1429 просмотров
1429 просмотров

Более 220 сел получили широкополосный доступ в Интернет

К 2021 году это число возрастет до 426

Фото: Shutterstock.com

Более 220 казахстанских сельских населенных пунктов с населением свыше 250 человек были обеспечены широкополосным доступом (ШПД) в Интернет посредством строительства волоконно-оптической линии связи в 2019 году, сообщил исполнительный директор по развитию сетевой инфраструктуры АО «Транстелеком» Айдар Магзумов.

«В 2018 году было реализовано 49 населенных пунктов, где были подключены 150 пользователей. Это школы, больницы, аварийные службы, местные администрации, правоохранительные органы. В 2019 году мы подключили 226 сел и 560 точек пользователей», – сказал он на пресс-конференции 11 декабря.

За два года реализации проекта в 275 населенных пунктах по всему Казахстану установлено 717 точек доступа к глобальной сети. Общая протяженность волоконно-оптических линий связи к окончанию проекта составит более 5,6 тыс. км. До 2021 года компания планирует обеспечить интернетом свыше 1,2 тыс. государственных и бюджетных организаций в 426 сельских населенных пунктах Казахстана.

«В городах Нур-Султан, Алматы Интернет повсеместно доступен, более чем на 90%, чего нельзя сказать о селах, где он в целом доступен. Задача проекта – строительство волоконно-оптической линии связи на протяжении 5 600 км», – сказал Магзумов.

Самое большое количество подключений придется на школы – 451 пользователь, медицинские учреждения – 349 пользователей, местные администрации – 281 пользователь и правоохранительные органы – 112 пользователей.

В рамках проекта государство через данные учреждения обеспечит соответствующие объемы трафика.  

В свою очередь, директор департамента государственной политики и инфраструктуры в области связи министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Гульнара Букеева сообщила, что в настоящее время городские жители обеспечены качеством доступа в Интернет на достаточно высоком уровне. Теперь речь идет о том, чтобы сельские жители также получили доступ к благам цивилизации.

«На сегодняшний день трудно представить полноценную жизнь человека без Интернета, и потребность в использовании инфокоммуникационных технологий неуклонно растет. Данные технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека, которые делают наш быт комфортным, а работу производительной», – сказала она.

Проект по обеспечению широкополосным доступом к Интернету по технологии волоконно-оптических линий связи реализуется в стране с 2018 года. Его реализация стала возможна благодаря государственно-частному партнерству в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан 2022». Оператором проекта выступает АО «Транстелеком». Главной целью проекта является устранение цифрового неравенства среди населения страны и обеспечение жителей сел технической возможностью для доступа во Всемирную сеть.

Проект реализуется со 100%-ным выполнением плана и четким соблюдением графика работ. С 2018 года Интернет был проведен в 262 населенных пунктах по всей республике, благодаря чему доступ во Всемирную сеть получили многочисленные социально значимые объекты – больницы, школы, органы государственного управления.

В 2019 году проект охватил девять областей Казахстана: Апматинскую, Актюбинскую, Карагандинскую. Атыраускую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую, Кызылординскую, Павлодарскую и Туркестанскую. Общая протяженность ВОЛС составила 1 734 км. В следующем году работа продолжится в упомянутых областях, а также охватит другие регионы страны. Лидером проекта по доступу к сети Интернет станет Туркестанская область. За время реализации проекта в этой области АО «Транстелеком» планирует обеспечить доступ к сети Интернет в 139 населенных пунктах, при этом общее количество установленных точек подключения по области составит 304.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo