Перейти к основному содержанию

Более 30 тысяч мужчин не хотят работать в Казахстане

И живут на пособия

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов в кулуарах сената разъяснил, почему в стране пересматривается формат оказания адресной социальной помощи, передает корреспондент Kursiv.kz.

Так, по словам министра, АСП возвращается к традиционной схеме. Она будет назначаться тем, кто по факту в ней нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации и самостоятельно выйти не имеет возможности. При этом размер АСП будет определяться для всех членов семьи, как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Выплачиваться будет раз в квартал. Обязательное условие получения такой помощи – трудоспособные члены семьи должны работать. В случае если они откажутся от предложенных им мер занятости, члены их семьи лишаются возможности получить пособие. Тогда как если он выйдет на работу, будет иметь возможность получать и пособия, и заработную плату. 

Объяснил он введение такой ответственности тем, что сегодня многие трудоспособные граждане предпочитают жить на пособия и отказываются выходить на работу. 

«У нас более 30 тысяч таких мужиков. Они не хотят работать и живут на пособия, которые выплачиваются их детям. Я неофициально говорю: я за два месяца объездил 15 регионов, встречался с населением и мне во многих крестьянских хозяйствах говорили, что люди не идут работать, потому что супруга получает 200 тысяч АСП, а он не идет на 100 тысяч работать. В Туркестане идет такая стройка и мужики не идут на 150 тысяч работать, потому что у него жена на 200 тысяч АСП получает. Это неправильно. Они должны работать. Поэтому мы будем предлагать», – сказал министр труда и соцзащиты в кулуарах сената, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, минсоцтруда заявило о готовности начать выплачивать пособия детям с 1 января следующего года.

По прогнозам ведомства, его будут получать более 340 тыс. многодетных семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей. Пособие будет предоставляться независимо от дохода, как признание авторитета многодетных матерей, повышение материального благополучия в их семьях, стимулирование рождаемости в стране. Новое государственное пособие будет дифференцированным – от 42 496 до 74 388 тенге, в зависимости от количества детей в семье.

banner_wsj.gif

1403 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес, и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif