nedvijimost-v-krizis.png

24652 просмотра

В Казахстане отменят 27 справок

Эффект только от ликвидации адресной справки составил 3,3 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Справки, требуемые государственными органами и организациями, планируется оптимизировать в Казахстане, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

«Яркий пример – исключение адресной справки с 1 ноября этого года. Ежегодно граждане получали более 14 млн таких справок. Их исключение дает экономический эффект около 3,3 млрд тенге. Сейчас ведется работа по исключению еще 27 справок», – сказал он на заседании правительства 6 ноября.

Жумагалиев отметил, что единую платформу интернет-ресурсов государственных органов планируется запустить до конца года. Данная мера позволит сэкономить до двух млрд тенге.

По его словам, в республике реализуется 556 дорожных карт по оптимизации и автоматизации электронных услуг. Перевод в электронный формат позволил сократить бумажный документооборот на 70 млн документов, косвенный экономический эффект составил более восьми млрд тенге. Доля электронных госуслуг возрастет с 70,5% в настоящее время до 80% в конце 2019 года (580 из 723 госуслуг), в 2020 году – 90%. Наибольшее количество услуг необходимо оцифровать в министерстве образования и науки, министерстве обороны.

«Прошу коллег ускорить данную работу», – сказал Жумагалиев.

«Наиболее упрощенным путем доступа к государственным услугам является мобильная технология, так как 64% казахстанцев используют смартфон. В октябре запущен новый формат мобильного приложения», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif