Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


530 просмотров

Суд разъяснил приговор по делу об убийстве у «Древнего Рима»

Подсудимым дали разные сроки наказания

Фото: Zona.kz

Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Шарип Сисимбаев разъяснил, почему приговорил участников драки со смертельным исходом у ресторана «Древний Рим» к разным видам наказания, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«Достоверно установлено (по изъятым и изученным видеоматериалам - Курсив), что в ходе третьей потасовки за территорию ресторана выбежало 32 человека, из которых 13 находятся на скамье подсудимых, поскольку принимали активное участие в совершении хулиганства с применением ножей и других предметов. На начальном этапе следствие пришло к умозаключению, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. В судебном заседание данный вывод был полностью подтвержден», - отметил Шарип Сисимбаев. 

Исходя из его слов, события в течение длительного времени развивались в помещении, потом постепенно перешли на территорию ресторана. В конечном итоге третья драка, в которой применялись ножи и прочие предметы, происходит за воротами заведения. Ее продолжительность - всего 62 секунды. 

«Со стороны защиты звучали мнения, что на видео, которые были изъяты у ИП Борисов, ничего не видно. Но 32 человека выбежали за ворота и вернулись в помещение. Они обсуждали между собой произошедшие события, клали на место предметы, прятали ножи, в частности, Юсиф Нурулу. У следствия была реальная возможность установить личность каждого, так как в ресторане также находятся видеокамеры. И по камерам ресторана четко, видно кто и куда бежал. Кроме того, мы допрашивали свидетелей, потерпевших и подозреваемых. Они все узнавали себя», - продолжил председатель уголовного суда. 

Он также пояснил, что в избиении Рахымжана Жансеита, принимали участие шесть человек. При этом Юсиф Нурулу наносил ранения ножом, Тигран Степанян – деревянной палкой. Остальные четверо - избивали человека, лежащего на земле, ногами и руками. Только один из них – Васиф Нурулу – получил не реальный срок, а ограничение свободы, потому что примирился с отцом погибшего и загладил причиненный вред.

Тигран Степанян, Арман Оганнисян, Болат Жумамратов, Илья Щурок - по три года лишения свободы. Сохак Малхасян и Армен Хачатрян – были освобождены от уголовной ответственности ввиду того, что не принимали непосредственного участия в избиении Жансеита, а также примирились с потерпевшей стороной и загладили вред. 

«Юсиф Нурулу отказывается признать вину в совершении преступления, хотя доказано, что у него был нож. До совершения преступления Нурулу характеризовался только положительно, но отец погибшего понес невосполнимую утрату, поэтому было решено дать такой срок», - подчеркнул Шарип Сисимбаев. 

Напомним, 4 ноября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал виновными фигурантов дела об убийстве возле ресторана «Древний Рим» в совершении преступлений. Двоих осужденных освободили от уголовной ответственности, шестерых – приговорили к ограничению свободы, четверых к лишению свободы на 3 года, одного – к лишению свободы на 19 лет. 

Ночью 31 января 2019 года произошли три групповые драки – в самом ресторане «Древний Рим», возле фонтана и за его воротами. Подвыпившие гости требовали продолжения музыкальной программы, но получили от хозяев отказ. Поскольку силы были неравны, посетители вызвали по телефону подмогу. Среди приехавших оказался Рахымжан Жансеит, которого ранил ножом в подколенную артерию и легкое Юсиф Нурулу. От обильной кровопотери 23-летний мужчина скончался. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. В Караганде несколько дней длились акции протеста с требованиями скорейшего поиска и наказания виновных. 


2949 просмотров

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций