Перейти к основному содержанию

В Шымкенте водители автобусов не вышли на маршруты

Им задерживают зарплату

Фото: Shutterstock

Около 40 водителей трех автобусных маршрутов Шымкента отказались выходить на работу 20 ноября из-за задержки заработной платы.

Работники автобусного парка «Шымкент» компании Shymkent BUS рассказали журналистам, что заработную плату им не выплачивают с сентября. До этого вместо обещанных 180 тыс. тенге в месяц платили по 50-60 тыс. тенге. Кроме того, некоторые не смогли оформить кредиты в банках, так как, по словам водителей, даже пенсионные отчисления не делались.

Директор ТОО «Управляющая компания ShymkentBUS» Еликбай Токбергенов рассказал «Курсиву», что за сентябрь водители и контролеры получили заработную плату полностью.

«Мы сначала выплачиваем заработную плату, затем налоги. Поэтому пенсионные отчисления приходят чуть позже. За сентябрь выплатили водителям по 130 тыс. тенге. За октябрь пока не выплачивали, но это не повод устраивать забастовку. Сегодня большинство водителей, которые получают зарплату на карточки, спокойно вышли на линии и работают. А забастовали, скажем так, проблемные работники, у которых кредиты, алименты, кто хочет получать наличкой», – сказал он. 

По словам Еликбая Токбергенова, в недавнем предпринимателя, владельца компании-пассажироперевозчика, предприятию нужны субсидии: «Иначе мы не выживем, я с самого начала этого говорил. Потому что 80% маршрутов себя не оправдывают, солярку едва окупают. А еще заработная плата водителям, налоги. Тариф на проезд в Шымкенте низкий – 70 тенге». 

«С октября хотим ввести бонусную систему. Будем мотивировать водителей к нормальной работе без ДТП, хамства и прочих нарушений. Это будет базовая ставка и бонусы. До этого все получали одинаково – и те, кто хорошо работал, и те, кто плохо. Обоснованием для штрафов станут докладные, которые будут писать начальники колон, механики, диспетчеры, начальники эксплуатации. Такую бонусную систему я видел в Актобе, она очень хорошо работает», – считает он.

По словам директора автопарка, весь невыход на работу водителей состоялся из-за того, что в Шымкенте много компаний-перевозчиков.

«У людей есть выбор, если их не устроит работа у нас, они могут спокойно пойти работать в другой компании», – рассказал он.

Итогом встречи водителей, руководства автопарка, представителей акимата и управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог стало обещание, что с 2020 года компании, возможно, начнут выплачивать субсидии. Водители приступили к своим должностным обязанностям.

banner_wsj.gif

133 просмотра

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png