Венгрии. Цены на них начинаются от 905 тенге (дешевле только игристые вина местного производства) и ограничиваются 2 тыс. тенге. Продукция винзаводов Грузии на их фоне существенно дороже – от 2 200 тенге, что ч 235 тенге. Если же хочется какой-то экзотики, то можно приглядеться к игристым винам из Бельгии, Германии, Португалии и даже Чили, Мексики, Аргентины и Австралии. Вот только за экзотику придется заплатить подороже. К примеру, за игристое вино из Австралии попросят от 13 725 тенге и выше. 

infvino.png

1136 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance