Перейти к основному содержанию

488 просмотров

В Караганде началось рассмотрение дела о смерти ребенка на батуте

Адвокат попросил суд возвратить дело прокурору для устранения процессуальных нарушений

Фото: Shutterstock

Супругов Ерлана и Алию Такишевых на предварительном слушании в районном суде Караганды обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, передает корреспондент Kursiv.kz.

Во время заседания адвокат подсудимых Ерлан Шолахов заявил, что расследование уголовного дела проведено с грубейшими нарушениями и направлено в суд преждевременно. 

По словам защитника, инкриминируемое его клиентам деяние является правонарушением, совершенным по неосторожности. К солидарной ответственности вместе с его подзащитными стоит привлечь и администратора аттракциона Мix, под кассой которого остался 15-летний подросток. Именно из-за незакрепленности кассы пострадал потерпевший Исатай Аманкулов.
 
Кроме того, господин Шолахов пытался убедить суд, что следственными органами не изучена траектория падения погибшего Бориса Рудакова, который в момент опрокидывания был на батуте и слетел с него в сторону. Правозащитнику непонятно, почему погибший ребенок упал именно в сторону, а не остался под батутом, как двое других детей. 

«Таким образом, мы просим суд для устранения процессуальных нарушений данное уголовное дело возвратить прокурору для дополнительного расследования», –резюмировал адвокат. 

В свою очередь прокурор отметил, что не согласен с ходатайством адвоката. По его мнению, озвученные правозащитником предполагаемые нарушения должны быть рассмотрены в главном судебном разбирательстве. Такой же позиции придерживается и сторона потерпевших. Мама погибшего Бориса Рудакова пояснила, что надеется на справедливость суда. 

«Дело расследовалось объективно. Вина подсудимого доказана. Мое мнение – если бы не батут, касса бы не опрокинулась», – сказала Марина Киреева

Она добавила, что Борис был ее единственным ребенком. В день похорон мальчика супруга и родители подсудимого приходили к ней домой и просили прощения. 

Мать потерпевшего 15-летнего подростка Исатая Аманкулова также надеется на справедливость суда. Женщина сообщила: после полученных травм ее сын-студент до сих пор не оправился, и она опасается, что он может навсегда остаться инвалидом. 

«Я мама ребенка, который остался под кассой. У нас полностью переломы были левой стороны. Начиная от головы до ног. Сейчас он ходит с палочкой, у него на ноге пластина стоит, зрение упало, мы носим очки. Хотя до этого мы занимались спортом. Мне неважно, кто именно виноват – администратор киоска или батута, я хочу, чтобы виновный получил наказание. Поймите, у меня двое детей, один из которых страдает ДЦП, и сейчас инвалидность может настигнуть и Исатая», – отметила Асель Жармаганбетова.

Напомним, 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды штормовой ветер опрокинул батут, с которого упали дети. В результате ЧП погиб 12-летний Борис Рудаков. Еще трое детей были госпитализированы. По данному факту в отношении владельца батута было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось позже, владельцами батута оказались бывший сотрудник службы ЧС и его супруга.

banner_wsj.gif

245 просмотров

Как стать застрахованным в системе ОСМС

Частная медицина включается в оказание услуг по ОСМС в Атырауской области

Фото: Shutterstock

В Атырауской области в рамках ОСМС условно застрахованными считаются больше 655 тыс. человек (94% жителей). Категория «условно застрахованные» позволяет людям получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов как гарантированного объема бесплатной медпомощи, так и обязательного социального медицинского страхования. Но действует это правило только до 1 апреля. Сейчас население Атырауской области, как и всего Казахстана, должно определить свой статус – застрахован человек в системе ОСМС или нет.

С начала апреля рассчитывать на медпомощь в рамках ОСМС – а это и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно (в том числе – дорогостоящие операции), прием у узких специалистов и т.д., смогут только застрахованные.

Три способа стать застрахованным

Есть три основных способа стать застрахованным. Первый – это уплата взносов и отчислений. За наемного работника это уже два года делает работодатель, который сейчас отчисляет в фонд медицинского страхования 2% от зарплаты работника за счет собственных средств, и с 2020 года взносы делает сам работник (еще 1%, который удерживается с зарплаты). ИП и лица, занимающиеся частной практикой, платят в ОСМС 5% от 1,4 МЗП, самозанятые – 5% от 1 МЗП, плательщики ЕСП – 1 МРП, если проживают в городе, и 0,5 МРП – если в сельской местности. Во всех случаях речь идет о ежемесячных платежах.

Второй способ: застрахованными являются все, кто относится к 15 льготным категориям (это и дети, и официально зарегистрированные безработные, и представители еще многих социально-уязвимых групп населения, включая студентов) – за них платит государство. В Атырауской области, например, государство делает взносы больше чем за половину застрахованных в регионе.

И наконец, третий способ оказаться застрахованным: от уплаты взносов и отчислений освобождены военнослужащие и сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.

Все медорганизации, которые оказывают услуги в рамках ОСМС, устанавливают сейчас у себя платежные терминалы, через которые можно внести взносы в фонд медицинского страхования. В 2020 году атырауский филиал ФОМС планирует потратить 13 млрд тенге на закупку медицинских услуг в рамках ОСМС, договоры на оказание таких услуг заключены с 47 медорганизациями, в том числе с 23 частными.

Пациентов – в частные руки

Одна из частных медицинских клиник в Атырау, где пациенты уже получают услуги по ОСМС, – ТОО «Медикер Жайык», филиал казахстанского многопрофильного медцентра «Медикер». Клиника может оказывать все медуслуги в рамках ОСМС, единственное исключение – МРТ, поскольку в центре нет такого аппарата. В 2019 году «Медикер Жайык» взяла в доверительное управление Атыраускую городскую поликлинику №2. В Атырау это первый проект передачи в доверительное управление социального объекта в рамках закона о ГЧП. В этот проект ГЧП «Медикер» уже инвестировал более 140 млн тенге – на 68 млн тенге приобретено медицинское оборудование, 72 млн потрачены на проведение строительного и технологического ремонта.

С января 2020 года в рамках ОСМС «Медикер» уже оказал медицинскую помощь более чем 17 тыс. жителей Атырау. Медицинский директор «Медикер Жайык» Бахытжамал Иманалиева говорит, что прикрепление по ОСМС к этому медцентру выбрали более 20 тыс. атыраусцев.

Как прикрепиться к частной клинике в рамках ОСМС

Чтобы прикрепиться к частной клинике, участвующей в системе ОСМС, и получать в ней услуги, нужно обратиться в ЦОН и указать в заявке желаемую клинику, либо сделать то же самое через портал eGov. Проверить, какие частные клиники входят в систему страхования в Казахстане, можно на сайте ФОМС в разделе «выбрать клинику».

Директор Атырауского филиала АО «ФОМС» Сабит Куралбек объясняет: услуги в рамках ОСМС, которые ранее пациенты могли получить только в тех клиниках, к которым они были прикреплены, теперь возможно получить в любой медорганизации в республике по принципу «деньги идут за пациентом». Для этого достаточно иметь статус «застрахован». Медработник, оказывающий услугу, видит в общей базе, к какому участку прикреплен пациент и есть ли у него отчисления ОСМС. И после оказания услуг нужная сумма за пациента автоматически изымается, переприкрепляться к другому медучреждению для этого не нужно.

К примеру, атырауские пациенты в январе 2020 года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областей и в Нур-Султане и Шымкенте. Куралбек напоминает: «До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участниками ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, которая предусмотрена только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта».

 

kak-stat-zastraxovannym-v-sisteme-osms.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif