1152 просмотра
1152 просмотра

Что хотят сделать с домашними тиранами в Казахстане

Их предлагают направлять к психологам

Фото: Shutterstock

Преступность в семейно-бытовой сфере растет из года в год. Так, если в 2017 году зарегистрировано 446 преступлений, в 2018-м – 919, то за 9 месяцев 2019 года – уже 759. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщила депутат мажилиса, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Гульшара Абдыкаликова.

По ее словам, в этом году полицией вынесено 58 тыс. защитных предписаний и установлено более 6 тыс. особых требований к поведению правонарушителей в семейно-бытовой сфере. Оказана консультативная помощь 15 тыс. женщин, 1,5 тыс. женщин размещены в кризисных центрах. 

«Депутатами разработана новая редакция закона о противодействии бытовому насилию. В нем предлагается увеличить срок защитного предписания (ранее срок защитного предписания составлял 10 дней, сейчас — 30 дней. – «Курсив»). Также предлагается внедрить новый метод – обязательную коррекционную программу для самого правонарушителя», –сообщила депутат.

Она также напомнила, что в целях реализации поручения президента Касым-Жомарта Токаева по ужесточению наказаний за преступления против женщин и детей разработан проект закона «О противодействии семейно-бытовому насилию». В ходе его рассмотрения санкции некоторых статей были усилены депутатами.

В частности, документ предусматривает за насильственные действия сексуального характера в отношении детей – изнасилование, развращение и вовлечение детей в изготовление детской порнографии –лишение свободы на срок от 17 до 20 лет. А там, где пострадали малолетние дети, – 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы.

Изнасилование женщин проектом закона признается тяжким преступлением. Это означает, что насильники будут отбывать увеличенные сроки наказания. К ним также нельзя будет применить нормы о примирении с потерпевшей. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер