nedvijimost-v-krizis.png

В Нур-Султане выделят 40 млрд тенге для решения проблемы подтопления

МИИР обещает решить проблему до 2030 года

Фото: Shutterstock.com

Депутат сената Едиль Мамытбеков в ходе парламентских слушаний поднял проблему подтопления Нур-Султана паводковыми водами весной и во время сильных дождей летом.

Он указал на то, что каждую весну столица превращается в степную Венецию, когда на паводковые воды топят улицы и жилые дома.

При этом он напомнил властям случай, когда горожане умудрялись плавать на лодках на тех улицах, где существует ливневая канализация. А на окраинах города, по его оценке, ситуация катастрофическая. Хотя, в целом, он считает, что в этом году городу еще «повезло», и проблема подтопления миновала его жителей.

В ответ председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов сообщил, что власти работают над решением данной проблемы. 

«В 2012 году разработано ТЭО на 184 млрд тенге. За 2011-2019 выделено 44 млрд тенге. Что сделано? Сейчас охват водосбора занимает 13 тысяч гектаров, это в 9 раз больше, чем в 2011 году было. Построено 380 км ливневой канализации, 14 новых очистных сооружений, 3 прудонакопителя. В ближайшие 5 лет мы хотим согласно комплексного развития столицы выделить еще порядка 40 млрд тенге и охват водосбором повысить в два раза: сейчас если 13 тысяч га, будет 26 тысяч га. Тогда как территория города в целом составляет 34 тысяч га», - сказал он.

Таким образом, по его словам, до 2030 года по мере выделения 184 млрд тенге, вся территория города будет охвачена водосбором.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif