Перейти к основному содержанию

2810 просмотров

В Караганде вынесли приговор обвиняемому в убийстве у «Древнего Рима»

Всего на скамье подсудимых находились 13 человек

Фото: Shutterstock

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал виновными фигурантов дела об убийстве возле ресторана «Древний Рим» в совершении преступлений. При этом главный обвиняемый получил 19 лет лишения свободы, передает корреспондент Kursiv.kz. 

4 ноября приговор в учреждении АК-159/1 (следственный изолятор Караганды – «Курсив»), где проходили все судебные заседания, огласил судья Шарип Сисимбаев

 

Согласно вынесенному судебному акту, двое подсудимых – Сохак Малхасян и Армен Хачатрян – были освобождены от уголовной ответственности ввиду примирения с потерпевшей стороной и заглаживанием вреда.

Также суд ограничил свободу на срок 4,5 года шестерых осужденных: Торгома Малхасяна, Хачатура Оганнисяна, Жасура Пирова, Каира Надырбекова, Давида Галкина и Нурулу Васифа. Лишил свободы на три года четверых осужденных: Тиграна Степаняна, Армана Оганнисяна, Болата Жумамратова, Илью Щурока.

На 19 лет – главного обвиняемого Юсифа Нурулу. Во время оглашения приговора его мать упала в обморок, но сразу пришла в сознание. Ее вывели из зала судебного заседания. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, постановив взыскать с Юсифа Нурулу около 3 млн тенге.

В качестве потерпевшего на всех процессах присутствовал отец погибшего мужчины Бахытжан Жансеит. В рамках уголовного дела он заявил гражданский иск с требованием о возмещении морального и материального вреда в сумме более 30 млн тенге. 11 друзей погибшего, четверо из которых получили ножевые ранения, также были признаны потерпевшими. Однако отказались от претензий и не участвовали в судебных заседаниях. 

Согласно версии обвинения, ночью 31 января 2019 года произошли три групповые драки – в самом ресторане «Древний Рим», возле фонтана и за его воротами. Подвыпившие гости требовали продолжения музыкальной программы, но получили от хозяев отказ. Поскольку силы были неравны, посетители вызвали по телефону подмогу. Среди приехавших оказался Рахымжан Жансеит, которого ранил ножом в подколенную артерию и легкое Юсиф Нурулу. От обильной кровопотери 23-летний мужчина скончался. 

Вместе с тем существуют альтернативные версии произошедших событий. По одной из них, смертельные ранения погибшему нанесли Нарек Гурурян и мужчина, личность которого следствием не установлена. По другой, Рахымжан Жансеит скончался не от полученных травм, а от того, что ему своевременно не оказали медицинскую помощь. 

Тело Рахымжана Жансеита было обнаружено только спустя несколько часов вдалеке от места драки. В материалах дела, как утверждает сторона защиты, отсутствует фрагмент записи с камер наружного видеонаблюдения, соответствующий периоду времени, когда происходила драка за воротами. Кроме того, в ходе судебных прений представитель Бахытжана Жансеита Гульден Хамитова попросила суд отреагировать на то, что 11 друзей погибшего оставили его в опасности. 

На первом судебном заседании обвиняемый Каир Надырбеков заявил о применении пыток следователями Михайловского отдела полиции Караганды. В настоящее время в отношении них проводит досудебное расследование антикоррупционная служба. Уголовное дело зарегистрировано по статье 146 часть 2 пункт 1 «Пытки, совершенные группой лиц по предварительному сговору». На грубое обращение и шантаж со стороны следственных органов жаловались и другие подсудимые. 

Напомним, новогоднее убийство возле ресторана «Древний Рим» вызвало широкий общественный резонанс. В Караганде несколько дней длились акции протеста с требованиями скорейшего поиска и наказания виновных. Хотя конфликт имел под собой бытовую почву, в социальных сетях его считали межнациональным. В отношении распространителей подобной информации было возбуждено отдельное уголовное дело. 

Позже стало известно, что трехэтажное здание ресторана выставлено на продажу за 2,35 млн евро. 
 

banner_wsj.gif

203 просмотра

Как работать из дома и никого не подставить

Лайфхаки от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Pixabay

Эпидемия коронавируса COVID-19 - главное событие последних месяцев. Страны закрывают границы, производства останавливаются, а многие работодатели переводят сотрудников на удаленную работу. Однако работать в офисе и работать дома — это совершенно разные вещи.

Компании тщательно защищают свои сети и устройства, а вот приехать к вам в гости и настроить все по стандартам бизнеса корпоративные сисадмины, скорее всего, не смогут. Между тем, если с вашего домашнего компьютера утекут конфиденциальные документы, отвечать придется именно вам.

Мы подготовили десять простых советов, которым стоит следовать при удаленной работе, чтобы таких недоразумений избежать.

1. Защищайте антивирусом устройства, с которых работаете

Корпоративный уровень защиты дома обеспечить сложно, но и оставлять уязвимым компьютер, на котором вы храните рабочие документы, — не вариант. Чтобы этого не случилось, на все устройства, с которых вы работаете с корпоративными данными, обязательно нужно установить надежное защитное решение. Если вам жалко денег, ставьте бесплатный антивирус. Это уже существенно снизит риск заразиться — и вляпаться в серьезные неприятности по работе.

2. Обновите программы и ОС

В приложениях и операционных системах постоянно находят уязвимости. А злоумышленники очень любят их использовать, чтобы проникнуть на чужие устройства. Нужно регулярно обновлять все, что установлено на устройствах, с которых вы работаете.

3. Настройте шифрование Wi-Fi

Защита компьютера не поможет, если злоумышленник подключится к вашему Wi-Fi или поселится у вас в роутере. В этом случае он сможет перехватывать все, что вы отправляете в Интернет, — например, пароль для удаленного доступа к рабочему компьютеру или учетные данные корпоративной почты. В первую очередь убедитесь, что соединение зашифровано: шифрование нужно для того, чтобы в пределах локальной сети никто не мог заполучить передаваемую информацию. Оптимальный выбор — стандарт WPA2. Изменить тип шифрования можно в настройках роутера. Также помните, что пароль от Wi-Fi не должен быть простым.

4. Поменяйте логин и пароль от роутера

Если вы раньше не меняли логин и пароль для входа в настройки роутера, то стоит и его поменять. Пароли по умолчанию у многих моделей не только слишком простые, но еще и известны всему Интернету. 

5. Используете VPN в общих сетях Wi-FI

Если Вы используете общественные сети Wi-Fi или делите интернет с кем-то еще, знайте: недобросовестные пользователи могут шпионить за вами через Wi-Fi. Работайте через VPN, тогда все ваши данные будут шифроваться независимо от настроек сети, и посторонние не смогут их прочитать.

6. Блокируйте устройство, когда отходите

Подсмотреть вашу рабочую переписку могут и когда вы просто отлучились в туалет или за чаем. Блокировать устройство стоит, даже если вы работаете дома и посторонние к нему подойти не могут. Вряд ли вы хотите, скажем, чтобы ваш ребенок послал вашему начальнику десяток двусмысленных смайликов. Или чтобы проходившая по клавиатуре кошка отправила бы недописанное письмо совету директоров. 

7. Используйте корпоративную почту, мессенджеры и другие инструменты

Наверняка у вашей компании есть некий набор ИТ-сервисов, которыми пользуются сотрудники. Их настраивает ИТ-служба вашей компании, и она несет ответственность за то, насколько правильно они настроены. А вот за то, какие настройки доступа вы задали для документа, размещенного, например, на вашем личном «Google Диске», она ответственности не несет. Уверены, что файл увидит только тот коллега, которому вы отправили ссылку? Файл доступен всем, у кого есть ссылка, его могут индексировать поисковики, и документ может всплыть в поиске и попасться на глаза человеку, которому о его существовании знать не следовало. Используйте для обмена документами и прочей информацией только корпоративные ресурсы. 

8. Будьте внимательны

Увы, иногда в корпоративную почту тоже может просочиться недобросовестное письмо, и очень убедительное. На удаленке это особенно актуально, потому как объем переписки значительно возрастает. Поэтому читайте сообщения внимательно и не торопитесь на них реагировать. Если кому-то срочно нужен очень важный документ или кто-то требует сейчас же оплатить выставленный счет, дважды проверьте, что этот «кто-то» — действительно тот, за кого себя выдает. Не бойтесь позвонить контрагенту и уточнить или согласовать лишний раз действие с начальством.

9. Следите за отчетностью

Чтобы начальство не решило, что вместо удаленной работы вы устроили себе каникулы, как никогда важно поддерживать «прозрачность». Создавать видимость бурной деятельности не нужно, но стоит озаботиться тем, чтобы ваш босс мог видеть, какими задачами вы занимаетесь и как движется их выполнение. Также старайтесь работать в рабочее время, чтобы коллегам было проще с вами связаться. Справедливо, впрочем, и обратное: не надо растягивать рабочий день на весь день. 

10. Позаботьтесь об удобном рабочем месте

Конечно же, не стоит забывать и о собственном здоровье и удобстве. Если вы работаете на ноутбуке, вам может показаться, что валяться с ним на диване — отличная идея, раз уж теперь так можно. Но ваша спина вам за это спасибо не скажет, поэтому постарайтесь найти себе стол и удобный рабочий стул. Организуйте хорошее освещение на рабочем месте. Если комнатного света не хватает, поставьте настольную лампу, чтобы не сажать зрение по вечерам. И не забывайте о важных для здоровья вещах: периодически вставайте из-за компьютера, пейте воду, не пропускайте еду и сон.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif