nedvijimost-v-krizis.png

657 просмотров

В Кыргызстане проходит митинг против коррупции

К зданию парламента пришли более тысячи человек

Фото: 24.kg

В Бишкеке у здания парламента проходит митинг против коррупции. Около 1,2 тыс. участников митинга скандируют лозунги: «Власть – народу!», «В тюрьму – воров», «Реальные реформы», «В тюрьму – Раима». Об этом сообщает Интерфакс.

Демонстранты требуют привлечь к ответственности Раимбека Матраимова, Матраимов – бывший замглавы Государственной таможенной службы Кыргызстана –является одним из фигурантов скандального расследования.

«Инициаторами стихийного митинга была молодежь, которая через социальные сети распространила информацию о предстоящей мирной акции с требованиями к властям страны привлечь к ответственности Раимбека Матраимова, чье имя указано в недавнем журналистском расследовании о незаконном выводе из страны многомиллионных средств и коррупции в таможенной системе. Терпеть системную коррупцию уже невозможно, страна погрязла в коррупции. Это строительная коррупция, горнодобывающая мафия, везде мафиозные кланы захватили власть. Они (власть) используют закон в собственных интересах. Силовики не занимаются государственной безопасностью, а занимаются охотой на гражданских активистов», –сообщила одна из участниц акции, член ЦИК Кыргызстана Гульнара Джурабаева.

По ее словам, инициаторы митинга намерены подписать резолюцию с требованиями и направить ее в парламент и президенту страны. «В случае отсутствия реакции со стороны властей участники, скорее всего, соберутся на повторный митинг в течение месяца», – отметила она.

Депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев, который также присутствует на митинге, сообщил, что поддерживает сегодняшнюю акцию.

«Я поддерживаю все лозунги, которые звучат на митинге. Считаю, что нам необходимо менять всех руководителей правоохранительных органов, потому что дело по материалам журналистского расследования возбуждено, но как они его проведут – большой вопрос. Вопрос коррупции в таможенной системе, о чем указано в журналистском расследовании, будет однозначно обсуждаться в парламенте», – сказал Бекешев.

Напомним, оппозиционный депутат парламента Кыргызстана Ирина Карамушкина, в связи с появившимися в СМИ сведениями о многомиллионных махинациях в таможенной системе республики в 2011-2016 годах, намерена инициировать процедуру импичмента президенту страны Сооронбаю Жээнбекову.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif