Перейти к основному содержанию

11362 просмотра

В Казахстане проживает 20 тысяч сторонников экстремизма

Последователи деструктивизма сконцентрированы на юге, западе и в центре страны

Фото: Shutterstock

В Казахстане проживает свыше 20 тыс. последователей деструктивных религиозных идеологий, сообщил 6 ноября заместитель начальника антитеррористического центра Республики Казахстан, полковник КНБ Сергей Швейкин.

«Сегодня численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане, по нашим оценкам, составляет чуть более 20 тысяч человек», – сказал Швейкин в ходе IX форума религиоведов республики в столице.

По его словам, большая часть сторонников экстремистских религиозных течений сосредоточена на юге (Южно-Казахстанская область и город Алматы), на западе (Атырауская и Актюбинская области), а также в Центральном Казахстане (Карагандинская область и город Нур-Султан).

Специалист подчеркнул, что спецслужбы при ведении этого учета не ставят знак равенства между всеми представителями нетрадиционных религиозных течений и террористами, поскольку среди адептов нетрадиционных религий есть и умеренно верующие.

Представитель спецслужбы отметил, что под влияние радикальной пропаганды попадает, как правило, молодежь в силу «несформировавшегося мировоззрения, религиозной безграмотности и юношеского максимализма». По его данным, в 2008 году были зафиксированы первые факты выезда казахстанских граждан в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с Аль-Каидой.

«С 2013 года основной поток (последователей экстремистских течений) из Казахстана направился в Сирию и Ирак. За прошедший период всего за рубеж уехали более 800 казахстанских граждан, включая взрослых членов семей. Многие наши граждане там погибли, часть удалось задержать в этих странах и депортировать на родину», –продолжил эксперт.

По его словам, казахстанские граждане присутствуют во всех основных международных террористических организациях, включая ДАИШ, Аль-Каиду и Союз исламского джихада, в связи с чем Швейкин назвал главной задачей спецслужбы оздоровление религиозных ситуаций как в наиболее уязвимых регионах, так и в целом в стране. Помимо этого, он считает необходимым активизировать реализацию государственной программы по противодействию религиозного экстремизма и терроризма в Республике Казахстан на 2018-2022 годы.

ДАИШ, Аль-Каида и Союз исламского джихада (запрещены в РК).

817 просмотров

Как киберпреступники «работают» с вашей психологией

И почему «письма счастья» продолжают взламывать гаджеты

Фото: Preechar Bowonkitwanchai

Киберпреступники уже достаточно давно используют в своих схемах знание психологии. Однако она же может объяснить, почему те или иные методы злоумышленников срабатывают, а самое главное – какую стратегию защиты выбрать. Многие психологи анализируют схемы атак и причины их эффективности. Расскажу о гипотезе, пытающейся объяснить, почему при всей эффективности антифишинговых технологий письма-ловушки все равно порой могут причинять значительный ущерб. А главное – что с этим делать.

Организация мер по защите от спама и фишинга, пожалуй, одна из самых нужных для большинства компаний. При расследовании киберинцидентов наши эксперты чаще всего обнаруживают, что проблемы начались именно с письма – как в случае массовых рассылок, так и при целевых атаках. Сейчас почтовые фильтры умеют достаточно точно выявлять типичные фишинговые письма. Но порой злоумышленникам удается прорваться и доставить послание человеку – самому слабому звену в цепи защиты (например, захватив реальный почтовый ящик партнера). И вот тут оказывается, что чем эффективнее фильтры, то есть чем реже человек встречается с фишингом, тем выше у прорвавшегося письма
шансы на успех.

Эксперимент психологов

О прямой зависимости между частотой встреч пользователя с вредоносными письмами и их успешным распознаванием задумались два американских исследователя – Бен Д. Сойер из Массачусетского технологического института и Питер Хэнкок из Университета Центральной Флориды. Они опирались на давно известный в психологии эффект распространенности. Его суть заключается в том, что человек скорее пропустит (или не выявит) сигнал, если тот менее распространен, чем сигнал, который встречается часто.

Исследователи решили проверить свою теорию на практике и провели эксперимент, в ходе которого участникам присылали письма, часть из которых содержала вредоносные вложения. Опасные письма встречались подопытным с разной вероятностью: у кого-то всего 1% посланий имел вредонос во вложении, у кого-то – 5%, а у кого-то – 20%. В результате исследователи подтвердили свою гипотезу и выяснили, что чем реже встречается угроза, тем сложнее ее распознать.

Следует отметить, что экспериментаторы работали с достаточно небольшой выборкой – 33 испытуемых. Кроме того, все участники были студентами, поэтому слепо верить выкладкам ученых преждевременно. Однако в психологии эффект распространенности считается доказанным, так почему бы ему не работать и в отношении фишинговых писем? В любом случае авторы обещают доработать гипотезу.

Возможное объяснение феномена, от которого отталкиваются исследователи, – это усиление доверия к безопасной системе. Получается, что работа антифишинговых технологий, с одной стороны, ограждает пользователя от опасностей, а с другой – усып­ляет его бдительность. Сами исследователи, кстати, говорят, что злоумышленники могут знать об этом эффекте и потому специально присылать вредоносы пореже.

Как вы наверняка догадываетесь, мы не призываем отказываться от автоматизированных защитных систем. Однако если гипотеза Сойера и Хэнкока верна, то пользователям, возможно, иногда полезно сталкиваться с фишинговыми письмами – разу­меется, не настоящими. В ходе этих проверок обучающиеся получают прививку от фишинговых писем и должны верно на них отреагировать. Это поможет держать сотрудников в тонусе, чтобы они не забывали, как выглядят опасные сообщения. Не повредят такие письма и в том случае, если гипотеза американских ученых несостоятельна. По крайней мере, человек, руководящий обучением, узнает, кто слабое звено.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance