Перейти к основному содержанию

5033 просмотра

Топ-5 необитаемых островов мира, на которых стоит побывать

Продюсер проекта «Остров Героев» рассказывает читателям «Курсива» о специфике отдыха в таких местах

Фото: Shutterstock.com

Интересный факт – большая часть островов в мире необитаема, а многие из них не имеют источников питьевой воды. Некоторые расположены на севере – как, например, самый большой необитаемый остров Девон в Канадском Арктическом архипелаге. Можно ли выжить в подобных условиях вечной мерзлоты? Вряд ли. Поэтому я представлю вашему вниманию острова, где климат все-таки приятный, а непростые задачи по поиску воды и пропитания можно совместить с отдыхом и наслаждением от потрясающих видов. 

Кокос, Коста-Рика

Автор Michael Bogner остров кокос.jpg

Фото: Shutterstock.com / Michael Bogner

Кокос – необитаемый остров в Тихом океане, который находится в 600 км от западного побережья Коста-Рики. Климат тут тропический, влажный, часто случаются ливневые дожди, так что проблема питьевой воды не стоит слишком остро. Кроме того, остров Кокос – мечта пирата! Существует множество легенд о закопанных кладах и тайниках с золотом, когда-то оставленных там пиратами. Самая известная легенда – о золоте инков, которое испанские конкистадоры якобы спрятали на Кокосе после захвата Перу. Хочу еще раз подчеркнуть – это всего лишь легенда, многие кладоискатели плавали на этот остров в поисках сокровищ, однако ни одна из экспедиций успехом не увенчалась.

Но есть и хорошие новости – на остров можно добраться в составе дайвинг-группы и провести там около 10 дней. Специальные яхты отправляются на Кокос из порта Пунтаренас – дорога займет около двух часов. Но стоит понимать, что дайвинг здесь требует профессионального подхода, потому что погружения довольно сложные из-за течений и глубин. Зато подводный мир Кокоса удивительный! Это морской заповедник, где водится огромное количество особей, в том числе более 100 акул-молотов.

Мого-Мого, Панама

Автор bcampbell65 жемчужные острова панама.jpg

Фото: Shutterstock.com / bcampbell65

Мой любимый остров – Мого-Мого, ведь именно здесь проходит проект «Остров Героев», в который может попасть любой желающий, готовый испытать свою силу духа на протяжении семи дней. Мого-Мого – это один из так называемых Лас-Перлас – Жемчужных островов Панамы. Всего их насчитывается более 200. Название, кстати, вполне оправданное – это крупнейший в мире центр ловли жемчуга. 

Остров охраняется государством – сюда можно приехать, но ничего нельзя строить, поэтому природа нетронутая и по-настоящему дикая – на острове обитают сотни разновидностей тропических птиц, игуан, морских черепах и бабочек, расцветка которых поражает воображение. Не говоря уже о джунглях и пляжах с белым песком и лазурными волнами, а также о возможности увидеть таких удивительных существ, как горбатые киты.

Именно на этом острове проходили съемки американского, британского и российского шоу «Последний герой», которое в свое время стало настоящим телехитом.

Альдабра, Сейшелы

Автор Jan Альдабра черепахи Bures.jpg

Фото: Shutterstock.com / Jan Bures

Альдабра – это второй по величине в мире атолл (то есть коралловый остров в форме кольца), расположенный в Индийском океане. Как и остров Кокос, Альдабра раньше был «базой» пиратов – они причаливали к его берегам, чтобы передохнуть и спрятать награбленное. Сегодня Альдабра – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не только благодаря живописным коралловым рифам, но и потому, что здесь обитает популяция гигантских сухопутных черепах – животные очень симпатичные, на них стоит взглянуть хотя бы раз в жизни. Несмотря на то, что эти черепахи могут жить до 150 лет, их осталось лишь около 150 тыс. особей – и все они обитают на Альдабре. Именно поэтому Сейшелы строго контролируют и ограничивают въезд на необитаемый остров. И все-таки нет ничего невозможного, попасть на Альдабру реально. Два раза в год, в феврале и марте, проводятся специальные экспедиции на корабле, к которым можно присоединиться, если есть желание и, конечно же, деньги. Речь, как вы сами понимаете, идет о десятках тысяч долларов. 

Цинги-де-Бемараха, Мадагаскар

shutterstock_259526786.jpg

Фото: Shutterstock.com / Dennis van de Water

Идеальный вариант путешествия для тех, кто любит фэнтези и увлекается историей освоения космоса, потому что Цинги-де-Бемараха – это почти как Марс! Участок нетронутой природы на острове Мадагаскар знаменит своим необычным ландшафтом – это бескрайний каменный лес площадью 152 тыс. га. Вы посмотрите на его фото, сделанные с высоты, и вспомните и романы братьев Стругацких, и постройки Гауди в Барселоне, и фильмы о космосе… Скалы из известняка похожи на острые шпили готических соборов, и здесь их так много, что просто голова кружится! Кстати, живности тут мало, но можно встретить хорошеньких лемуров и индри – можно сказать, хозяев Цинги-де-Бемараха. 

Разумеется, в скалистых каньонах люди не живут, но побывать тут вполне реально – есть даже кемпинги и гостевые дома для самых увлекающихся путешественников. Цинги-де-Бемараха находится в 400 км от столицы Мадагаскара Антананариву. Самый простой способ насладиться фантастическими видами каменного леса – арендовать внедорожник и найти грамотного местного гида, который станет вашим проводником. А вот организованные экскурсионные туры не проводятся – все-таки местность необитаемая, пусть такой и остается!

Монурики, Фиджи

Автор Paolo Ponga фиджи монурики.jpg

Фото: Shutterstock.com / Paolo Ponga

Именно на этом острове снимали фильм «Изгой» с Томом Хэнксом – отличный вариант для тех, кто всерьез задумывается о побеге от офисной рутины и суеты. Монурики – самый южный остров в группе островов Маманука, часть из которых любима и освоена туристами. Он крошечный – примерно 1 км в длину и 600 метров в ширину, однако очень красивый и своенравный. Со всех сторон островок окружен коралловыми рифами, тут есть великолепный пляж с белым песком и несколько лазурных лагун, но бывают сильные штормы и течения, так что купаться не всегда комфортно. Зато какие получатся фотографии!

Добраться на остров реально за пару часов – на катере от фиджийского города Нанди. Лучшее время для такой поездки – с мая по ноябрь. И хотя после выхода «Изгоя» некоторые путешественники стали ездить на Монурики целенаправленно, народу тут все равно совсем мало, нет никакой инфраструктуры и ощущение того, что вы находитесь in the middle of nowhere, не покидает ни на минуту. Причины того, почему остров до сих пор не освоен, вполне естественные – мало тени, жарко, почти нет источников пресной воды. Но хотя бы один день, проведенный на Монурики, – это невероятное приключение.

576 просмотров

Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен

Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы

Коллаж: Вадим Квятковский

В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.

Для проблемных заемщиков

Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.

Старт на Востоке

Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбуд­сменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.

Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах. 

Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.

По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.

Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.

Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.

Как это работает

По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать гос­пошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен. 

«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций