8018 просмотров
8018 просмотров

Главный кадровик антикоррупционной службы Казахстана написал статью

Нурлан Жаксимбетов рассказал, как меняется работа ведомства

Фото: Shutterstock

Одним из важнейших условий успешного развития любой страны является накопление, сохранение и развитие человеческого капитала, для чего необходимо проведение эффективной государственной политики, побуждающих людей к развитию и совершенствованию своих навыков и компетенций на протяжении жизни.

В свою очередь Агентство по противодействию коррупции определило для себя одним из ключевых направлений работы внедрение HR-менеджмента на основе сочетания лучших корпоративных практик и специфики правоохранительной деятельности. Серьезная ставка в этой работе сделана на введение системы дифференцированного обучения. Сформирован пул ведущих учебных заведений, где сотрудники будут повышать свою квалификацию и развивать новые навыки.

Внедрены элементы талант-менеджмента. Одна из актуальных задач – введение концептуально нового формата прохождения студенческих стажировок в антикоррупционной службе.

В целях формирования новой генерации сотрудников, а также в поддержку года молодежи реализован рекрутинговый проект «30 новых лиц Антикора».

Проведены конкурсы на базовые офицерские должности. Приоритет отдавался преимущественно кандидатам, имеющим зарубежное образование, ученые степени, опыт работы в крупных корпорациях, владеющим иностранными языками, обладающим знаниями проектного менеджмента, корпоративного управления и т.д.

Новеллой в кадровой работе Агентства стали персональные карты добропорядочности сотрудников. Это принципиально новый инструмент мотивации личного состава к ведению честного, здорового, социально ответственного и этичного образа жизни. Карта состоит из 5 блоков: законопослушность, финансовая сознательность, социальная ответственность, этичность и саморазвитие. Таким образом Агентство нацелено на деле культивировать в сотрудниках стремление к добру, сочувствию, самосовершенствованию.

В пилотном режиме запущена практика тестирования сотрудников на добропорядочность с использованием израильской технологии на основе искусственного интеллекта, проверяющая достоверность ответов по мимике лица, динамике сердечного пульса и другим психофизиологическим параметрам. Проверка осуществляется на предмет употребления алкоголя, наркотических и психотропных препаратов, увлечения азартными играми, потенциального раскрытия конфиденциальной информации, взяточничества и кражи на рабочих местах. Таким образом будет сформирован полноценный профиль добропорядочности каждого сотрудника.  

Пересматривается организация студенческих стажировок в подразделениях Агентства. Они станут реально практикориентированными и интересными. Тем самым, мы ходим привлечь талантливую молодежь в антикоррупционную службу.

Заключен меморандум о сотрудничестве с Центром международных программ «Болашак».

Для формирования актуальных компетенций будет выстроена современная система непрерывного обучения и повышения квалификации сотрудников.

Основной акцент будет сделан не только на совершенствовании профессиональных знаний, но и развитии гибких навыков. Речь идет о креативности, коммуникабельности, критическом мышлении, лидерстве, работе в команде, ориентации на результат.

В этой связи деятельность департамента кадровой работы будет нацелена на выстраивание конструктивных и партнерских отношений с ведущими учебными заведениями Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

В заключении хотелось бы вспомнить слова американского профессора Принстонского университета Фредерика Харбисона: Человеческие ресурсы являются главной основой богатства стран. Капитал и природные ресурсы — пассивные факторы производства; люди же — его активная часть, накапливающая капитал, использующая природные ресурсы, создающая социальные, экономические и политические организации и продвигающая вперед процесс развития. Страна, не умеющая развивать знания и способности людей и эффективно использовать их в экономике, обречена на неудачу и во всех других начинаниях. Поэтому вопрос образования - это не просто констатация, это направление, от реализации которого зависит судьба выполнения gослания uлавы государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo