2048 просмотров
2048 просмотров

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа обратился к президенту

Его действия прокомментировала омбудсмен

Фото: Shutterstock.com

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльмира Азимова сообщила, что на ее имя обращение от экс-вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы не поступало. Текст документа разместил на своей странице в ФБ адвокат Нурлан Бейсекеев. 

Экс-чиновник в своем обращении к президенту отмечает, что он больше года уже находится под стражей, решения по продлению его ареста не было принято, тогда он должен был быть освобожден из под стражи 16 ноября.

«Прокуратура не принимает его заявления, не решается вопрос. Видите ли вы в этом нарушение прав человека?», - спросили у Азимовой представители СМИ.

В ответ уполномоченный по правам человека сообщила, что она не вмешивается в процесс принятия судебных решений.

«В мой адрес пока такие обращения не поступали в частности от Шкарупы. Это вопрос (следует адресовать - Курсив) Генеральной прокуратуре, так как идет вопрос о надзоре за соблюдением законности. Но если такое обращение будет, то я обязана его рассмотреть…Само обращение было на имя главы государства. (Его – Курсив) доводы связаны и в том числе с материалами уголовного дела, процессуальными документами, соблюдением их, фиксации и соответствии их нормам уголовно-процессуального законодательства», - сказала она.

Напомним, 15 ноября в городском суде Сарани состоялись предварительные слушания по уголовному делу, фигурантами которого являются вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа, бывший председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Ерлан Набиев

По версии следствия, они похитили деньги, выделенные на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани Карагандинской области. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной фонд незаконно перечислил в ТОО «ENERCO» свыше 215 млн тенге.

Помимо счетчиков тепла, неподключенными к системе теплоснабжения остаются два км теплосетей большого диаметра и центральный тепловой пункт,  61 км труб был принят в эксплуатацию посредством подключения к 20 локальным котельным. В общей сложности новая инфраструктура обошлась бюджету в 5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер