1173 просмотра
1173 просмотра

Часть земель Байконура вернут Казахстану

Они будут использоваться для развития логистической инфраструктуры

Фото: Shutterstock.com

Депутаты сената ратифицировали Протокол о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительствами Казахстана и Российской Федерации от 10 декабря 1994 года.
 
Таким образом, считается, что документ принят парламентом в целом и направляется на подпись главе государства. 

Как отметил первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбек Сапаров, протокол был подписан 9 ноября 2017 года в Челябинске. Им вносится изменение в приложение N2 к договору аренды комплекса «Байконур», которое предусматривает возврат земельных участков площадью 11,6 тыс. га, выводимых из аренды Российской Федерации.

Возвращаемые земельные участки будут перераспределены для строительства объектов, имеющих республиканское значение. В частности, для строительства международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», железной дороги Алматы – Москва и линейной части газопровода Бейнеу – Шымкент и развития поселка Торетам Кармакшинского района Кызылординской области.

Позже, отвечая на вопросы депутатов, вице-министр сообщил, что использование комплекса «Байконур» регулируется в рамках международным договором аренды между РК и РФ от 10 декабря 1994 года и Соглашением о порядке использования земельных участков комплекса «Байконур», переданным в РФ от 27 апреля 1996 года.

Согласно документам, не реже 2-3 лет проводится полная экологическая экспертиза земель, составляется акт приема. 

«В 2015 году мы комиссионно, совместно с российской стороной, обследование провели. Теперь после ратификации (данного соглашения. – «Курсив») еще раз проведем дополнительно анализ этих участков», – сказал Сапаров.

В целом, по его данным, в аренду российской стороне переданы 650 тыс. га земель. Этим протоколом изымаются 11 тыс. 600 га. Планов по изъятию в будущем еще части земель у МСХ на сегодня нет. 

Сумма аренды составляет $118 млн.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер