nedvijimost-v-krizis.png

18696 просмотров

Журналиста обвинили в вымогательстве у Ракишева

Злоумышленники требовали $50 тысяч

Фото: Kursiv.kz

Московское ГУ МВД возбудило дело о вымогательстве у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, передает РБК.

Полицейские ищут двух подозреваемых: корреспондента «Росбалт» Александра Шварева и уроженца Ташкента Алишера Абдуллаева. Дело было возбуждено 1 ноября. Как полагает следствие, Шварев и Абдуллаев требовали у Ракишева $50 тыс. за удаление недостоверных сведений о нем с сайта rucriminal.info.

«Анонимный сотрудник пресс-службы Кенеса Ракишева написал на некий сайт пожелание удалить некие материалы о Ракишеве. Пришел ответ от "неизвестных лиц" с просьбой оплатить данные услуги», - утверждает Шварев.

В рапорте уголовного дела утверждается, что Шварев и Абдуллаев причастны «к совершению вымогательств под угрозой распространения порочащих сведений в отношении публичных личностей, а также лиц, занимающихся коммерческой деятельностью и их родственников».

По данным следствия, Шварев скрывается в Латвии, а Абдуллаев проживает в США. Шварев объявлен в международный розыск на территории Латвии и всех государств-членов Интерпола.

«Обвинение абсолютно неконкретное, нет объективной стороны обвинения, а кто его сочинил — будем выяснять и разбираться», — заявил адвокат Шварева Владимир Жеребенков.

Кенес Ракишев  - предприниматель, венчурный инвестор. Является председателем совета директоров АО «БТА Банк», Sirin Labs, Net Element. Кенес Ракишев совместно с Моше Хогегом основал фонд Singulariteam. В его портфеле такие компании, как InfinityAR, Stox, Mobli, Intelagent, Beyond Verbal, General Robotics, StoreDot, Effective Space, Sprylogics, Meta и Yo.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif