21528 просмотров
21528 просмотров

Более 30 тысяч мужчин не хотят работать в Казахстане

И живут на пособия

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов в кулуарах сената разъяснил, почему в стране пересматривается формат оказания адресной социальной помощи, передает корреспондент Kursiv.kz.

Так, по словам министра, АСП возвращается к традиционной схеме. Она будет назначаться тем, кто по факту в ней нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации и самостоятельно выйти не имеет возможности. При этом размер АСП будет определяться для всех членов семьи, как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Выплачиваться будет раз в квартал. Обязательное условие получения такой помощи – трудоспособные члены семьи должны работать. В случае если они откажутся от предложенных им мер занятости, члены их семьи лишаются возможности получить пособие. Тогда как если он выйдет на работу, будет иметь возможность получать и пособия, и заработную плату. 

Объяснил он введение такой ответственности тем, что сегодня многие трудоспособные граждане предпочитают жить на пособия и отказываются выходить на работу. 

«У нас более 30 тысяч таких мужиков. Они не хотят работать и живут на пособия, которые выплачиваются их детям. Я неофициально говорю: я за два месяца объездил 15 регионов, встречался с населением и мне во многих крестьянских хозяйствах говорили, что люди не идут работать, потому что супруга получает 200 тысяч АСП, а он не идет на 100 тысяч работать. В Туркестане идет такая стройка и мужики не идут на 150 тысяч работать, потому что у него жена на 200 тысяч АСП получает. Это неправильно. Они должны работать. Поэтому мы будем предлагать», – сказал министр труда и соцзащиты в кулуарах сената, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, минсоцтруда заявило о готовности начать выплачивать пособия детям с 1 января следующего года.

По прогнозам ведомства, его будут получать более 340 тыс. многодетных семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей. Пособие будет предоставляться независимо от дохода, как признание авторитета многодетных матерей, повышение материального благополучия в их семьях, стимулирование рождаемости в стране. Новое государственное пособие будет дифференцированным – от 42 496 до 74 388 тенге, в зависимости от количества детей в семье.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер