929 просмотров
929 просмотров

Ежегодно в Казахстане около тысячи родителей лишают родительских прав

Основными причинами становятся злоупотребление алкоголем и неблагоприятные бытовые условия

Фото: Shutterstock

Начальник управления ювенальной полиции комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Асет Оспанов в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал о деятельности ведомства по предотвращению преступлений в отношении несовершеннолетних.

«Ежегодно по ходатайствам органов внутренних дел около тысячи родителей лишаются родительских прав. Этот двоякий вопрос. С одной стороны, в целях защиты несовершеннолетнего мы изымаем его из семьи, лишаем родителя ребенка, помещаем несовершеннолетнего в детский дом, а родитель продолжает вести своей антиобщественный образ жизни. С другой стороны, если мы этого не будем делать у нас есть факты, когда в этих семьях над несовершеннолетними совершают насилие, вплоть до их убийства», - сказал Оспанов.

Основными причинами лишения родительских прав становятся злоупотребление алкоголем, отсутствие заработка, нерешенность бытовых вопросов, проблемы медицинского характера. Своевременная помощь семье может вывести ее из трудного положения. Однако, по словам Оспанова, решение этих вопросов выходит за пределы компетенции органов внутренних дел.

«В этой связи по нашей инициативе в апреле текущего года был введен медико-социальный учет. Сведения о лицах, взятых полицией на этот контроль, передаются в местные исполнительные органы. Это делается для того, чтобы акиматы оказывали им соответствующую помощь по выходу из трудной жизненной ситуации».

Спикер добавил, что прежде чем лишить родителей родительских прав, с семьей проводятся большая профилактическая работа. Затем ставится вопрос о привлечении родителей к административной ответственности. И в случае, если это не имеет никаких результатов, дело рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Только после этого суд, убедившись, что в семье не уделяется внимание воспитанию ребенка, выносит решение о лишении прав.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер