Суд разъяснил приговор по делу об убийстве у «Древнего Рима»

Подсудимым дали разные сроки наказания

Фото: Zona.kz

Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Шарип Сисимбаев разъяснил, почему приговорил участников драки со смертельным исходом у ресторана «Древний Рим» к разным видам наказания, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«Достоверно установлено (по изъятым и изученным видеоматериалам - Курсив), что в ходе третьей потасовки за территорию ресторана выбежало 32 человека, из которых 13 находятся на скамье подсудимых, поскольку принимали активное участие в совершении хулиганства с применением ножей и других предметов. На начальном этапе следствие пришло к умозаключению, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. В судебном заседание данный вывод был полностью подтвержден», - отметил Шарип Сисимбаев. 

Исходя из его слов, события в течение длительного времени развивались в помещении, потом постепенно перешли на территорию ресторана. В конечном итоге третья драка, в которой применялись ножи и прочие предметы, происходит за воротами заведения. Ее продолжительность - всего 62 секунды. 

«Со стороны защиты звучали мнения, что на видео, которые были изъяты у ИП Борисов, ничего не видно. Но 32 человека выбежали за ворота и вернулись в помещение. Они обсуждали между собой произошедшие события, клали на место предметы, прятали ножи, в частности, Юсиф Нурулу. У следствия была реальная возможность установить личность каждого, так как в ресторане также находятся видеокамеры. И по камерам ресторана четко, видно кто и куда бежал. Кроме того, мы допрашивали свидетелей, потерпевших и подозреваемых. Они все узнавали себя», - продолжил председатель уголовного суда. 

Он также пояснил, что в избиении Рахымжана Жансеита, принимали участие шесть человек. При этом Юсиф Нурулу наносил ранения ножом, Тигран Степанян – деревянной палкой. Остальные четверо - избивали человека, лежащего на земле, ногами и руками. Только один из них – Васиф Нурулу – получил не реальный срок, а ограничение свободы, потому что примирился с отцом погибшего и загладил причиненный вред.

Тигран Степанян, Арман Оганнисян, Болат Жумамратов, Илья Щурок - по три года лишения свободы. Сохак Малхасян и Армен Хачатрян – были освобождены от уголовной ответственности ввиду того, что не принимали непосредственного участия в избиении Жансеита, а также примирились с потерпевшей стороной и загладили вред. 

«Юсиф Нурулу отказывается признать вину в совершении преступления, хотя доказано, что у него был нож. До совершения преступления Нурулу характеризовался только положительно, но отец погибшего понес невосполнимую утрату, поэтому было решено дать такой срок», - подчеркнул Шарип Сисимбаев. 

Напомним, 4 ноября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал виновными фигурантов дела об убийстве возле ресторана «Древний Рим» в совершении преступлений. Двоих осужденных освободили от уголовной ответственности, шестерых – приговорили к ограничению свободы, четверых к лишению свободы на 3 года, одного – к лишению свободы на 19 лет. 

Ночью 31 января 2019 года произошли три групповые драки – в самом ресторане «Древний Рим», возле фонтана и за его воротами. Подвыпившие гости требовали продолжения музыкальной программы, но получили от хозяев отказ. Поскольку силы были неравны, посетители вызвали по телефону подмогу. Среди приехавших оказался Рахымжан Жансеит, которого ранил ножом в подколенную артерию и легкое Юсиф Нурулу. От обильной кровопотери 23-летний мужчина скончался. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. В Караганде несколько дней длились акции протеста с требованиями скорейшего поиска и наказания виновных. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg