nedvijimost-v-krizis.png

764 просмотра

В регионах Казахстана наблюдается снижение темпов ввода жилья

Власти областей не могут освоить выделенные из госбюджета средства

Фото: Аскар Ахметуллин

Наибольший объем жилья с 2017 года введен в Нур-Султане, Алматы, а также в Мангистауской и Актюбинской областях. Годовой план по республике составляет 13 млн кв. м. Об этом сообщил на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Между тем, по его словам, по итогам 10 месяцев наблюдается снижение темпов ввода жилья по Нур-Султану на 35,8%, что может повлиять на достижение запланированных объемов. Здесь при плане на текущий год в 2,7 млн кв. м ожидаемый ввод составляет 1,7 млн кв. м жилья. 

Как отметил глава МИИР, для своевременного ввода жилья в текущем году на подведение инженерной коммуникации к строительным площадкам выделено 77,3 млрд тенге. По итогам 10 месяцев по плану финансирования регионам перечислено 59,3 млрд тенге, освоено 56,3 млрд тенге, или 96,1%. 

«Низкое освоение средств в Туркестанской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. Ряд регионов планирует до конца года возвратить выделенные средства из-за судебных процедур и коррректировки ПСД», –сказал министр.

Акимат Алматы планирует вернуть 353 млн тенге из-за судебных процедур и неготовности стройплощадок. Власти столицы – 115 млн тенге в связи с корректировкой ПСД, Алматинской области – 175 млн тенге также в связи с корректировкой ПСД.

Низкое освоение средств при реализации проектов по арендному жилью без выкупа акиматами Павлодарской, Карагандинской, Атырауской, Акмолинской областями. В текущем году имеются риски недостижения плановых показателей по проектам арендного жилья из-за отставаний от графика производства работ в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. Акиматом города Шымкента не решен вопрос по приобретению 600 квартир для работающей молодежи из-за отсутствия софинансирования из местного бюджета. 

Из доведенных 50 млрд тенге наблюдается низкое освоение средств по арендному жилью без выкупа для многодетных семей акиматами Павлодарской, Мангистауской, Атырауской областями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif