nedvijimost-v-krizis.png

5768 просмотров

В Казахстане нашли способ возврата скрывающихся за рубежом коррупционеров

Их призывают сдаться властям добровольно

Фото: Shutterstock.com

В этом году антикоррупционщиками разыскивались 110 лиц, из них на сегодня задержаны 40. Об этом заявил на брифинге в ведомстве заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Из них 13 лиц возвращены при взаимодействии с Интерполом и правоохранительными органами других государств. Шестеро из них скрывались в России, по два человека – в Украине и США, по одному человеку – в ОАЭ и Кыргызстане. Возвращены в Казахстан уже восемь человек из России, Украины, Доминиканской Республики, Германии и Узбекистана. Продолжают скрываться от закона за рубежом 37 человек.

Между тем спикер сообщил, что зачастую фигуранты коррупционных уголовных дел отличаются деловыми связями, материальными возможностями и пытаются покинуть пределы страны и стать, таким образом, недосягаемыми для правосудия. Но, как выразился Кабдула, сотрудниками АПК по их возврату в Казахстан делается упор на их добровольный возврат в страну. В этой части проводят разъяснительную беседу с их родственниками. 

«Эта работа дает положительные результаты. В этом году из дальнего зарубежья вернулись шесть человек – из США, Австрии и Украины. Рассмотрена возможность заключения процессуального соглашения и применения меры пресечения, не связанной с лишением свободы. К примеру, 18 ноября из США добровольно вернулся гражданин, которые два года находился в розыске, не имел возможности видеть своих близких и детей… Хотелось бы через СМИ призвать родственников, а также самих разыскиваемых лиц к диалогу по вопросам добровольной явки в органы следствия», – резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif