В минсоцтруда указали на разницу в зарплате казахстанских и иностранных работников

Ведомством проверяются все предприятия, привлекающие иностранных работников

Фото: Shutterstock

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в кулуарах правительства рассказал об итогах проверки предприятий, привлекающих иностранных специалистов. 

На первом этапе, по словам министра, осуществлялась проверка компаний, которые привлекают более 50 иностранных специалистов. Всего инспектирована деятельность 63 компаний.

«Проверки завершены. Выявлено более 700 фактов нарушения трудового законодательства в целом. А в 24 компаниях – более 400 фактов диспропорции в оплате труда и условий работы между казахстанскими и иностранными работниками», – сказал Нурымбетов.

В настоящее время, по его словам, ведется проверка еще 34 компаний, которые привлекают более 30 иностранных специалистов. Уже на сегодня установлено, что в четырех из них имеются диспропорции по оплате труда и разных бытовых условий для казахстанских и иностранных работников.

Напомним, что повсеместные проверки были инициированы после массовой драки на месторождении Тенгиз. 
По данным минсоцтруда, в Казахстане работает 21 300 иностранных граждан. Большинство из них – руководители среднего звена и чуть более тысячи  – топ-менеджеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg