2370 просмотров

Что и откуда завозят в Казахстан в преддверии Нового года

И сколько это стоит

Фото: Олег Спивак

Ежегодно Казахстан импортирует более 60 тыс. т мандаринов. Объемы варьируются, но рынок является стабильным для стран- поставщиков, среди которых лидирует Китай. Впрочем, к новогодним торжествам к нам привозят не только цитрусовые, но и елочные игрушки, живые ели и даже шампанское.

Согласно данным, размещенным на сайте Комитета госдоходов Министерства финансов РК, с января по октябрь текущего года в Казахстан завезли около 22 тыс. т мандаринов. 

Статистика за ноябрь и декабрь ведомством еще не подведена, но традиционно именно на это время приходится пик продаж. Так, в 2018 году импортировано 66,3 тыс. т этих фруктов на $40 млн. 

Согласно данным Комитета госдоходов, за последние пять лет минимальный объем поставок мандаринов зафиксирован в 2017 году – 43 тыс. т. В целом цифры свидетельствуют о популярности этого фрукта у казахстанцев. 

chto-i-otkuda-zavozyat-v-kazahstan-v-preddverii-novogo-goda_1.jpg

Мандарины в Казахстан отправляют ежегодно 10–13 государств, среди которых Грузия, Южная Африка и Аргентина. Но все же основными поставщиками остаются Китай и Пакистан (93,2%). Например, в прошлом году эти страны экспортировали к нам 36,2 тыс. и 27,7 тыс. т соответственно. В первой пятерке оказались также Турция (1,7 тыс. т мандаринов), Иран (182 т) и Грузия (138 т). Марокканских цитрусовых закупили всего 94 т.

Цена на цитрусовые

«Цены на мандарины зависят от сорта и страны, откуда их импортируют. Мандарины из Китая и Пакистана дешевле, потому как эти страны ближе к нам, нежели Марокко. Поэтому марокканские мандарины у нас дороже. А из Греции, Германии, Аргентины их завозят меньше. И даже если и завозят, то цены на них превышают 1000 тенге. Соответственно, не всем доступны. Такие мандарины покупать нам, оптовикам, невыгодно. Большинство людей ищут дешевые фрукты», – рассказал оптовый продавец мандаринов карагандинец Асхат Ахметов.

На севере Казахстана, где фрукты попадают к покупателю через длинную цепочку посредников, недорогими являются пакистанские мандарины сорта Kinnow. В овощных точках они стоят 600–650 тенге, на оптовом рынке «Рахмет» в Павлодаре их можно приобрести за 450–550 тенге. Турецкие фрукты можно купить и оптом (730 тенге), и в розницу (750–800 тенге). Самые дорогие – марокканские, которые казахстанцы ценят за сочность и вкус. У оптовиков их можно купить за 750–870 тенге за килограмм, в розницу – за 850 и выше. Но все чаще павлодарцы делают выбор в пользу китайской продукции, занявшей средний ценовой сегмент (от 637 тенге оптом до 650–750 тенге в розницу). 

«Регулярно цена меняется, она зависит от объективных факторов. Например, сегодня в магазинах города можно встретить марокканские мандарины по 800–900 тенге за килограмм, они из прошлого завоза. Но я сегодня приобретала партию по новой цене у поставщиков, которые доставляют на наш рынок товар от крупных компаний, и теперь продаю по 870 тенге. Далее розница сделает свою наценку, за счет чего они станут дороже для покупателей», – говорит хозяйка оптово-розничной точки на павлодарском рынке «Рахмет» Людмила Пущина

На юге страны цены ниже. Согласно объявлениям на сайте OLX.kz, чаще оптом в Алматы продают мандарины из Пакистана, Китая и Марокко. Фирмы предлагают скидки. Например, турецкие фрукты продают по 390 тенге за килограмм при минимальном объеме сделки 10 кг. Если требуется больше, продавец уступает 10 тенге с килограмма. Мандарины из Грузии одна из фирм предлагает по 490 тенге, со скидкой – 430. Пакистанские цитрусовые реализуют от 2,6 тыс. тенге за 10 кг, марокканские стоят от 560 до 850 тенге, китайские – 350 тенге (вес от 6 кг) с бесплатной доставкой по городу.

Вначале были корпорации

А сколько же стоят мандарины у зарубежных продавцов? В цепочке ценообразования во главе стоят транснациональные группы, принимающие заказы по всему миру и в свою очередь тесно сотрудничающие с производителями. 

Согласно ответу, данному «Курсиву» южноафриканской компанией Alsafa commercial group, она реализует мандарины Kinnow по $0,5 (191,4 тенге по курсу на 24 декабря) за килограмм. Эта цена для тех, кто покупает как минимум 2,6 тыс. коробок. Транспортные расходы, проверка товара на качество и таможенная очистка – за счет покупателя, который в будущем вкладывает расходы в ценник. Впрочем, цены производителей в своем ответе компания не указала. Однако можно предположить, что примерно такие условия и цены и у других корпораций, занимающихся поставками продукции по миру. 
Корпорации делают ставку на страны-производители, способные поставлять качественную и недорогую продукцию, и отказываются от рискованных вариантов. Как в связи с этим меняется рынок, можно проследить на примере Российской Федерации, говорят в новосибирской компании STA «СибирьТрансАзия», которая более 10 лет занимается доставкой грузов из Китая в Россию. 

«Экономические ограничения, введенные против России, не могли не отразиться на закупке и реализации овощей и фруктов. В период действия «фруктовых» санкций многие бизнесмены пересмотрели свои связи с поставщиками продукции – число предпринимателей, заказывающих мандарины оптом из Китая, постоянно увеличивается», – отмечает в своем блоге специалист компании по внешнеэкономической деятельности Алексей Самойлов

По его словам, российские предприниматели взялись за освоение китайского направления еще и потому, что традиционные поставщики (из Абхазии и Турции) сегодня не могут удовлетворить растущие потребности покупателей и перекрыть образовавшийся дефицит. Между тем, по данным Комитета госдоходов Казахстана, Поднебесная еще 10 лет назад заняла основную долю казахстанского рынка.

Елки и игрушки

В последние годы стало модным на новогодние и рождественские праздники не ставить искусственную елку китайского производства, а приносить домой живую ель. 

Махмуд Сисенов торгует живыми елями и соснами на одном из актауских рынков. По его словам, зеленые красавицы завозятся в Актау в основном из российского Ульяновска. 

«Да, многие предпочитают искусственные ели, ведь они могут служить годами. А живые после новогодних праздников осыпаются. Но у меня уже есть свои постоянные клиенты, которые покупают живые ели из года в год. Их раскупают у меня за несколько дней», – рассказывает продавец.

В Ульяновске, по данным сайта аvito, живую ель или сосну (при условии оптовой закупки от 100 штук) можно купить от 70 до 100 рублей, что эквивалентно 430–615 тенге. На оптовом рынке Актау цена на сосну высотой от 1,5 до 2 м начинается от 2,5 тыс. тенге. Все, что выше, стоит дороже – от 5 тыс. до 13 тыс. тенге. Цена зависит от высоты, пышности и даже от наличия на ней шишек. Предельная цена на живую высокую сосну – 20 тыс. тенге. Сосновые лапы – от 500 тенге, еловые – подороже. А цена на лапы голубой ели – их привозят в ящиках как дополнение к цветам из Голландии – начинается от 1200 тенге в зависимости от размера.

Искусственные елки из-за своей долговечности более популярны, чем живые. Их привозят в основном из Китая, где цена варьируется от $5 до 50 при минимальной партии 100 штук. Самые дорогие  – по $50, высотой 2 м и выше со светодиодными украшениями. На оптовых рынках Казахстана цена на искусственные ели (высотой 1,5 м) начинается от 5 тыс. тенге, на крупных рынках – от 6 тыс., в магазинах – от 7 тыс. тенге и выше. 

А вот новогодние игрушки в упаковке по 6–8 штук в Китае можно приобрести по цене начиная от $0,14. Это обычные пластиковые разноцветные шары. В Казахстане за такое же количество на оптовых рынках просят от 500 тенге и больше. На городских рынках цена за упаковку варьируется уже от 800 до 1000 тенге. 

Плюшевые украшения стоят дороже. Если в Китае их можно купить от $1,8 за штуку, то в магазинах цена на них начинается от 600–1000 тенге и выше. 

Новогодние игрушки производства Великобритании стоят дороже: оптовая цена у посредников составляет от 5 евро за упаковку из 10 штук. Но в казахстанских магазинах за упаковку цена на эти игрушки начинается от 5 тыс. тенге и выше.

Пенное, игристое

В своем ответе на запрос «Курсива» КГД сообщил, что за последние три месяца в Казахстан в общей сложности было ввезено 495 тыс. л шампанского. Средняя таможенная стоимость одного литра шампанского составляет $5,4. Разные виды этого напитка в основном импортируются из Италии, Молдовы, Украины, Франции, Латвии, Грузии, Испании, Польши, Литвы, Германии, Нидерландов, Чехии, Канады, Бельгии, Дании, Южной Африки, Чили, Азербайджана и Китая. Основной объем импорта, 82,81%, приходится на Италию, Молдову и Украину.

Как и в случае с мандаринами, цены на игристое вино тоже разнятся. Дешевое шампанское у оптовых реализаторов можно купить по цене от 500–700 тенге за бутылку. Стоимость более дорогих напитков колеблется от 1,5 тыс. до 10 тыс. тенге.
«Шампанское – напиток на любителя, поэтому его покупают не так много, как другие напитки. В основном у нас на него хороший спрос перед Новым годом. По 500–900 тенге за бутылку мы отпускаем шампанское казахстанского производства. Те, кто хочет вино получше, покупают его дороже», – отметил владелец крупного винно-водочного магазина в Караганде Серик Бейсенбаев.

Оптовики считают, что спросом в праздничные дни могут пользоваться как всем известные марки спиртных напитков, так и новинки подакцизной продукции.
 

banner_wsj.gif

255 просмотров

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg