Перейти к основному содержанию

856 просмотров

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа обратился к президенту

Его действия прокомментировала омбудсмен

Фото: Shutterstock.com

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльмира Азимова сообщила, что на ее имя обращение от экс-вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы не поступало. Текст документа разместил на своей странице в ФБ адвокат Нурлан Бейсекеев. 

Экс-чиновник в своем обращении к президенту отмечает, что он больше года уже находится под стражей, решения по продлению его ареста не было принято, тогда он должен был быть освобожден из под стражи 16 ноября.

«Прокуратура не принимает его заявления, не решается вопрос. Видите ли вы в этом нарушение прав человека?», - спросили у Азимовой представители СМИ.

В ответ уполномоченный по правам человека сообщила, что она не вмешивается в процесс принятия судебных решений.

«В мой адрес пока такие обращения не поступали в частности от Шкарупы. Это вопрос (следует адресовать - Курсив) Генеральной прокуратуре, так как идет вопрос о надзоре за соблюдением законности. Но если такое обращение будет, то я обязана его рассмотреть…Само обращение было на имя главы государства. (Его – Курсив) доводы связаны и в том числе с материалами уголовного дела, процессуальными документами, соблюдением их, фиксации и соответствии их нормам уголовно-процессуального законодательства», - сказала она.

Напомним, 15 ноября в городском суде Сарани состоялись предварительные слушания по уголовному делу, фигурантами которого являются вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа, бывший председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Ерлан Набиев

По версии следствия, они похитили деньги, выделенные на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани Карагандинской области. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной фонд незаконно перечислил в ТОО «ENERCO» свыше 215 млн тенге.

Помимо счетчиков тепла, неподключенными к системе теплоснабжения остаются два км теплосетей большого диаметра и центральный тепловой пункт,  61 км труб был принят в эксплуатацию посредством подключения к 20 локальным котельным. В общей сложности новая инфраструктура обошлась бюджету в 5 млрд тенге.

1 просмотр

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance