nedvijimost-v-krizis.png

1209 просмотров

Возвращенные из Сирии в Казахстан дети обрели семьи

Четверо детей еще находятся в центре адаптации

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутат мажилиса Загипа Балиева рассказала о реабилитации несовершеннолетних, вернувшихся из зон террористической активности в Сирии. По ее словам, 29 сирот обрели семьи.

«Казахстан одним из первых начал решать проблемы детей, которые не по своей воле находятся в зонах боевых действий. Для Казахстана нет чужих детей. Сейчас в страну возвращены 407 детей. Для них сейчас принимаются все меры по социализации и реализации их прав. К сожалению, из 407 детей, привезенных из мест боевых действий, 33 ребенка остались сиротами», — сказала в ходе республиканской конференции «Казахстан, дружественный к ребенку» в Нур-Султане Балиева.

Спикер добавила, что из 33 сирот четверо детей находятся в центре адаптации. После получения результатов геномных экспертиз сироты были переданы в семьи родственников.

Депутат отметила, что возникают трудности с восстановлением документов детей.

«407 детей вернулись без документов, на данный момент меньше половины из них документированы. Проходит длительный процесс по восстановлению документов, потому что по законодательству мы должны убедиться, что этот ребенок именно этих родителей», – отметила она.

По словам депутата, 113 детям были сразу восстановлены дубликаты документов, потому что они были рождены на территории Казахстана. На данный момент ожидается вступление в силу решения суда касательно получения этих документов.

Дети распределены по регионам, согласно последним местам жительства родителей. Даже если это ребенок- сирота, то он возвращался в центры адаптации по месту отбытия их родителей, потому что там проживают их родственники.

Балиева обратила внимание на то, что многие государства с осторожностью возвращают детей из зон боевых действий, которые старше семи лет. Потому что считается, что такие дети сложнее поддаются воспитанию, если они принимали вместе с родителями участие в боевых действиях. При этом депутат отметила, что Казахстан отдает себе отчет в том, что эвакуирует таких детей и принимает международный опыт в этой сфере.

Напомним, по сообщению КНБ, в рамках операции «Жусан» из Сирии возвращены 595 казахстанских граждан, среди которых свыше 400 детей. Десять мужчин и пять женщин из числа возвращенных лиц уже осуждены к различным срокам лишения свободы по факту участия в деятельности международной террористической организации ДАИШ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif