12529 просмотров
12529 просмотров

В Казахстане проживает 20 тысяч сторонников экстремизма

Последователи деструктивизма сконцентрированы на юге, западе и в центре страны

Фото: Shutterstock

В Казахстане проживает свыше 20 тыс. последователей деструктивных религиозных идеологий, сообщил 6 ноября заместитель начальника антитеррористического центра Республики Казахстан, полковник КНБ Сергей Швейкин.

«Сегодня численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане, по нашим оценкам, составляет чуть более 20 тысяч человек», – сказал Швейкин в ходе IX форума религиоведов республики в столице.

По его словам, большая часть сторонников экстремистских религиозных течений сосредоточена на юге (Южно-Казахстанская область и город Алматы), на западе (Атырауская и Актюбинская области), а также в Центральном Казахстане (Карагандинская область и город Нур-Султан).

Специалист подчеркнул, что спецслужбы при ведении этого учета не ставят знак равенства между всеми представителями нетрадиционных религиозных течений и террористами, поскольку среди адептов нетрадиционных религий есть и умеренно верующие.

Представитель спецслужбы отметил, что под влияние радикальной пропаганды попадает, как правило, молодежь в силу «несформировавшегося мировоззрения, религиозной безграмотности и юношеского максимализма». По его данным, в 2008 году были зафиксированы первые факты выезда казахстанских граждан в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с Аль-Каидой.

«С 2013 года основной поток (последователей экстремистских течений) из Казахстана направился в Сирию и Ирак. За прошедший период всего за рубеж уехали более 800 казахстанских граждан, включая взрослых членов семей. Многие наши граждане там погибли, часть удалось задержать в этих странах и депортировать на родину», –продолжил эксперт.

По его словам, казахстанские граждане присутствуют во всех основных международных террористических организациях, включая ДАИШ, Аль-Каиду и Союз исламского джихада, в связи с чем Швейкин назвал главной задачей спецслужбы оздоровление религиозных ситуаций как в наиболее уязвимых регионах, так и в целом в стране. Помимо этого, он считает необходимым активизировать реализацию государственной программы по противодействию религиозного экстремизма и терроризма в Республике Казахстан на 2018-2022 годы.

ДАИШ, Аль-Каида и Союз исламского джихада (запрещены в РК).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер