Перейти к основному содержанию

Антикоррупционщики назвали основные проблемы в сфере жилищного строительства

Среди них отсутствие прозрачности в деятельности акиматов и аккредитационной комиссии

Фото: пресс-служба антикоррупционного ведомства

Руководитель департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова назвала основные проблемы в сфере жилищного строительства, увеличивающие коррупционные риски.

«Высокие коррупционные риски имеются при реализации комитетом (по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства) контрольных функций. Анализом отмечается отсутствие в комитете внутренних актов и методики по осуществлению проверочных действий, административного производства и оформлению предписаний», - сказала Жарова.

Среди проблем также названы формальность деятельности аккредитационной комиссии, ее непрозрачность, а также аффилированность экспертов и экспертных организаций.

«Что касается деятельности РГП «Государственная вневедомственная экспертиза проектов». Здесь основной проблемой являются правовые пробелы во внутренних актах, регулирующих различные этапы экспертизы проектов. Потенциальные риски возникают практически на всех стадиях экспертизы – при приеме документации и заключении договора; непосредственном ее проведении; а также выдаче результата», — заявила она.

Наряду с этим внешнему анализу была подвергнута деятельность местных исполнительных органов по вопросам жилищных отношений. В числе проблемных моментов, волнующих население, является недостаточная урегулированность вопросов, связанных с формированием списков очередников по предоставлению жилья, и отсутствие прозрачности при его распределении.

«Коррупционные риски имеются и при приватизации жилья. Для получения этой услуги услугополучателями сдаются бумажные формы документов, несмотря на то, что все они уже имеются в базе данных министерства юстиции, финансов, уполномоченных органов в сфере земельных отношений, архитектуры, социальных выплат», - добавила Жарова.

В заключение спикер отметила, что по всем проанализированным направлениям ведомством выработаны соответствующие рекомендации. Сформированы планы по устранению выявленных рисков, подписанные совместно с объектами анализа.

banner_wsj.gif

12758 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif