nedvijimost-v-krizis.png

1457 просмотров

В КТЖ намерены штрафовать за удаление встроенных в белье чипов

Они нужны для контроля белья

Фото: Shutterstock

Комментируя видео с постельным бельем с прослушивающим оборудованием, представитель компании «Казахстан Темир Жолы» сообщил, что тех пассажиров, которые будут вандальными методами портить их, будут наказывать. 

«Хотелось бы сказать нашим соотечественникам, что вчерашнее видео было немного абсурдное. Вандальным методом срезали данные чипы, это материальная ответственность будет на каждого пассажира возлагаться», - сказал представитель компании.

По его словам, такие чипы в течение года будут вшиты на каждое изделие (всего на сегодня их 460 тыс. изделий – Курсив). 

По словам специалиста компании, эти чипы нужны для того, чтобы контролировать белье, количество, передвижение, также кражу и пропажу. Такие же чипы применяются, по его словам, в магазинах, для предотвращения кражи вещей и предметов. 

«К сожалению, такие чипы не производятся на территории Республики Казахстан. Это RFID по международному стандарту. Поставщик может закупать их в Китае, Европе, где найдет такую технологию. Эта технология сложная, но она применима для утери вещей. Данный чип считывается только на расстоянии 1 метра специальным считывающим устройством, то есть на него наводится устройство, и он дает характеристику. Оно ни в коем случае не радиоактивно, никаких волн не излучает, это просто, грубо говоря, проволочка», - резюмировал специалист.

Напомним, что вчера в соцсетях было распространено видео одним из пассажиров поезда. Он показал, что в одеяла вшиты китайские чипы, якобы для прослушивания. Человек, снимавший видео, утверждал, что вся информация напрямую посредством антенны передается в КНР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif