nedvijimost-v-krizis.png

18234 просмотра

Только четыре реки названы «нормативно чистыми» в Казахстане

Между тем отмечается «высокий уровень загрязнения» у 16 рек и 14 озер

Фото: Shutterstock

Депутат сената Кайрат Кожамжаров сегодня в ходе парламентских слушаний указал на проблему загрязнения водных ресурсов. 

В подтверждение слов он привел данные исследования, которые показали, что из 139 водных объектов к «нормативно чистым» отнесены только четыре реки. В их числе реки Жайык, Шароновка, Кигаш в Атырауской, Катта-Бугунь в Туркестанской области и Каспийское море.

Тогда как 102 объекта отнесены к степени «умеренного уровня загрязнения»: это 68 рек, 17 озер, 14 водохранилищ и три канала. Высокий уровень загрязнения у 16 рек и 14 озер. А чрезвычайно загрязненными являются четыре реки. Это река Красноярка в СКО и реки - Аксу, Кылшыкты, Шагалалы в Акмолинской области и озеро Майбалык.

«Практически все случаи загрязнения связаны с токсичными отходами промышленных предприятий, компонентами хвостохранилищ и выведенных из эксплуатации рудников и шахт. К примеру, в Восточно-Казахстанской и Карагандинской области 8 рек находятся под влиянием действующих предприятий горнодобывающего комплекса. Из-за ядохимикатов, активной добычи углеводородного сырья под угрозой находятся подземные воды Актюбинской, Акмолинской, Туркестанской областей. Существенный вред запасам подземных вод наносят самоизливающиеся гидрогеологические скважины. Аудитом Счетного комитета их выявлено 1 740. Они требуют ликвидации и консервации», - сказал парламентарий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif