nedvijimost-v-krizis.png

557 просмотров

В Караганде началось рассмотрение дела о смерти ребенка на батуте

Адвокат попросил суд возвратить дело прокурору для устранения процессуальных нарушений

Фото: Shutterstock

Супругов Ерлана и Алию Такишевых на предварительном слушании в районном суде Караганды обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, передает корреспондент Kursiv.kz.

Во время заседания адвокат подсудимых Ерлан Шолахов заявил, что расследование уголовного дела проведено с грубейшими нарушениями и направлено в суд преждевременно. 

По словам защитника, инкриминируемое его клиентам деяние является правонарушением, совершенным по неосторожности. К солидарной ответственности вместе с его подзащитными стоит привлечь и администратора аттракциона Мix, под кассой которого остался 15-летний подросток. Именно из-за незакрепленности кассы пострадал потерпевший Исатай Аманкулов.
 
Кроме того, господин Шолахов пытался убедить суд, что следственными органами не изучена траектория падения погибшего Бориса Рудакова, который в момент опрокидывания был на батуте и слетел с него в сторону. Правозащитнику непонятно, почему погибший ребенок упал именно в сторону, а не остался под батутом, как двое других детей. 

«Таким образом, мы просим суд для устранения процессуальных нарушений данное уголовное дело возвратить прокурору для дополнительного расследования», –резюмировал адвокат. 

В свою очередь прокурор отметил, что не согласен с ходатайством адвоката. По его мнению, озвученные правозащитником предполагаемые нарушения должны быть рассмотрены в главном судебном разбирательстве. Такой же позиции придерживается и сторона потерпевших. Мама погибшего Бориса Рудакова пояснила, что надеется на справедливость суда. 

«Дело расследовалось объективно. Вина подсудимого доказана. Мое мнение – если бы не батут, касса бы не опрокинулась», – сказала Марина Киреева

Она добавила, что Борис был ее единственным ребенком. В день похорон мальчика супруга и родители подсудимого приходили к ней домой и просили прощения. 

Мать потерпевшего 15-летнего подростка Исатая Аманкулова также надеется на справедливость суда. Женщина сообщила: после полученных травм ее сын-студент до сих пор не оправился, и она опасается, что он может навсегда остаться инвалидом. 

«Я мама ребенка, который остался под кассой. У нас полностью переломы были левой стороны. Начиная от головы до ног. Сейчас он ходит с палочкой, у него на ноге пластина стоит, зрение упало, мы носим очки. Хотя до этого мы занимались спортом. Мне неважно, кто именно виноват – администратор киоска или батута, я хочу, чтобы виновный получил наказание. Поймите, у меня двое детей, один из которых страдает ДЦП, и сейчас инвалидность может настигнуть и Исатая», – отметила Асель Жармаганбетова.

Напомним, 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды штормовой ветер опрокинул батут, с которого упали дети. В результате ЧП погиб 12-летний Борис Рудаков. Еще трое детей были госпитализированы. По данному факту в отношении владельца батута было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось позже, владельцами батута оказались бывший сотрудник службы ЧС и его супруга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif