1 просмотр

Вернувшихся из Сирии казахстанцев могут осудить на 10-17 лет заключения

Их обвиняют в вербовке, пропаганде терроризма и других действиях

Фото: Shutterstock.com

Прокуроры запросили для 14-ти бывших боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в Казахстане), возвращенных в страну в рамках спецоперации «Жусан», от 10 до 17 лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

В частности, 11 лет колонии средней безопасности гособвинение запросило для Данияра Алтаева, Жандоса Ажмамбетова, Думана Садуакасова, Даурена Сабитулы, Данабека Тореханова. 10 лет колонии средней безопасности прокуроры попросили назначить для Алмаса Нарботина и Абзала Амангельды. 12 лет заключения, по мнению гособвинения, нужно назначить Ермукану Айыпкалиеву, Турлану Абилкаирову, Аманжолу Жансенгирову, Бахтияру Ибраеву.

Кроме того, для Руслана Куанова гособвинение запросило 13 лет колонии, для Газинура Бакытжанова - 16 лет колонии средней безопасности. Для Нурлана Камалова прокуроры запросили суд назначить наказание в виде 17 лет колонии чрезвычайной безопасности.

Процесс начался 22 октября и проходит в колонии-поселении в промышленной зоне столицы, с повышенными мерами безопасности. Председательствующий судья на процессе - Адильхан Шайхисламов. Защищают интересы подозреваемых 12 адвокатов.

Ранее сообщалось, что завершено расследование уголовного дела в отношении 14 граждан, которые по версии следствия в условиях Сирии состояли в одном отряде ИГИЛ.

Им предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер