1277 просмотров
1277 просмотров

Судьи помогут бороться с рейдерством

Верховный суд передаст соответствующие предложения в министерство юстиции

Фото: Аскар Ахметуллин

Судьи нижестоящих инстанций направили 15 тысяч предложений по совершенствованию казахстанского законодательства, сообщил заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Аслан Тукиев.

«У нас внутри есть информационные системы. Мы стараемся быть независимыми, и эти информационные системы позволяют нам сейчас генерировать предложения райсудов на одну площадку Верховного суда. У нас около 15 тысяч предложений от судей нижестоящих судов по совершенствованию законодательства», - сказал он на XIV казахстанском форуме корпоративных юристов 22 ноября.

По его словам, первый проект включает в себя предложения по улучшению борьбы с рейдерством.

«Мы с Минюстом пока в рабочем порядке договорились, что мы выгружать все это будем, чтобы они анализировали и включали. Сейчас первый проект по рейдерству готовится в том числе с учетом предложений», - отметил Тукиев.

Позднее он уточнил «Курсив», что до настоящего времени предложения судей использовались только самим Верховным судом.

«Сейчас мы взяли в практику, когда нужна помощь нашим коллегам с Минюста, когда они формируют проекты или берут на экспертизу проекты. Мы решили для себя, что будем выгружать все, что касается этой тематики и направлять им, чтобы они видели мнение райсудов о проблемах редакций конкретных норм, которые выявляются в ходе конкретных дел. Потому что у многих фантазия, что редакция удачная или не вызывает споров, а практика говорит обратное», - сказал Тукиев.

Первые предложения, по его словам, касаются вопросов защиты права собственности и в том числе рейдерства.

«Наш председатель об этом не раз говорил, что у нас есть очень много юридических возможностей, когда можно создавать искусственно долги по контрактам, по которым не истекли сроки исполнения контрактных обязательств, где можно за счет использования судей, подлога документов отбирать бизнес или долю в этом бизнесе. Об этом эти поправки», - сказал он.

Соответствующий законопроект по защите прав собственности, отметил Тукиев, может быть разработан в 2020 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер