nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане менее 20% полигонов соответствуют санитарным требованиям

Большинство полигонов переполнены и исчерпали свой срок службы

Фото: Shutterstock

В рамках Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, согласно которой к 2030 году доля переработки отходов в стране должна быть доведена до 40%, к 2050 году – до 50%.  Об этом сообщил сегодня в ходе «правчаса» в сенате министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

В целом, по его словам, ежегодно в стране образуется порядка 4,5-5 млн тонн твердых бытовых отходов. Всего накоплено ТБО - 120 млн тонн. При этом по республике из 204 городов и районов раздельный сбор  на разных этапах внедрен в 51, а сортировка – в 30 населенных пунктах. 

Между тем, из действующих 3,5 тыс. полигонов, всего 17,7% соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Большинство полигонов переполнены и исчерпали свой срок службы. В то же время в текущем году выявлено более 9 тыс. несанкционированных свалок, из которых уже ликвидировано 1 303 объекта (14%). 

Более 70% населения страны обеспечены услугами по сбору и вывозу отходов. Самые низкие показатели по стране в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областях. 

Акмолинская область, а также Восточно-Казахстанская и Алматинская области, город Шымкент также «лидируют» в части низкой доли переработки и утилизации ТБО.

«Вынуждены констатировать, что проводимая в регионах работа по развитию инфраструктуры по раздельному сбору, сортировке, переработке, утилизации ТБО малоэффективна. До настоящего времени не приняты меры по строительству новых ячеек под пищевые отходы, не проработаны вопросы по использованию строительных отходов в строительстве дорог. В связи с чем, основной объем ТБО, включая полезные фракции, без извлечения захораниваются на полигонах ТБО», - указал глава минэкологии. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif