nedvijimost-v-krizis.png

945 просмотров

Узбекистанские банки обязали работать круглые сутки

Теперь утерянную карту можно заблокировать в любое время дня и ночи

Фото: Shutterstock/Marina Rich

Банки Узбекистана обязали обеспечить круглосуточную защиту пользователей на случай утери пластиковых карт. Такое требование установлено в подписанном на днях Законе «О платежах и платежных системах», сообщает телеграмм-канал Минюста. 

Теперь клиенты банков смогут сообщить об утере или несанкционированном использовании карты в любое время суток, тогда как ранее такие заявления принимались только в будни и в рабочее время. 

Отсутствие круглосуточной поддержки клиентов по вопросу блокировки часто приводило к тому, что злоумышленники могли пользоваться чужой картой все выходные до того момента, пока банк не заблокирует ее в понедельник. Даже Единый межбанковский процессинговый центр не мог влиять на подобные ситуации. К примеру, в соцсетях неоднократно обсуждались случаи, когда у клиентов пропадали карты в выходные, и они были беззащитны перед действиями злоумышленников. Им оставалось только читать входящие сообщения о тратах и ждать понедельника.

Закон «О платежах», к слову, вводит не только новые правила клиентской поддержки, но и впервые в банковской практике Узбекистана в обиход входят такие понятия, как электронные деньги, поставщики платежных услуг, банковские агенты (по аналогии со страховыми) и ряд других.    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif