1442 просмотра
1442 просмотра

Дело бизнесмена Ертаева передано в суд

Слушания состоятся 12 декабря

Фото: Shutterstock.com

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы 12 декабря состоятся предварительные слушания по делу экс-банкира Жомарта Ертаева. Об этом сообщает Azattyq Rýhy.

Судья Роман Селицкий решит, достаточно ли оснований для назначения главного судебного разбирательства, а также выслушает ходатайства сторон.

В октябре 2019 года сообщалось, что экс-советнику председателя совета директоров АО «BANK RBK» Жомарту Ертаеву продлили арест еще на три месяца.

Жомарт Ертаев был задержан в России и 15 марта 2019 года экстрадирован в Казахстан. Он подозревается в организации хищений в 2011-2017 годах 144 млрд тенге АО «BANK RBK» с использованием служебного положения по предварительному сговору с другими лицами.

Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них более 40 топ-менеджеров и рядовых работников банка – ранее экстрадированный акционер банка Бахыт Ибрагим, Мажинов, Туганбай, Едигенев, Мамырбеков, Шарипов и другие.

Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге. В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса знакомятся с материалами.

Напомним, в апреле Банк России отозвал лицензию у московского Тройка-Д Банк, председателем правления которого до ноября 2018 года был известный казахстанский бизнесмен Жомарт Ертаев. Он же владел пятипроцентной долей в этой кредитной организации. Как сообщает российский финрегулятор, причиной аннулирования лицензии послужили многочисленные нарушения, допущенные руководством банка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер