nedvijimost-v-krizis.png

1095 просмотров

Виновным в смертельном ДТП может грозить до 10 лет лишения свободы

Пересмотрены также санкции Кодекса об адмправонарушениях за езду в состоянии алкогольного опьянения

Фото: Shutterstock

Сегодня депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона по совершенствованию уголовного законодательства. Помимо всего прочего документ содержит нормы, направленные на ужесточение ответственности за пьяную езду. 

Документ разработан Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой РК. Им ужесточается ответственность за совершение ряда преступлений. 

«Мы предлагаем усилить ответственность за вождение в нетрезвом виде. Сейчас наказание за смертельный наезд грозит до пяти лет лишения свободы, независимо от того, трезвым или нетрезвым был водитель в момент смертельного наезда. Теперь планируется, что в случае совершения такого преступления в нетрезвом виде человек будет пожизненно лишаться права вождения, а также грозит лишение свободы до 10 лет», - сказал Ахметжанов. 

Пересмотрены также санкции Кодекса об адмправонарушениях за езду в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае разработчики предлагают предусмотреть адмарест до 30 суток. А также лишать права вождения до 8 лет. 

Напомним, что спикер палаты Нурлан Нигматулин указал на необходимость ужесточить ответственность за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков. 

Ранее на необходимость ужесточения наказания за езду в нетрезвом виде указал глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif