1 просмотр

В Узбекистане облегчили жизнь туристам

Теперь иностранцев не будут сажать в тюрьму за нарушение сроков пребывания

Фото: Rafal Cichawa/Shutterstock

В Узбекистане отменена уголовная ответственность за нарушение правил временного пребывания для иностранных граждан и лиц без гражданства. Соответствующий закон накануне вступил в силу.  

Согласно поправкам, нарушение пребывания иностранных граждан в Узбекистане вместо уголовного наказания влечет наложение штрафа от половины до трех минимальных размеров заработной платы (МРЗП = 202 730 сумов – $21,4). За совершение одного и того же правонарушения предусмотрен штраф в сумме пяти МРЗП.

Напомним, до этого за нарушение правил временного пребывания иностранцам грозил штраф в размере от 50 до 100 МРЗП вне зависимости от длительности нахождения в республике. А статья 224 УК (нарушение правил пребывания, совершенное после административного взыскания) предусматривала штраф от 200 до 600 (МРЗП) или лишение свободы от 1 года до 3 лет.

По данным издания «Народное слово», за последние три года расследовано 76 уголовных дел, связанных с нарушением иностранцами правил пребывания в стране. В 2016-2018 годах 11,9 тыс. зарубежных гостей привлечены к административной ответственности за нарушения паспортной системы и правил пребывания в Республике Узбекистан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер