Перейти к основному содержанию

4230 просмотров

Что показало комплексное научное исследование Урала

Обнародованы предварительные результаты

Asmir_Halilagic

«Река Жайык (Урал. – «Курсив») в значительной мере загрязнена, но это загрязнение не является чем-то экстраординарным. В Казахстане имеются водотоки, в том числе крупные, которые загрязнены гораздо больше. Например, река Иртыш загрязнена тяжелыми металлами, река Сырдарья – пестицидами.

То есть это загрязнение характерно для всех рек Казахстана», заявил ведущий научный специалист ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», кандидат биологических наук Евгений Куликов, выступая 22 ноября в Атырау с презентацией предварительных итогов комплексных научных исследований реки Урал.

По словам ученого, Жайык-Кас­пийский бассейн представляет собой уникальную экосистему, где рыба приспособилась жить одновременно и в реке, и в море. И проходные, и частиковые, и полупроходные виды рыб нагуливаются в море, потом идут в реку на нерест, а потом и на зимовку. И поскольку рыба не находится постоянно на Урале, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по некоторым веществам, обнаруженное в воде и грунте, не зафиксировано в мышцах рыб.

При этом специалист отмечает, что действующие нормативы и стандарты качества воды нуждаются в пересмотре. В реках Казахстана изначально повышенное фоновое содержание загрязняющих веществ, прибывающих из рудоносных горизонтов, что не учтено в ПДК.

«Разработка региональных ПДК и стандартов качества – острый вопрос, который стоит на повестке дня», – говорит Евгений Куликов.

По его словам, в результате техногенной аварии – массовой гибели рыб, произошедшей в декабре прошлого года – пострадала кормовая база рыб. Зафиксирована гибель моллюсков.

Засушливость и снижение

Главным гидрологическим фактором, влияющим на состояние рыбных запасов и эффективность воспроизводства рыб, является объем годового водного стока, который непостоянен по годам. Основное снижение произошло еще в 90-х годах прошлого века. Связано это с общим увеличением засушливости климата. И такая ситуация характерна не только для реки Урал, но и для всех казахстанских рек, отмечает специалист.

Также негативное влияние на рыбу оказывает зарегулирование стока с помощью Ириклинского водохранилища на территории Российской Федерации. Вода с поверхности водохранилища испаряется в большем объеме, чем с узкого русла реки. Кроме того, имеется безвозвратный объем стока на промышленные нужды также на российской территории.

По оценке казахстанских гид­рологов, река Урал теряет в результате зарегулирования на территории РФ от 1 до 1,5 куб. км в год.

«Для рыбного хозяйства оптимальный водный сток составляет 9-9,5 куб. км в год. С таким распределением, чтобы весной проходило 2/3 годового стока. Как это было в естественный период функционирования реки», – поясняет эксперт.

По его словам, из-за низкого весеннего паводка рыба на Урале не успевает отнереститься, личинки не могут нормально развиться. Вместе со снижением уровня реки снижается и содержание кислорода в воде, которое составляет 5-6 граммов на литр воды. Такая концентрация кислорода подходит для большинства видов рыб, но недостаточна для осетра. Для него оптимальное содержание кислорода на уровне 7–11 г на литр. К тому же из-за недостатка кислорода рыба становится подверженной воздействию токсических веществ.

С другой стороны, выравнивание уровня реки с помощью водохранилища помогает повысить воду в Урале в летний и зимний периоды.

«В некоторые маловодные годы, если бы не было такого выравнивания стока, воды в Урале не хватало бы для промышленности и даже для питьевого водоснабжения», – уверен Евгений Куликов.

Он считает, что нужно искать разумные компромиссы между различными отраслями экономики. Надо активизировать работу казахстанско-российских комиссий по водному режиму реки.

Металлы и другие вещества

По содержанию нитратов, нитритов, хлоридов и сульфатов превышений ПДК и стандартов качества для воды рыбохозяйственных водоемов в текущем году не зарегистрировано. В водной среде по содержанию доминирует цинк. Однако, согласно утвержденным нормативам, превышения стандартов качества воды не наблюдалось.

Многолетняя динамика неф­тепродуктов в воде тоже очень изменчива. Содержание нефтепродуктов в воде превышало летом в предустьевом пространстве. При этом зафиксировано превышение ПДК по фенолам – от 2 до 10 раз. А в донных отложениях главным загрязнителем является свинец, количество которого в текущем году возросло в пять раз.

«Рыба по токсикологическим показателям соответствует требованиям пищевой безопасности и может использоваться в пищу человеком без ограничений», – резюмирует Евгений Куликов.

По его словам, произошедшая в декабре прошлого года авария не имеет долгосрочного влияния, и от этого локального воздействия практически ничего не осталось. Определенное ухудшение было, но популяция рыб и гидробионтов восстановилась. На сегодняшний день промысловые запасы рыбы на Урале превышают 22 тыс. т и считаются стабильными в краткосрочной перспективе.

В ходе исследований, которые начались 1 августа и закончатся 15 декабря текущего года, было отобрано 1266 экземпляров рыб, 125 токсикологических проб. Территория мониторинга заняла 70-километровое пространство Урала: чуть выше пределов города Атырау и ниже до устья реки.

Ученые рекомендуют продолжить исследование и провести его в течение ближайших трех-четырех лет, чтобы получить полную картину состояния водоема.

С ними согласна и общественность и местные власти. По итогам встречи представители гражданского сообщества отметили необходимость проведения таких исследований ежегодно, инвентаризации всех сбросов в реку Урал, исследований путей миграции осетровых видов рыб.

При этом руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы в комментариях «Курсиву» заверил, что «в следующем году, весной, исследовательские работы обязательно будут продолжены».

Напомним, в декабре 2018 года на реке Урал, в черте города Атырау, произошла массовая гибель рыбы. По результатам полицейского расследования было установлено, что превышение объемов сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы КГП «Атырау Су Арнасы» привело к гибели частиковых рыб и рыб осетрового вида ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-­Атырауский рыбоводный завод». Погибло в общей сложности свыше 100 т рыбы.

В марте текущего года из областного бюджета было выделено 80 млн тенге на проведение научных исследований реки Урал. В работе приняли участие специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби и Казахского научно-исследовательского ветеринарного института.

2678 просмотров

Что не так с поправками в закон о защите прав потребителей в Казахстане

Рассказывает председатель общественного объединения «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов

Фото: Shuttertock

Официально в Казахстане 208 неправительственных организаций занимаются защитой прав потребителя, в их числе 55 общественных организаций.

Я в этой сфере с 2005 года и могу уверенно заявить, что из них добросовестное отношение к делу показывают не больше 15. Причина простая: нет денег, общественная нагрузка дивидендов не приносит. 

Мы, общественники, не можем нормально зарабатывать на небольших делах, и потребители не могут оплачивать сумму, достаточную, чтобы их интересы представляли профессионалы. Со старым законом мы могли через суд взыскивать затраты, потом эту возможность отменили. В сегодняшнем проекте мы не видим никакой финансовой поддержки общественных объединений. 

Кто же будет вести основную работу? Мой анализ поправок показывает, что главными проводниками прав потребителей разработчики поправок видят саморегулируемые организации (СРО). Это новый термин, за которым скрываются все те же предприниматели, которые объединяются для защиты своих интересов. Именно они наделяются правом досудебного рассмотрения споров. Получается, что нас, общественные организации, кто все эти годы проделал 90% всей профильной работы и накопил большой опыт, просто отодвигают. И с этим не согласны все мои коллеги со всех областей Казахстана.

Если оценивать предлагаемые поправки в целом, то я вынужден отметить: много лишнего, второстепенного, уже прописанного в законах. Хотя есть и то, что порадовало. Например, предлагается ужесточить наказание для предпринимателей, скрывающих информацию о себе. По закону таблички с данными должны быть на каждом торговом месте, но где вы такое видели?

А без этих данных у обманутого покупателя не принимают материалы для судебного разбирательства. Он может обратиться в администрацию, в полицию, в налоговую – везде ему отказывают под предлогом сохранения налоговой тайны. Мы пять лет предлагаем решить эту проблему, и лучше было бы просто обязать госорганы делиться такими данными, но и маленький шаг к решению проблемы – тоже хорошо.  

Нет заслуженного внимания к системе приобретения товаров через интернет-магазины. Сейчас у нас покупатель – добросовестный, но самый уязвимый участник этой системы. Он получает товар только после внесения всей оплаты и часто видит в посылке вовсе не то, что хотел. Самый циничный пример – кусок хозяйственного мыла вместо айфона, купленного со скидкой. Периодически регион захлестывает вал мошенничества с разными товарами: тапочки вместо модельных ботинок, например. Раскручивать эту цепочку в обратном направлении, чтобы найти мошенника, нет смысла: на посылке указан несуществующий адрес, сайт уничтожен, а люди обмануты.

У нас принято обвинять граждан в незнании законов о защите потребителей. А каково столкнуться с тем, когда незнанием или вольной трактовкой закона грешит судья? У меня много отказов в принятии к рассмотрению исков в области финансовых, туристических, медицинских услуг. И везде одна аргументация: это не относится к потребительским правам. Виной тому – вольная трактовка закона, который и в самом деле можно понимать как удобно. Мне кажется, что в первую очередь надо все законы пересмотреть на предмет такой двусмысленности. Может, с обретением категорической формы законы заработают так, как надо.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif