Перейти к основному содержанию

1525 просмотров

Главные тренды предстоящего Нового года

Создаем праздничное настроение и выбираем декор

Фото: Офелия Жакаева

Не так давно «писком» новогодней моды считалось украшение елки шарами одного или двух цветов, но сегодняшние тренды в рождественском и новогоднем декоре значительно разнообразнее. Все большую популярность приобретают украшения в винтажном стиле, викторианские куклы, текстильные композиции, расписной фарфор, банты и бусы.

Алматы не может похвастать обилием и разнообразием новогодних ярмарок, но при желании и здесь можно найти потрясающей красоты игрушки для елки и в полной мере проникнуться новогодней атмосферой. Ее, несомненно, создадут, например, заснеженные елки, будто только из самой гущи зимнего леса – с пушистым снежком, ледяными сосульками и даже лесными жителями на ветвях. «Курсив» посетил новогодние ярмарки в Sergio Interiors и Garnet Décor и выяснил, как модно украсить елку к встрече 2020 года. 

Фарфор

Фарфоровые украшения и разнообразный новогодний декор от Villeroy & Boch отвечают одному из самых актуальных трендов, предлагающему обязательно иметь на елке игрушки с историей. Должно складываться ощущение, будто эти игрушки вы только что достали из бабушкиного сундука. Такие украшения – настоящее произведение искусства и могут послужить прекрасным подарком. Стоимость колокольчиков Villeroy & Boch – от 15 тыс. тенге, подсвечник в виде раскрытой книги обойдется в 110 тыс. тенге.

glavnye-trendy-predstoyashchego-novogo-goda1.jpg

Сад

Еще один вариант – превратить елку в настоящий сад. Известные бренды елочных украшений вывели на рынок новые коллекции игрушек в форме овощей и фруктов. Тенденция, кстати, как нельзя лучше отражает исконный смысл Christmas tree – вечнозеленого дерева как символа плодородия. Это направление можно отнеси к традиционному декору, к тем временам, когда игрушки были исключительно съедобными – фрукты, сладости, орехи. Позднее стали золотить шишки, покрывать тонким слоем латуни яичную скорлупу и изготавливать изящные плетения из серебряной мишуры. «Съедобный» декор от бренда Goodwill – от 2,5 тыс. тенге за игрушку.

glavnye-trendy-predstoyashchego-novogo-goda3.jpg

Винтаж

Игрушки в винтажном стиле – это съедобные прянички и печенье, текстильные шары, вышивка и аппликация, игрушки с патиной. Здесь обязательны натуральные материалы и цвета. Цена потрясающих текстильных шаров от норвежско-эстонского бренда ShiShi – от 5 тыс. тенге.

glavnye-trendy-predstoyashchego-novogo-goda5.jpg

Эко

Экостиль коснулся и рождественских традиций. Раскрашенные вручную деревянные игрушки создадут неповторимую атмосферу уюта и тепла. Актуальны также текстильные плоские украшения изо льна и других натуральных тканей. Если выбираете подобный стиль для елки, не забудьте также использовать природные материалы – например, шишки, желуди, засушенные фрукты, палочки корицы.

glavnye-trendy-predstoyashchego-novogo-goda2.jpg

Персонажи

Отдельного упоминания заслуживают куклы, созданные вручную по индивидуальным эскизам. Когда каждая складочка в их одеянии аккуратно уложена на свое место, а роспись уникальна для каждой игрушки. Персонажей на елке не должно быть много. Как правило, такая игрушка занимает центральное место. Созданный вручную ангел от бренда ShiShi стоит 27,6 тыс. тенге.

Шары

Первые елочные шары появились на свет в 1848 году в местечке Лауша, в Германии. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были украшены блестками. С тех пор шары – самое популярное украшение для елки. В этом году модный новогодний шар должен сверкать. Пайетки, бисер и бусины, сверкающие капельки на поверхности создают объем и поднимают настроение. 

glavnye-trendy-predstoyashchego-novogo-goda4.jpg

Справка

Goodwill

Известный бренд из Бельгии, идея которого – создание оригинальных украшений для праздников. Компания сотрудничает со знаменитым художником-декоратором Кристофером Радко, которого часто называют повелителем Рождественской эпохи современности. 

Новогодние украшения Goodwill изготавливаются из закаленного стекла и устойчивы к повреждениям. Все украшения делают вручную по старинным технологиям.

ShiShi

Эстонско-норвежский бренд, основанный в 1998 году. Компания создает декор для оформления интерьеров. ShiShi ассоциируется с эксклюзивностью и уникальным дизайном. Рождественские коллекции бренда всегда отличаются сложностью и многогранностью визуальных эффектов.
 

3806 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance