Перейти к основному содержанию

1070 просмотров

Экологичность становится стилем жизни

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане ежегодно собирают около 6 млн тонн бытовых отходов, из которых перерабатывается всего 10% из возможных уже сейчас 50%. Повысить долю переработанных отходов можно за счет обучения и организации раздельного сбора мусора на предприятиях и в отдельных семьях.

Экологи советуют правильно подходить к сортировке мусора. Бытовые отходы делятся на органические (остатки еды, очистки, а также использованные салфетки, одноразовые полотенца, бумажные кареты для яиц, которые уже не подлежат переработке), бумагу (книги, журналы, постеры, плакаты), текстиль (старая одежда), полимеры (пакеты, пластиковая посуда, пленки и прочее), стекло, черные и цветные металлы. 

Есть и важные детали в вопросах сортировки и утилизации. В частности, бумажные стаканчики от кофе не принимаются на переработку из-за слишком высокой стоимости отделения напыления из пластика на внутренней поверхности от самого стаканчика. Поэтому бумажные стаканчики не относятся к бумаге, отправляясь на свалку. Не относятся к перерабатываемой бумаге и чеки, содержащие вредные вещества.

Кроме того, при отсутствии сортировки мусора на свалку могут попасть опасные бытовые отходы. К примеру, это могут быть ртутьсодержащие отходы, энергосберегающие лампы и батарейки, содержащие тяжелые металлы, которые затем попадают в почву и воду, а через них в живые организмы. А вредные испарения разносятся в радиусе 10 км от свалки.

По официальным данным ежегодно в Казахстане на свалки идет около 6 млн тонн мусора и только в столице этот объем составляет около 400 тыс. тонн. Из этих объемов перерабатывается не более 10% и горы мусора продолжают расти. 

Вместе с тем, в Казахстане зарегистрировано 162 мусороперерабатывающих производства, которые могут переработать практически все, кроме текстиля и батареек. В частности, в республике из вторичного стекла делают банки и бутылки, из бумаги – салфетки, полотенца, из металлических банок – казаны и рамы для велосипедов, запчасти для автомобилей, из пластика – пластиковую посуду. Если сложить все, что они могут перерабатывать, то получится, что 50% мусора может быть переработано.

Пока же раздельный сбор бытовых отходов не налажен некоторые местные производители даже покупают сырье за рубежом. В частности, Казахстан за последние 18 лет закупил только в России почти 140 тыс. бумажных отходов на сумму более $42 млн. Только алматинские предприятия ежемесячно перерабатывают около 7 тыс. тонн бумажных отходов и не могут найти требуемые объемы в Казахстане, закупая их за рубежом. 

Основатель проекта ECO Network Евгений Мухамеджанов отмечает, что в настоящее время всего 1% населения и организаций сортируют мусор. В связи с этим ECO Network взял на себя задачу повысить культуру сортировки отходов. Для этого заключаются договоры со школами, компаниями и финансовыми учреждениями. В рамках данного сотрудничества ставятся экобоксы для раздельного сбора мусора, а также проводится обучение персонала. Для школ это бесплатно, а бизнес ежемесячно платит за вывоз отсортированного мусора и сервисную поддержку. В настоящее время проект охватывает более 15 тыс. человек.

IMG_4956.jpg

Проектом культивируется постепенный отказ от пакетов и использование экосумок. Это не только модный тренд, но и возможность – в Алматы 25 многодетных мам получили возможность шить экосумки и авоськи, получая дополнительные деньги за это. Другой тренд – отказ от покупки воды и кофе в бутылках и стаканчиках в пользу носимых с собой кружек-термосов. 

«В корпорациях отходят от распространенных раньше вещей как диспенсеры с бутылями, меняя их на фильтры, чтобы максимально уменьшить след, который компания производит, и чтобы этот след был максимально экологичным», - сказал Мухамеджанов.

За время работы проекта его участники собрали 37,6 тонн макулатуры, 2,9 тонн стекла, 2,2 тонн пластиковых бутылок, 400 кг пакетов и 65 кг алюминиевых банок. Это спасло от вырубки  376 деревьев, сэкономило 640 тыс. литров воды, 32 тыс. кВтч электроэнергии.

Слабый прогресс в популяризации раздельного сбора мусора Мухамеджанов связывает с отсутствием экономической привлекательности. Мелким и средним компаниям и организациям невыгодно вести раздельный сбор мусора и потом еще самостоятельно везти небольшой собранный объем на перерабатывающие предприятия или пункты приема.

«Мы придумали совершенно новый подход с точки зрения формирования HR-бренда, внутренних коммуникаций и имиджа компании. То, во что на самом деле во всем мире и уже в Казахстане вкладываются огромные средства. То, что является базой для работы со своими сотрудниками для выстраивания ценностей, чтобы удерживать людей в компании. Что мы не просто, как коллектив, за деньги ходим на работу, а мы еще какие-то классные социальные проекты делаем», - сказал Мухамеджанов. 

Мухамеджанов также сообщил о реакции большинства опрошенных в социальных сетях казахстанцев на введение небольшой платы за полиэтиленовые пакеты в крупных торговых сетях. По его словам, большинство продолжит пользоваться пакетами, покупая их в супермаркетах, и задумается о переходе на экосумки только при цене пакета в 50-200 тенге. 
«Нам сказали, что если бы пакет стоил от 50 до 200 тенге, то мы бы его точно никогда не взяли. Мы бы ходили с одним и тем же пакетом», - сказал он. 

Он считает, что многократный шоппинг с одним и тем же полиэтиленовым пакетом также будет считаться экологичным.
Одним из участников проекта является ForteBank, столичный и алматинский офисы которого разметили у себя экобоксы. Антон Ким, директор по маркетингу отметил, что персонал быстро подключился к процессу.

DSCF3990.JPG

«Посмотрите насколько ухоженные и чистые территории у нас возле домов. Это же элементарно. И почему мы не можем эту ответственность примерить на себя? Оставить после себя аккуратно уложенный разложенный свой мусор. Это же деятельность, которая приводит к чему-то позитивному», - сказал он.

Ким напоминает, что ежедневно в республике выбрасывается по 15 млн полиэтиленовых пакетов. При этом в стране уже достаточно заводов по переработке мусора. Остается лишь выстроить раздельный сбор мусора и его доставку до заводов.

«Нам нужно просто организовать логистику. Многие говорят: я знаю, раньше мы все сортировали, а оно все равно поедет на один полигон. Зачем я буду это делать, если на другом конце ничего не происходит. Слушайте, происходит! Сейчас уже в Астане пилотируется – поставили отдельные контейнеры. Ты сложи элементарно пищевые отходы и все остальное, чтобы бумага не мокла и за тебя уже рассортируют», - сказал он, отмечая постепенный прогресс в этом вопросе в столице.

После того как проект покажет себя в Нур-Султане и Алматы в 2020 году раздельный сбор мусора может быть обеспечен в других филиалах банка.

«В следующем году, я надеюсь, мы выйдем в новые регионы. Наша задача – чтобы после операционной деятельности ForteBank не было какого-то плохого следа для нашей экологии, земли и прочего. Сейчас мы полностью перевели наши материалы на биоразлагаемые. Очень модно сделать отличные календари и не думать, что они разлагаются порядка 200-300 лет. Потому что страница ламинируется в пленку и уже невозможно бумагу отделить от этой пленки», - говорит Ким. 

Он отмечает на такие календари казахстанские компании тратят миллиарды тенге, но потом они не могут быть превращены заводами в полезную продукцию. Поэтому в  Forte было принято решение перевести эти материалы в биоразлагаемые.

«Мы только в этом году все перевели: листовки, календари, буклеты, блокноты, пружины убрали – сделали склейку. Мы в любом случае производим эту продукцию, она все равно нужна, чтобы привлекать клиентов. Мы сделали так, чтобы, попадая в землю, они действительно через год-полтора разлагались. В следующем году я надеюсь, мы построим нормальную систему в регионах, где мы будем сортировать отходы и приучим к этому наших сотрудников и клиентов», - сказал Ким.

Это процесс, в котором сложно достичь быстрых побед, но бережное отношение к ресурсам научит сотрудников аналогичному отношению ко всему, полагает он. 

«Когда мы вовлечем в этот процесс всех сотрудников, все просто более ответственно будут подходить, в том числе, к своим рабочим часам. Они будут работать эффективнее. Они будут быстрее свои задачи выполнять. Они будут понимать, что время бесценно и своими и банковскими ресурсами (будут распоряжаться эффективнее)», - сказал он «Курсив».

В качестве примера он приводит и экономию бумаги, которая стала косвенным эффектом от участия в программе. Дело в том, что теперь перед распечаткой каких-то документов сотрудники размышляют и вполне могут принять решение посмотреть информацию на самом компьютере без ее распечатки.

С начала участия в проекте ForteBank уже собрал 3035 кг отходов, которые будут переработаны и не будут засорять страну. Только в ноябре было собрано 520 кг отходов: 360 кг макулатуры, 26 кг пластика, 112 кг стекла, 22 кг целлофана.

7809 просмотров

Как казахстанцам платить налоги в новом году

Собрали все самые важные изменения Налогового кодекса

Фото: Sambulov Yevgeniy

За два года действия нового Налогового кодекса в него внесено около трех тысяч изменений. Какие нормы появились в 2020 году и что они значат для бизнеса в материале «Курсива».

Изменения в Налоговом кодексе можно разделить на популярные и не очень. Например, трехлетнее освобождение от налогов микро- и малого бизнеса, введение правила «предупреждай, прежде чем штрафовать», бесспорно, приветствуются предпринимателями. Отмена патента для розничной торговли и полный ее перевод на контрольно-кассовый учет такого восторга уже не вызывают. Есть изменения, которые можно назвать откровенно непопулярными – так, с 1 января 2020 года работодателю необходимо перечислять в Государственный фонд социального медицинского страхования 1% от зарплаты наемного работника вдобавок к тем 1,5%, которые работодатель перечисляет из своих средств. 

Некоторые решения продолжают вызывать дискуссии – речь идет о, например, сокращении срока давности спора по налогам с пяти до трех лет. Бизнес и Налоговый комитет по-разному оценивают сроки внедрения изменений. Налоговый юрист Жангельды Сулейманов уверен, что, следуя букве закона, уже в текущем году доначисление налогов должно быть возможно лишь за три предыдущих года. Марат Султангазиев, председатель Комитета госдоходов МФ РК, разъясняя новую норму, говорит, что в новой редакции Налогового кодекса исковая давность по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. 

Действительно, если изучить статью 48 Налогового кодекса, нетрудно заметить, что после редактирования она сохранила обе нормы. Пункт 2 гласит: «Если иное не предусмотрено настоящей статьей, срок исковой давности составляет три года». А в пункте 3 указано:

«Срок исковой давности составляет пять лет с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, для следующих категорий налогоплательщиков: 1) подлежащих налоговому мониторингу в соответствии с настоящим кодексом; 2) осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование».

Так что бизнес должен быть готов к тому, что трехлетний срок претензии за неправильно выплаченные налоги вступит в силу не раньше 2023 года. 

Кого освободили от налогов на три года

Микро- и малый бизнес Казахстана, работающий на основе патента или упрощенной налоговой декларации, освобожден от налога на прибыль и корпоративного подоходного налога сроком на три года. Микробизнес – это индивидуальные предприниматели или юридические лица, нанимающие до 15 человек и имеющие годовой доход до 30 тыс. МРП (примерно 76 млн тенге, или $195 тыс. в год). Малый бизнес – организация, где заняты до 100 человек, с предельным годовым доходом до 300 тыс. МРП (примерно 757 млн тенге, или $1,95 млн в год). Также от уплаты земельного налога освобождены сельхозкооперативы и крестьянские фермерские хозяйства.

Норма коснется интересов 1,2 млн предпринимателей и позволит им ежегодно экономить 180 млрд тенге, прикинул основатель группы компаний «Учет.kz» Максим Барышев. По оценке эксперта, результатами должны стать укрепление бизнеса и улучшение делового климата в стране.   
Налоговые каникулы не распространены на компании, работающие согласно общеустановленному налоговому режиму, то есть выплачивающие налоги с чистого дохода, и это ошибка, считает сооснователь и директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев. Эксперт говорит, что для снижения налоговой нагрузки эти предприниматели перейдут на упрощенный режим. Также Казанцев называет ошибочным решение не освобождать от налогов малый бизнес, занятый внешнеэкономической деятельностью.    

Что эксперты единодушно оценивают положительно, так это отмену фиксированного налога. Его платили владельцы игровых автоматов без выигрыша, игровых клубов (за бильярдный стол, дорожку кегельбана или боулинга, игровой компьютер), проката картинга, а также обменные пункты. Например, фиксированный налог на один компьютер в игровом клубе составлял 9 тыс. тенге в месяц. 

Мораторий на проверки – не индульгенция для нарушителей

Вступил в силу трехлетний мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но это не означает индульгенцию на правонарушения. Существует 11 пунктов, снимающих это ограничение: возникновение угрозы жизни и здоровью людей или окружающей среды, нарушения правопорядка и т. д.

Дмитрий Казанцев фиксирует настрой части предпринимателей, полагающих трехлетний мораторий эквивалентом вседозволенности. Эксперт предупреждает, что игнорирование законных правил ведения бизнеса будет жестко наказываться. Максим Барышев отмечает, что прямые проверки бизнеса как форма работы в принципе уходят из арсенала чиновников. Сейчас проверить чистоплотность ведения бизнеса легко через электронную базу, где фиксируются все действия компаний. 

Розничная торговля: без патентов и с кассовой машиной

Розничная торговля всегда была самым «представительным» видом бизнеса из всех регулируемых патентом. Если в целом в Казахстане в 2019 году по патенту работали 239 тыс. предпринимателей, то в торговле из них были заняты 139 тыс.   

Патент подразумевает авансовую форму оплаты подоходного налога для фрилансеров рынка, оказывающих услуги p2p. Эта форма ведения дел предполагает, что предприниматель рассчитывает потенциальную прибыль и платит налог заранее, покупая патент, а в конце его действия корректирует налоговую выплату на основе реально полученной прибыли. Однако на практике этого не происходит – вот причина, почему продавцов перевели на упрощенную налоговую отчетность и обязали иметь контрольно-кассовые машины.

Дмитрий Казанцев видит в нововведении только плюсы: по его мнению, заполнить упрощенную декларацию не сложнее, чем оформить патент, а кассовые аппараты наведут порядок на рынках, которые традиционно работают всерую. Три года освобождения от налогов помогут торговле привыкнуть к новым правилам без стрессов. Барышев с утверждением о легкости заполнения упрощенной декларации не согласен и уверен, что предпринимателям придется привлекать бухгалтера, даже если раньше они обходились без него. Что же касается обязательного использования в торговле контрольно-кассовых машин, то эксперт обращает внимание на стоимость ведения бизнеса в Казахстане, которая составляет около 20 тыс. тенге в месяц, это помимо налогов. Основатель группы компаний «Учет.kz»  считает, что внедрению дорогостоящих кассовых решений стоило предпочесть развитие инструментов онлайн-оплаты товаров и услуг.

КПН от МСБ – в местный бюджет

Решение о том, что корпоративный подоходный налог МСБ будет уходить в местный бюджет, меняет привычную картину централизованного перераспределения республиканского бюджета. Дмитрий Казанцев отмечает, что нововведение, безусловно, полезно для крупных городов с устойчивым бизнес-климатом. Новая система создаст прямую заинтересованность местной власти в развитии предпринимательства. Максим Барышев предполагает, что новые условия повлекут появление новых инструментов распределения и контроля бюджета. 
Полезно заглядывать в свой «Налоговый кошелек»

Министерство финансов РК презентовало приложение «Налоговый кошелек». Это инструмент, который не только вовремя напомнит владельцу о сроке и размере текущих налоговых платежей, но и укажет корректные реквизиты. На балансе «Налогового кошелька» можно держать средства, которые автоматически будут списываться в счет уплаты налогов. 

Новый сервис улучшит отношения бизнеса и государства, предполагает Казанцев. По его оценке, только на банковских комиссиях предприниматели смогут сэкономить до 17 млрд тенге. 

В течение года в «Налоговом кошельке» должен появиться кэшбэк-сервис, 0,5% от суммы всех уплаченных налогов будет возвращаться обратно в кошелек, и их можно использовать для оплаты налогов. Изначально планировался возврат только с онлайн-платежей, однако теперь разрабатывается способ получения налоговой премии со всех покупок, подтвержденных чеком. По информации Максима Барышева, пилотный запуск налогового кэшбэк-сервиса назначен на лето текущего года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance