Перейти к основному содержанию

11653 просмотра

В Казахстане проживает 20 тысяч сторонников экстремизма

Последователи деструктивизма сконцентрированы на юге, западе и в центре страны

Фото: Shutterstock

В Казахстане проживает свыше 20 тыс. последователей деструктивных религиозных идеологий, сообщил 6 ноября заместитель начальника антитеррористического центра Республики Казахстан, полковник КНБ Сергей Швейкин.

«Сегодня численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане, по нашим оценкам, составляет чуть более 20 тысяч человек», – сказал Швейкин в ходе IX форума религиоведов республики в столице.

По его словам, большая часть сторонников экстремистских религиозных течений сосредоточена на юге (Южно-Казахстанская область и город Алматы), на западе (Атырауская и Актюбинская области), а также в Центральном Казахстане (Карагандинская область и город Нур-Султан).

Специалист подчеркнул, что спецслужбы при ведении этого учета не ставят знак равенства между всеми представителями нетрадиционных религиозных течений и террористами, поскольку среди адептов нетрадиционных религий есть и умеренно верующие.

Представитель спецслужбы отметил, что под влияние радикальной пропаганды попадает, как правило, молодежь в силу «несформировавшегося мировоззрения, религиозной безграмотности и юношеского максимализма». По его данным, в 2008 году были зафиксированы первые факты выезда казахстанских граждан в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с Аль-Каидой.

«С 2013 года основной поток (последователей экстремистских течений) из Казахстана направился в Сирию и Ирак. За прошедший период всего за рубеж уехали более 800 казахстанских граждан, включая взрослых членов семей. Многие наши граждане там погибли, часть удалось задержать в этих странах и депортировать на родину», –продолжил эксперт.

По его словам, казахстанские граждане присутствуют во всех основных международных террористических организациях, включая ДАИШ, Аль-Каиду и Союз исламского джихада, в связи с чем Швейкин назвал главной задачей спецслужбы оздоровление религиозных ситуаций как в наиболее уязвимых регионах, так и в целом в стране. Помимо этого, он считает необходимым активизировать реализацию государственной программы по противодействию религиозного экстремизма и терроризма в Республике Казахстан на 2018-2022 годы.

ДАИШ, Аль-Каида и Союз исламского джихада (запрещены в РК).

banner_wsj.gif

15585 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif