1332 просмотра
1332 просмотра

Бизнесменов не лишили возможности получать АСП

Однако условия их начисления ужесточены

Фото: Shutterstock

Депутат Мажилиса Ирина Аронова в ходе «правчаса» указала на ряд проблемных вопросов по механизму получения АСП. В частности то, что в число ее получателей вошли семьи индивидуальных предпринимателей. 

По ее словам, тот факт, что предприниматели получали АСП, вызвало негативный резонанс в обществе, поскольку доход от предпринимательской деятельности исчисляется согласно заявлению предпринимателей, выручки и налогооблагаемых оборотов. 

Депутат отметила, что эти же доходы можно было скрыть, подтверждением этому являются факты возврата АСП в госбюджет в ряде регионов.

Кроме того, данная ситуация, по ее оценке, противоречит принципу социальной справедливости.

«Получается, что с одной стороны через государственные программы за бюджетные деньги поддерживаем малый бизнес, кредитуем, субсидируем, выделяем безвозвратные гранты, а потом получатели этих средств господдержки - предприниматели малого бизнеса - обращаются к государству за АСП. Вот в этой связи, отслеживается ли вашим ведомством указанная ситуация, какие меры вы планируете предпринять для того, чтобы АСП направлялась только нуждающимся семьям», - задалась она вопросом. 

В ответ министр труда и социальной защиты населения сообщил, что они над этим вопросом думали и даже прорабатывали возможность отказать им в АСП. В итоге решено было оставить за ним право на получение адресной соцпомощи, если среднедушевой доход в семье будет ниже черты бедности.

«У нас из действующих получателей АСП порядка 39 тыс. индивидуальные предприниматели. Касательно достоверности их доходов. Но другой момент это то, что среди 39 тысяч ИП, которые мы проверили летом этого года, получилось так, что более 3 тысяч перед назначением АСП заявили о прекращении своей деятельности, подали заявления в налоговые органы, то есть, чтобы его доходы не учитывались и учитывались только минимальные 42 500. Мы это все с акиматами на местах проверяли, насколько это заявление действительно связано с его деятельностью или (это сделано - Курсив) для того, чтобы получить АСП. Поэтому мы сегодня в новых правилах предлагаем увеличить порог. Если он не работает, то (предлагаем - Курсив) минимальный доход учитывать (в размере - Курсив) 25 МРП, это порядка 64 тысяч тенге. Мы таким образом хотим ответственность индивидуальных предпринимателей повысить. Наша система работает, и мы до конца года с КГД это полностью завершим», - сказал Нурымбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер