1320 просмотров
1320 просмотров

Адвокат прокомментировала декриминализацию статьи о клевете

Она считает своевременными эти изменения в законодательстве

Фото: Shutterstock

Член Нацсовета, адвокат Айман Умарова рассказала, что переход 130-й статьи из Уголовного кодекса в Административный позволит тем, кто был осуждён по этой статье, пойти под амнистию, либо сократить срок их осуждения. Но пока данные изменения не вступили в силу, обсуждение перейдёт в парламент. Об этом сообщает «Хабар 24». 

Также глава государства предложил отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать вместо нее более точное юридическое понятие «разжигание». 

«Кто-то говорил, что у 130-й статьи нужно декриминализировать только первую часть. Но это неправильно. Потому что журналисты относятся ко второй части, где говорится о работе с информацией. Поэтому первая, вторая, третья части статьи – все они подлежат декриминализации. Думаем, что в парламенте нас поддержат. Возможно, и в 174-й статье будут сокращены сроки осуждения. Мы поддерживаем ту позицию, когда каждый должен говорить своё мнение и журналисты в том числе», –рассказала она.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости декриминализировать статью Уголовного кодекса республики, предусматривающую ответственность за клевету.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер