1928 просмотров
1928 просмотров

В Таджикистане вспомнили об арийском прошлом и предложили переименовать страну

По мнению авторов идеи, это позволит таджикам заявить об особой роли в истории

Фото:depositphotos.com

Таджикистанский политолог Баходур Шарифов предложил переименовать государство в Ариану в честь исторической области, упоминавшейся в работах древнегреческих историков как страны ариев.  

По мнению господина Шарифова, это решение станет частью исторического возрождения национального самосознания жителей страны.  

«Мы являемся прямыми потомками арийских народов, населявших древние государственные образования. К слову, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX – начале XX веков, называл таджиков народом арийского происхождения, составляющим ядро населения Бухары, Афганистана, Балха, Сегестана, Хивы», – пишет он в своей статье на сайте Аsiaplustj

Кроме того, он выделил и практические стороны переименования. Страна избавится от суффикса «стан», который, по его мнению, неоднозначно воспринимается мировым сообществом. Также страна окажется на первых строчках в списках всех государств мира, ранжированных в алфавитном порядке, «что является немаловажным фактором для привлечения внимания и узнаваемости, что крайне необходимо для придания импульса развитию сферы туризма, предпосылки к которому у страны колоссальные». 

«Назвав страну таджиков Арианой, таджики заявят о ментальном и историческом единстве с иранскими народами, а также заявят претензии на особую роль таджиков в пределах древнейшей цивилизации», – считает господин Шарифов. 

Стоит отметить, что это не первая инициатива о переименовании Таджикистана. В прошлом году к названию республики предложили добавить фамилию действующего президента Эмомали Рахмона – по аналогии с Саудовской Аравией. 

Таджикистан – одна из беднейших стран мира и самая бедная на территории бывшего СССР. Население страны – чуть более 9 млн человек. По данным Международного валютного фонда, валовой внутренний продукт, рассчитанный на основе паритета покупательной способности на душу населения, составляет $3,3 тыс. Номинальный ВВП – примерно $1 тыс. Больше трети ВВП страны составляют переводы трудовых мигрантов, работающих за рубежом. Средняя заработная плата в Таджикистане – $140. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер