Перейти к основному содержанию

820 просмотров

Что и откуда завозят в Казахстан в преддверии Нового года

И сколько это стоит

Фото: Олег Спивак

Ежегодно Казахстан импортирует более 60 тыс. т мандаринов. Объемы варьируются, но рынок является стабильным для стран- поставщиков, среди которых лидирует Китай. Впрочем, к новогодним торжествам к нам привозят не только цитрусовые, но и елочные игрушки, живые ели и даже шампанское.

Согласно данным, размещенным на сайте Комитета госдоходов Министерства финансов РК, с января по октябрь текущего года в Казахстан завезли около 22 тыс. т мандаринов. 

Статистика за ноябрь и декабрь ведомством еще не подведена, но традиционно именно на это время приходится пик продаж. Так, в 2018 году импортировано 66,3 тыс. т этих фруктов на $40 млн. 

Согласно данным Комитета госдоходов, за последние пять лет минимальный объем поставок мандаринов зафиксирован в 2017 году – 43 тыс. т. В целом цифры свидетельствуют о популярности этого фрукта у казахстанцев. 

chto-i-otkuda-zavozyat-v-kazahstan-v-preddverii-novogo-goda_1.jpg

Мандарины в Казахстан отправляют ежегодно 10–13 государств, среди которых Грузия, Южная Африка и Аргентина. Но все же основными поставщиками остаются Китай и Пакистан (93,2%). Например, в прошлом году эти страны экспортировали к нам 36,2 тыс. и 27,7 тыс. т соответственно. В первой пятерке оказались также Турция (1,7 тыс. т мандаринов), Иран (182 т) и Грузия (138 т). Марокканских цитрусовых закупили всего 94 т.

Цена на цитрусовые

«Цены на мандарины зависят от сорта и страны, откуда их импортируют. Мандарины из Китая и Пакистана дешевле, потому как эти страны ближе к нам, нежели Марокко. Поэтому марокканские мандарины у нас дороже. А из Греции, Германии, Аргентины их завозят меньше. И даже если и завозят, то цены на них превышают 1000 тенге. Соответственно, не всем доступны. Такие мандарины покупать нам, оптовикам, невыгодно. Большинство людей ищут дешевые фрукты», – рассказал оптовый продавец мандаринов карагандинец Асхат Ахметов.

На севере Казахстана, где фрукты попадают к покупателю через длинную цепочку посредников, недорогими являются пакистанские мандарины сорта Kinnow. В овощных точках они стоят 600–650 тенге, на оптовом рынке «Рахмет» в Павлодаре их можно приобрести за 450–550 тенге. Турецкие фрукты можно купить и оптом (730 тенге), и в розницу (750–800 тенге). Самые дорогие – марокканские, которые казахстанцы ценят за сочность и вкус. У оптовиков их можно купить за 750–870 тенге за килограмм, в розницу – за 850 и выше. Но все чаще павлодарцы делают выбор в пользу китайской продукции, занявшей средний ценовой сегмент (от 637 тенге оптом до 650–750 тенге в розницу). 

«Регулярно цена меняется, она зависит от объективных факторов. Например, сегодня в магазинах города можно встретить марокканские мандарины по 800–900 тенге за килограмм, они из прошлого завоза. Но я сегодня приобретала партию по новой цене у поставщиков, которые доставляют на наш рынок товар от крупных компаний, и теперь продаю по 870 тенге. Далее розница сделает свою наценку, за счет чего они станут дороже для покупателей», – говорит хозяйка оптово-розничной точки на павлодарском рынке «Рахмет» Людмила Пущина

На юге страны цены ниже. Согласно объявлениям на сайте OLX.kz, чаще оптом в Алматы продают мандарины из Пакистана, Китая и Марокко. Фирмы предлагают скидки. Например, турецкие фрукты продают по 390 тенге за килограмм при минимальном объеме сделки 10 кг. Если требуется больше, продавец уступает 10 тенге с килограмма. Мандарины из Грузии одна из фирм предлагает по 490 тенге, со скидкой – 430. Пакистанские цитрусовые реализуют от 2,6 тыс. тенге за 10 кг, марокканские стоят от 560 до 850 тенге, китайские – 350 тенге (вес от 6 кг) с бесплатной доставкой по городу.

Вначале были корпорации

А сколько же стоят мандарины у зарубежных продавцов? В цепочке ценообразования во главе стоят транснациональные группы, принимающие заказы по всему миру и в свою очередь тесно сотрудничающие с производителями. 

Согласно ответу, данному «Курсиву» южноафриканской компанией Alsafa commercial group, она реализует мандарины Kinnow по $0,5 (191,4 тенге по курсу на 24 декабря) за килограмм. Эта цена для тех, кто покупает как минимум 2,6 тыс. коробок. Транспортные расходы, проверка товара на качество и таможенная очистка – за счет покупателя, который в будущем вкладывает расходы в ценник. Впрочем, цены производителей в своем ответе компания не указала. Однако можно предположить, что примерно такие условия и цены и у других корпораций, занимающихся поставками продукции по миру. 
Корпорации делают ставку на страны-производители, способные поставлять качественную и недорогую продукцию, и отказываются от рискованных вариантов. Как в связи с этим меняется рынок, можно проследить на примере Российской Федерации, говорят в новосибирской компании STA «СибирьТрансАзия», которая более 10 лет занимается доставкой грузов из Китая в Россию. 

«Экономические ограничения, введенные против России, не могли не отразиться на закупке и реализации овощей и фруктов. В период действия «фруктовых» санкций многие бизнесмены пересмотрели свои связи с поставщиками продукции – число предпринимателей, заказывающих мандарины оптом из Китая, постоянно увеличивается», – отмечает в своем блоге специалист компании по внешнеэкономической деятельности Алексей Самойлов

По его словам, российские предприниматели взялись за освоение китайского направления еще и потому, что традиционные поставщики (из Абхазии и Турции) сегодня не могут удовлетворить растущие потребности покупателей и перекрыть образовавшийся дефицит. Между тем, по данным Комитета госдоходов Казахстана, Поднебесная еще 10 лет назад заняла основную долю казахстанского рынка.

Елки и игрушки

В последние годы стало модным на новогодние и рождественские праздники не ставить искусственную елку китайского производства, а приносить домой живую ель. 

Махмуд Сисенов торгует живыми елями и соснами на одном из актауских рынков. По его словам, зеленые красавицы завозятся в Актау в основном из российского Ульяновска. 

«Да, многие предпочитают искусственные ели, ведь они могут служить годами. А живые после новогодних праздников осыпаются. Но у меня уже есть свои постоянные клиенты, которые покупают живые ели из года в год. Их раскупают у меня за несколько дней», – рассказывает продавец.

В Ульяновске, по данным сайта аvito, живую ель или сосну (при условии оптовой закупки от 100 штук) можно купить от 70 до 100 рублей, что эквивалентно 430–615 тенге. На оптовом рынке Актау цена на сосну высотой от 1,5 до 2 м начинается от 2,5 тыс. тенге. Все, что выше, стоит дороже – от 5 тыс. до 13 тыс. тенге. Цена зависит от высоты, пышности и даже от наличия на ней шишек. Предельная цена на живую высокую сосну – 20 тыс. тенге. Сосновые лапы – от 500 тенге, еловые – подороже. А цена на лапы голубой ели – их привозят в ящиках как дополнение к цветам из Голландии – начинается от 1200 тенге в зависимости от размера.

Искусственные елки из-за своей долговечности более популярны, чем живые. Их привозят в основном из Китая, где цена варьируется от $5 до 50 при минимальной партии 100 штук. Самые дорогие  – по $50, высотой 2 м и выше со светодиодными украшениями. На оптовых рынках Казахстана цена на искусственные ели (высотой 1,5 м) начинается от 5 тыс. тенге, на крупных рынках – от 6 тыс., в магазинах – от 7 тыс. тенге и выше. 

А вот новогодние игрушки в упаковке по 6–8 штук в Китае можно приобрести по цене начиная от $0,14. Это обычные пластиковые разноцветные шары. В Казахстане за такое же количество на оптовых рынках просят от 500 тенге и больше. На городских рынках цена за упаковку варьируется уже от 800 до 1000 тенге. 

Плюшевые украшения стоят дороже. Если в Китае их можно купить от $1,8 за штуку, то в магазинах цена на них начинается от 600–1000 тенге и выше. 

Новогодние игрушки производства Великобритании стоят дороже: оптовая цена у посредников составляет от 5 евро за упаковку из 10 штук. Но в казахстанских магазинах за упаковку цена на эти игрушки начинается от 5 тыс. тенге и выше.

Пенное, игристое

В своем ответе на запрос «Курсива» КГД сообщил, что за последние три месяца в Казахстан в общей сложности было ввезено 495 тыс. л шампанского. Средняя таможенная стоимость одного литра шампанского составляет $5,4. Разные виды этого напитка в основном импортируются из Италии, Молдовы, Украины, Франции, Латвии, Грузии, Испании, Польши, Литвы, Германии, Нидерландов, Чехии, Канады, Бельгии, Дании, Южной Африки, Чили, Азербайджана и Китая. Основной объем импорта, 82,81%, приходится на Италию, Молдову и Украину.

Как и в случае с мандаринами, цены на игристое вино тоже разнятся. Дешевое шампанское у оптовых реализаторов можно купить по цене от 500–700 тенге за бутылку. Стоимость более дорогих напитков колеблется от 1,5 тыс. до 10 тыс. тенге.
«Шампанское – напиток на любителя, поэтому его покупают не так много, как другие напитки. В основном у нас на него хороший спрос перед Новым годом. По 500–900 тенге за бутылку мы отпускаем шампанское казахстанского производства. Те, кто хочет вино получше, покупают его дороже», – отметил владелец крупного винно-водочного магазина в Караганде Серик Бейсенбаев.

Оптовики считают, что спросом в праздничные дни могут пользоваться как всем известные марки спиртных напитков, так и новинки подакцизной продукции.
 

1 просмотр

Как казахстанцам платить налоги в новом году

Собрали все самые важные изменения Налогового кодекса

Фото: Sambulov Yevgeniy

За два года действия нового Налогового кодекса в него внесено около трех тысяч изменений. Какие нормы появились в 2020 году и что они значат для бизнеса в материале «Курсива».

Изменения в Налоговом кодексе можно разделить на популярные и не очень. Например, трехлетнее освобождение от налогов микро- и малого бизнеса, введение правила «предупреждай, прежде чем штрафовать», бесспорно, приветствуются предпринимателями. Отмена патента для розничной торговли и полный ее перевод на контрольно-кассовый учет такого восторга уже не вызывают. Есть изменения, которые можно назвать откровенно непопулярными – так, с 1 января 2020 года работодателю необходимо перечислять в Государственный фонд социального медицинского страхования 1% от зарплаты наемного работника вдобавок к тем 1,5%, которые работодатель перечисляет из своих средств. 

Некоторые решения продолжают вызывать дискуссии – речь идет о, например, сокращении срока давности спора по налогам с пяти до трех лет. Бизнес и Налоговый комитет по-разному оценивают сроки внедрения изменений. Налоговый юрист Жангельды Сулейманов уверен, что, следуя букве закона, уже в текущем году доначисление налогов должно быть возможно лишь за три предыдущих года. Марат Султангазиев, председатель Комитета госдоходов МФ РК, разъясняя новую норму, говорит, что в новой редакции Налогового кодекса исковая давность по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. 

Действительно, если изучить статью 48 Налогового кодекса, нетрудно заметить, что после редактирования она сохранила обе нормы. Пункт 2 гласит: «Если иное не предусмотрено настоящей статьей, срок исковой давности составляет три года». А в пункте 3 указано:

«Срок исковой давности составляет пять лет с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, для следующих категорий налогоплательщиков: 1) подлежащих налоговому мониторингу в соответствии с настоящим кодексом; 2) осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование».

Так что бизнес должен быть готов к тому, что трехлетний срок претензии за неправильно выплаченные налоги вступит в силу не раньше 2023 года. 

Кого освободили от налогов на три года

Микро- и малый бизнес Казахстана, работающий на основе патента или упрощенной налоговой декларации, освобожден от налога на прибыль и корпоративного подоходного налога сроком на три года. Микробизнес – это индивидуальные предприниматели или юридические лица, нанимающие до 15 человек и имеющие годовой доход до 30 тыс. МРП (примерно 76 млн тенге, или $195 тыс. в год). Малый бизнес – организация, где заняты до 100 человек, с предельным годовым доходом до 300 тыс. МРП (примерно 757 млн тенге, или $1,95 млн в год). Также от уплаты земельного налога освобождены сельхозкооперативы и крестьянские фермерские хозяйства.

Норма коснется интересов 1,2 млн предпринимателей и позволит им ежегодно экономить 180 млрд тенге, прикинул основатель группы компаний «Учет.kz» Максим Барышев. По оценке эксперта, результатами должны стать укрепление бизнеса и улучшение делового климата в стране.   
Налоговые каникулы не распространены на компании, работающие согласно общеустановленному налоговому режиму, то есть выплачивающие налоги с чистого дохода, и это ошибка, считает сооснователь и директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев. Эксперт говорит, что для снижения налоговой нагрузки эти предприниматели перейдут на упрощенный режим. Также Казанцев называет ошибочным решение не освобождать от налогов малый бизнес, занятый внешнеэкономической деятельностью.    

Что эксперты единодушно оценивают положительно, так это отмену фиксированного налога. Его платили владельцы игровых автоматов без выигрыша, игровых клубов (за бильярдный стол, дорожку кегельбана или боулинга, игровой компьютер), проката картинга, а также обменные пункты. Например, фиксированный налог на один компьютер в игровом клубе составлял 9 тыс. тенге в месяц. 

Мораторий на проверки – не индульгенция для нарушителей

Вступил в силу трехлетний мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но это не означает индульгенцию на правонарушения. Существует 11 пунктов, снимающих это ограничение: возникновение угрозы жизни и здоровью людей или окружающей среды, нарушения правопорядка и т. д.

Дмитрий Казанцев фиксирует настрой части предпринимателей, полагающих трехлетний мораторий эквивалентом вседозволенности. Эксперт предупреждает, что игнорирование законных правил ведения бизнеса будет жестко наказываться. Максим Барышев отмечает, что прямые проверки бизнеса как форма работы в принципе уходят из арсенала чиновников. Сейчас проверить чистоплотность ведения бизнеса легко через электронную базу, где фиксируются все действия компаний. 

Розничная торговля: без патентов и с кассовой машиной

Розничная торговля всегда была самым «представительным» видом бизнеса из всех регулируемых патентом. Если в целом в Казахстане в 2019 году по патенту работали 239 тыс. предпринимателей, то в торговле из них были заняты 139 тыс.   

Патент подразумевает авансовую форму оплаты подоходного налога для фрилансеров рынка, оказывающих услуги p2p. Эта форма ведения дел предполагает, что предприниматель рассчитывает потенциальную прибыль и платит налог заранее, покупая патент, а в конце его действия корректирует налоговую выплату на основе реально полученной прибыли. Однако на практике этого не происходит – вот причина, почему продавцов перевели на упрощенную налоговую отчетность и обязали иметь контрольно-кассовые машины.

Дмитрий Казанцев видит в нововведении только плюсы: по его мнению, заполнить упрощенную декларацию не сложнее, чем оформить патент, а кассовые аппараты наведут порядок на рынках, которые традиционно работают всерую. Три года освобождения от налогов помогут торговле привыкнуть к новым правилам без стрессов. Барышев с утверждением о легкости заполнения упрощенной декларации не согласен и уверен, что предпринимателям придется привлекать бухгалтера, даже если раньше они обходились без него. Что же касается обязательного использования в торговле контрольно-кассовых машин, то эксперт обращает внимание на стоимость ведения бизнеса в Казахстане, которая составляет около 20 тыс. тенге в месяц, это помимо налогов. Основатель группы компаний «Учет.kz»  считает, что внедрению дорогостоящих кассовых решений стоило предпочесть развитие инструментов онлайн-оплаты товаров и услуг.

КПН от МСБ – в местный бюджет

Решение о том, что корпоративный подоходный налог МСБ будет уходить в местный бюджет, меняет привычную картину централизованного перераспределения республиканского бюджета. Дмитрий Казанцев отмечает, что нововведение, безусловно, полезно для крупных городов с устойчивым бизнес-климатом. Новая система создаст прямую заинтересованность местной власти в развитии предпринимательства. Максим Барышев предполагает, что новые условия повлекут появление новых инструментов распределения и контроля бюджета. 
Полезно заглядывать в свой «Налоговый кошелек»

Министерство финансов РК презентовало приложение «Налоговый кошелек». Это инструмент, который не только вовремя напомнит владельцу о сроке и размере текущих налоговых платежей, но и укажет корректные реквизиты. На балансе «Налогового кошелька» можно держать средства, которые автоматически будут списываться в счет уплаты налогов. 

Новый сервис улучшит отношения бизнеса и государства, предполагает Казанцев. По его оценке, только на банковских комиссиях предприниматели смогут сэкономить до 17 млрд тенге. 

В течение года в «Налоговом кошельке» должен появиться кэшбэк-сервис, 0,5% от суммы всех уплаченных налогов будет возвращаться обратно в кошелек, и их можно использовать для оплаты налогов. Изначально планировался возврат только с онлайн-платежей, однако теперь разрабатывается способ получения налоговой премии со всех покупок, подтвержденных чеком. По информации Максима Барышева, пилотный запуск налогового кэшбэк-сервиса назначен на лето текущего года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance