nedvijimost-v-krizis.png

5253 просмотра

В Казахстане накоплено 170 млн кубометров радиоактивных отходов

По словам Дариги Назарбаевой, деньги, которые тратятся на здравоохранение, обессмысливаются

Фото: Shutterstock.com

Спикер сената Дарига Назарбаева в ходе «правчаса» сообщила, что в стране накоплено большое количество радиоактивных отходов, что является угрозой для окружающей среды и причиняет вред здоровью людей. 

«170 миллионов кубометров радиоактивных отходов накоплено в Казахстане. Это то, что не просто загрязняет почву и атмосферу, это то, что нас убивает», – сказала Назарбаева

Много захоронений, отходов, с ее слов, вблизи городов республиканского значения, где проживает более одного миллиона человек. При этом она отметила, что те средства, которые выделяются на здравоохранение, в этом свете теряют смысл. 

«Мы можем тратить огромные деньги на развитие здравоохранения и бороться за продолжительность жизни, за ее увеличение, но другой рукой мы, получается, себя убиваем. И деньги, которые мы сегодня тратим на здравоохранение, они совершенно обессмысливаются, а расходы немалые и с каждым годом растут. Я хочу сказать, что все взаимосвязано», – пояснила спикер. 

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что хранилище ураносодержащих отходов «Кошкар-Ата» является серьезной экологической проблемой Прикаспийского региона. Общая площадь размещённых отходов составляет 66 кв. км. Всего размещено 105 млн тонн токсичных и радиоактивных отходов.

Также, по его словам, в стране накоплен 31 млрд тонн промышленных отходов. Это в основном техногенно-минеральные образования, включая вскрышную породу и золошлаки, а также отходы обрабатывающей промышленности. Об этом Магзум Мирзагалиев сообщил сегодня, в ходе «правчаса», в сенате.

Основная доля промышленных отходов приходится на горнорудные предприятия. Они образуют постоянно растущие отвалы и хранилища по всей территории страны. По данным МИИР, на сегодня в Государственном кадастре ТМО зарегистрировано 1,5 тыс. объектов.

К числу опасных промышленных отходов также относятся отходы нефтяного производства (буровой шлам, нефтешламы, замазученный грунт и др.). Ежегодно образуется около 800 тыс. тонн отходов нефтяного производства, из них перерабатывается около 500 тыс. тонн. К примеру, в Атырауской области доля переработки нефтесодержащих отходов в 2018 году составила 75%, в Мангистауской – 70%, Кызылординской – 40,2% и Западно-Казахстанской – 33,1%. 

Одной из острых проблем в вопросах обращения с промышленными отходами являются, по оценке министра, также стойкие органические загрязнители (СОЗ). По итогам 2018 года в стране с советских времен накоплен колоссальный объем СОЗ-содержащих отходов. 40,3 тысячи штук ПХД-содержащие масла трансформаторы и конденсаторы,82,6 тонны и 4 100 литров устаревших запрещенных, непригодных к использованию пестицидов, 3,7 тыс.тонны захороненных пестицидов, 13,5 тыс. штук тары от пестицидов. При этом производство СОЗ в стране отсутствует.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif