1435 просмотров
1435 просмотров

Экс-замакима Нур-Султана ищет Интерпол

Его подозревают в организации преступной схемы при строительстве LRT

Фото: Shutterstock.com

Антикоррупционной службой завершается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом на брифинге в ведомстве сообщил руководитель департамента агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

По его словам, следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата города Астаны, Астана LRT и директора частных компаний.

«Преступная схема организована заместителем акима Астаны Канатом Султанбековым и руководителем Астана LRT Талгатом Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. Указанные должностные лица при участии руководителей управлений акимата Аманжулова, Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге», – сказал Перов.

В эту сумму, по версии следствия, вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказании консультационных услуг и технического надзора.

«В свою очередь, директора подрядных организации заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичивали средства через лжепредприятия. В результате причинен ущерб государству в размере более 5 млрд тенге», – добавил следователь.

В целом, по его словам, по делу привлекаются пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава и шесть руководителей подрядных организаций. Из них пятеро подозреваемых содержатся под стражей, трое – объявлены в международный розыск с мерой пресечения – арест.

«В ходе следствия трое обратились с явками с повинной, соответственно, в отношении них арест не применялся. До конца текущего месяца планируется объявить об окончании расследования по вышеуказанным фактам. Касательно заключительного этапа строительства по линии LRT и размещению денежных средств в Банк Астаны ожидаются заключения Национального банка и строительной экспертизы. Хочу отметить, что окончательное решение о виновности подозреваемых лиц будет вынесено судом», – резюмировал он.

Напомним, что о том, что экс-председатель правления ТОО «Астана ЛРТ» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, стало известно летом этого года, который был освобожден от занимаемой должности в июле 2017 года экс-акимом Нур-Султана Асетом Исекешевым. 

Позже Исекешев заявил, что материалы по деятельности Ардана были переданы в правоохранительные органы еще в 2017 году.

По итогам проверки, которую инициировали в компании, следователи Антикоррупционной службы выявили, что из бюджетных средств ТОО «Астана LRT» перечислило более 300 млн тенге на счет одной из подрядных организаций вместо установленного лимита в 125 млн.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал установить всех ответственных должностных лиц за принятие проекта строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

Он сообщил, что следствие не должно идти по верхам, констатируя бегство за границу главного фигуранта этого дела, не замечая других ответственных за проект лиц. Речь шла, в частности, о руководителях акимата, которые когда-то принимали решение.

Само же надземное метро власти решили достроить, но значительно оптимизировав проект.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo